Экономная хозяйка: фарш и тесто

07 февраля 2018 г.

Пельмени хороши в любое время года. Но в холодную промозглую погоду - особенно. Съел десяток-другой, и на душе тепло и радостно. А из оставшегося теста и фарша можно других блюд понаделать на целую неделю. Получается экономно и разнообразно.

Лепить пельмени – затея хлопотная и утомительная. Нужен хотя бы один компаньон, а еще лучше – сесть втроем и за приятной беседой налепить сразу несколько сотен пельменей, потому что с меньшим количеством нет смысла и заводиться.
Замесить теста побольше, сделать хороший, сочный фарш и приступить к делу. Сразу поесть вдоволь, остатки – заморозить. Ведь пельмени просто созданы для заморозки!

Главные пельмени, конечно же, с мясом.
Спорить о том, какое тесто для пельменей самое правильное, бесполезно, особенно если в семье есть традиция. Замешивайте любое: с добавлением яиц, на ледяной воде без яиц, «заварное». Мясо тоже выбирайте на свое усмотрение: говядину, свинину или их смесь в любой пропорции. Баранину тоже неплохо добавить.

Пельмени с индейкой

А еще прекрасные пельмени получаются из мяса индейки. Только для пельменей с индейкой взять для этого нужно мякоть с бедра, сочное, ароматное и диетическое мясо.

Пельмени с индейкой

Кундюбки с квашеной капустой и грибами

Подумайте и о тех, кто по какой-либо причине не ест мясо. Налепите для них «ушки» с овощной начинкой и приготовьте по старинной технологии: сначала запеките, а затем – отварите. Кундюмы они или кундюбки, одно и тоже это блюдо или два разных – пусть решают кулинары-историки. А нам – лишь бы вкусно было!

Кундюбки с квашеной капустой и грибами

Раз уж затеяли мероприятие с тестом и фаршем, сделайте побольше и того, и другого.

Фрикадельки с кисло-сладким соусом впрок

Остаток фарша очень разумно сразу преобразовать в готовые тефтельки или фрикадельки, которые в любой момент можно разогреть хоть в бульоне, хоть в соусе.

Фрикадельки с кисло-сладким соусом впрок

Тесто, кстати, проживет в холодильнике два-три дня. Только нужно его оградить от доступа воздуха, тщательно обернув пленкой или поместив в прочный пакет. А потом из него можно быстро приготовить паровой рулет, известный в узбекской кухне как ханум.
Для него даже мясо не нужно, постный вариант с картофелем и тыквой очень хорош!

Паровой рулет с картофелем и тыквой

Рулет с картошкой и тыквой или ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой - это тончайшее тесто и сочная начинка. Есть мнение, что для его приготовления используется только картошка (иногда с тыквой). Хотя мясной фарш тоже является частым участником этого блюда.

Паровой рулет с картофелем и тыквой

Сигары с ягодами

Если осталось еще тесто, накрутите из него сигары с вишней и обжарьте их во фритюре. А чтобы пресное тесто можно было вытянуть почти до прозрачности, обильно смажьте его растительным маслом и дайте полежать. Вот и десерт будет.

Сигары из теста с вишней


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru