Молочный вкус Чехии

Ванда Городчикова
08 июня 2016 г.

Молочные продукты имеют большое значение для здоровья большинства людей. Но в наше время сложно найти молочку и вкусную, и полезную одновременно. И всё же чешским производителям это, похоже, удалось. Сотрудник «Гастронома» Ванда Городчикова недавно вернулась из Праги, где побывала на трех молочных заводах и лично убедилась в качестве выпускаемой там продукции.

В Прагу я поехала по приглашению Чешско-моравской молочной ассоциации (ЧММА) и группы компаний Акком, в которую входят производства Bohusovicka mlekarna, Chocenska mlekarna, Polabske mlekarny. А встречал нас лично глава Чешско-моравской молочной ассоциации Иржи Копачек.

Сначала нам показали завод Bohusovicka mlekarna. Именно там выпускают любимые чехами детские йогурты «Bobik», а также сливки для сетей HoReCa.

Но больше всего меня удивило и растрогало молоко «NutriSen». Оно предназначенно для пожилых людей и поставляется во все чешские дома престарелых. Под этой же маркой выпускается молоко для энтерального питания, которое используется в больницах. Требования к такому продукту высочайщие - отсутствие глютена, сбалансированное содержание белков, сахаридов и жиров, для того чтобы обеспечить организм всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Главная гордость завода Chocenska mlekarna – второго в нашей экскурсионной программе - сливочный крем, разработанный чешскими производителями 40 лет назад. Этот продукт производится на основе сметаны и сухого молока. В Чехии он давно стал прекрасной альтернативой традиционному маслу или молодому сыру. Жирность крема 33%, он имеет свежий вкус сметаны и нежную консистенцию.

Самым популярным сливочным кремом на рынке считается натуральный, без вкусовых добавок очень похожий на полюбившийся всем сыр «Филадельфия». Этот крем делают с разными вкусовыми добавками, например, с ветчиной, хреном, луком, перцем и грибами. Очень интересен крем со вкусом сыра с голубой плесенью, а сладкоежкам наверняка понравится версии с ванильным и шоколадным вкусом.

Третий завод Polabske mlekarny - это семейное производство. Здесь выпускают творог и творожные продукты, десерты, йогурты, сыры и сливочное масло. Ведущий бренд называется Milko, а символом завода - буренка Мatylda. Это она красуется на этикетке детской линейки биопродуктов.

В Polabske mlekarny особое внимание уделяют инновационным технологиям, именно здесь делают обезжиренный «Греческий йогурт» с йогуртовыми и бифидобактериями, детский творожный десерт «Tvarogacek» c различными вариантами вкусов. Кстати, все вкусовые добавки также изготавливают непосредственно на Polabske mlekarny.

Продукты производят по собственной рецептуре, которую хранят в секрете. Поэтому снимать производство нам запретили.

… Посещение заводов оставило приятное впечатление. Местные производители ставят качество на первое место, и это не просто слова. Свежее молоко доставляется сюда только от надежных, проверенных фермеров, их работу контролирует Государственная ветеринарная администрация. Она следит не только за состоянием здоровья коров, правильным обращением с сырьем на первичном производстве, но и за условиями содержания животных, их кормлением и прочими влияющими на качества молока характеристиками.

На заводах молоко проверяют независимые аккредитованные лаборатории. Жесткий контроль также распространяется на все пищевые упаковочные материалы, ингредиенты, добавки, технологические и санитарные средства, которые должны соответствовать европейскому пищевому законодательству.

Под пристальным наблюдением находится и система хранения, зачастую на складе есть несколько отсеков с разными температурными режимами, и все необходимые показатели записываются для того, чтобы в случае обнаружения проблем можно было предпринять меры.

Все молочные продукты в Чехии имеют очень маленький срок хранения - лично меня это заставило еще больше проникнуться к ним симпатией. И очень жаль, что по дороге домой я не смогу заехать в какой-нибудь магазин и купить на ужин сливочный крем с перцем, а на завтрак сливочный йогурт Bohunka с наполнителем в виде яичного ликера.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью

Новый пивной ресторан Колковна открылся всего несколько месяцев назад. Однако аншлаги по вечерам здесь уже обычное явление. Возможно потому, что московская Колковна — практически точная копия знаменитого пражского ресторана Kolkovnа, то есть не воплощение русских представлений о Чехии, а островок настоящей Праги в центре Москвы.

Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Молочно-клюквенный кисель

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru