Назовите 5 ваших любимых продуктов?
Для себя я могу выделить один ключевой продукт – соль. Благодаря соли можно любой продукт, даже самый простой, картофель, например, или свеклу довести до совершенства!
Ваше любимое блюдо?
Любимого блюда у меня нет. Считаю, что каждое блюдо можно оценить по достоинству, главное здесь – мастерство того, кто его приготовил.
Как вы относитесь к санкциям?
Как простой потребитель, отношусь к этому не очень хорошо. Но как шеф, считаю, что это дополнительный стимул к работе. Приходится выжимать максимум из доступных продуктов и ресурсов. Для меня это вызов, это подстегивает к творчеству.
Какие локальные российские продукты вы открыли в последнее время?
Настоящими открытиями для меня стали ростовская утка и подмосковная свиная корейка. И очень близкий проекту Bjorn продукт – оленина, в том числе вяленая и копченая.
Три любимых ресторана в Москве?
Помимо ресторана, в котором я работаю, пожалуй, выделю только одно место – это 15 Kitchen + Bar. Меня очень впечатлила работа шеф-повара Леандроса Стагогианиса. Каждый ингредиент в блюде был стопроцентным попаданием, как повар я не смог ни к чему придраться.
Существует ли в России ресторанная критика?
Безусловно существует. Ресторанный бизнес сейчас на самом старте, и я уверен, что у нас впереди большое гастрономическое будущее. Ресторанная критика, как и вся индустрия, с ее качеством и уровнем культуры будет развиваться.
Готовите ли вы сами дома? Ваше фирменное блюдо?
Дома, к сожалению, не готовлю в силу отсутствия времени. Поэтому и блюда фирменного у меня нет.
Сколько раз в день вы едите?
День на день не приходится, но чаще всего только один раз - завтракаю. Стараюсь есть органические продукты, обязательно - йогурт и свежие фрукты. Обед и ужин – по ситуации. Бывает, что весь день ничего не ем, а ближе к полуночи заскакиваю в какой-нибудь Бургер Кинг, просто из-за необходимости что-то быстро съесть.
Как часто вы выпиваете и что?
Я пью очень много воды и свежевыжатых соков. А вот алкоголь не употребляю уже больше пяти лет.
С кем бы вы хотели поужинать?
С теми, с кем хочу, ужинаю регулярно – это моя семья и близкие друзья.