7 причин, чтобы включить оливки из Испании в свой ежедневный рацион

22 декабря 2015 г.

Предновогоднее настроение уже охватило всех, никого не оставив равнодушным. Совсем близко душевные встречи с родными, веселые вечеринки с друзьями и тихие романтические вечера. Время новогодних каникул — это время приема гостей, семейных ужинов и совместных подготовок к ним.

Кто-то стремится удивить гостей чем-то особенным, другие же выбирают традиционные и проверенные временем рецепты, но всех нас в это время года объединяет стремление к праздничному настроению и щедрому застолью. Оливки из Испании — это вкусные полезные закуски, и изысканное дополнение к основным блюдам праздничного стола. Они любимы многими и уже давно нашли свое место в кухне русских. Но что же мы все-таки знаем об этих удивительных средиземноморских плодах?

Оливки – это один из немногих продуктов, который содержит одновременно 4 основных вкуса (кислый, сладкий, горький и соленый), что позволяет им сочетаться с огромным количеством блюд. Ко всему прочему, они еще и очень полезны. Сегодня мы расскажем о 7 причинах, по которым эти плоды стоит включить не только в новогоднее меню, но и в ежедневный рацион любого человека, следящего за своим здоровьем и питанием.

Причина 1: оливки – это часть средиземноморской диеты

Средиземноморская диета, недавно объявленная в качестве нематериального культурного наследия, базируется преимущественно на овощах, хлебе, разнообразных злаках. Основным источником жира выступает оливковое масло. Кроме всего этого, разрешено регулярное употребление вина в ограниченных количествах. Есть и подтвержденные факты того, что эта диета работает. Среди жителей Средиземноморья менее распространены сердечно-сосудистые заболевания за счет того, что они употребляют значительное количество продуктов, богатых мононенасыщенными жирами.

Причина 2: оливкам присуще разнообразие

Благодаря несчетному количеству способов подачи оливок, типов и методов производства, существует большое разнообразие столовых оливок: с косточкой, без косточки, кружочками, ломтиками, четвертинками, половинками, зеленые, черные, пурпурные; засоленные в испанском или севильском стиле; в рассоле или маринованные с разными ингредиентами: орегано, тимьяном, чесноком, апельсином, лимоном, луком; с начинкой из анчоусов, перца, тунца, лосося, фундука, миндаля, лука, чеснока, хамона. В Испании известно более 80 способов начинить их! Такое количество вариантов позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус.

Причина 3: оливки- универсальны

Оливки великолепно дополняют любую современную диету. Они доступны, их просто купить, они могут храниться долгое время, и их легко подать в качестве закуски, которая, наверняка, понравится каждому. Оливки могут выступать в качестве одного из ингредиентов в разных блюдах: закусках, тапасах, напитках, салатах, пиццах, рисе, пасте, рыбе, мясе и даже в десертах.

Причина 4: они исконно испанские

Испания – ведущий мировой производитель и экспортер оливок. Эта страна заняла лидирующее положение еще тысячи лет до нашей эры, тогда финикийцы вывели сорт оливок IberianPeninsula, который позднее был улучшен римлянами и арабами с учетом усовершенствованных технологий. Первые испанские колонизаторы привезли оливки в Америку. В наши дни процесс выращивания оливок основывается на великих традициях прошлого и современных технология производства, предъявляя высочайшие требования к качеству.

Причина 5: оливки сближают

Оливки создают атмосферу теплой встречи, праздника, счастья, свободного времени и веселья. Вот почему невозможно представить стол без них. Оливки превосходно подходят для семейных праздников, во время просмотра матчей с друзьями, в качестве быстрой закуски, когда неожиданно нагрянули гости, или в качестве перекуса после тренировки. Любое времяпрепровождение становится лучше с оливками.

Причина 6: оливки – полезны для здоровья

Несмотря на убеждения большинства людей, в 100 г оливок содержится всего 150 Ккал, для сравнения другие закуски содержат 450-550 Ккал. Содержащиеся в оливках калории – это преимущественно мононенасыщенные жиры – до 77%. Они обеспечивают нас клетчаткой, кальцием, железом, магнием и витаминами А, С и Е (все они обладают антиоксидантными свойствами). Рекомендуется съедать 7 оливок в день для сбалансированного питания.

Причина 7: они просто нравятся

Оливки – это закуска и ингредиент для многих блюд. Они являются одной из основ Средиземноморской диеты и из них делают оливковое масло. Оливки – отличное дополнение к любому столу. Они полезны для здоровья, благотворно влияют на пищеварение. Эти сочные плоды с многогранным вкусом должны стать частью повседневной жизни любого человека, коей они являются в Испании.

Ещё больше об оливках из Испании и рецептов можно найти на официальном сайте и в социальных сетях: Facebook,Instagram, ВКонтакте.

Статья подготовлена при поддержке:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru