9 идей очень быстрых завтраков на новогодние каникулы

29 декабря 2023 г.

«Быстрый завтрак  замороженный завтрак»  так можно перефразировать известное выражение. Знаете ли вы, что морозильная камера годится не только для сырого мяса, рыбы или ягод? Есть масса готовых блюд, которые можно сделать заранее, а потом заморозить. И тогда утром останется только разогреть их в микроволновке и подать на стол. Отличная идея для будней после новогодних каникул!

Содержание:

Сократить время на приготовление завтрака очень просто. Всего-то и нужно заранее купить и приготовить блюда сразу на неделю-другую вперёд.

Вот список готовых продуктов, которые легко заморозить без опасения, что они утратят свои вкусовые качества. Вы можете с вечера переложить их из морозильной камеры в холодильник или утром поставить в микроволновку, в режим разморозки. А затем, при необходимости, подогреть. Ваш завтрак готов!

1. ТВОРОГ

Творог заморозить проще простого: разделите массу на порции, разложите их в полиэтиленовые пакеты — и готово.

Особенно пригодится этот способ любителям хорошего фермерского творога, за которым приходится специально ездить на рынок или в другое место, куда в течение рабочей недели выбраться сложно. Вы можете покупать продукт в любом количестве хоть на несколько недель вперёд. В морозилке он прекрасно сохранит вкус и свежесть.

2. БЛИНЫ И ОЛАДЬИ

В субботу или воскресенье нажарьте оладий или стопку блинчиков, лучше небольших и потолще. Разложите их на подносе, противне, тарелке или разделочной доске и дайте остыть. Затем на некоторое время поместите в таком виде в морозилку.

Когда блины затвердеют, сложите их аккуратной стопочкой в пакет и снова отправьте в морозилку.

3. ВАФЛИ

Вафли готовятся не как блины, а замораживаются точно так же.

Остывшие вафли отправьте в морозилку, затем достаньте и сложите в пакет аккуратными стопочками. Именно в таком порядке! Если пытаться заморозить горячие вафли (равно как и блины), то они вспотеют, размякнут и склеятся друг с другом.

4. БУЛЬОН

Сварите бульон: куриный, говяжий, рыбный или овощной. Дайте ему остыть, а затем перелейте в бутылки или в пищевые контейнеры. Только помните, что при замерзании жидкость увеличивается в объёме. Поэтому не заполняёте ёмкость до самого конца, оставьте ее пустой примерно на четверть.

Таким же образом можно поступить с супами, компотами, соками и морсами.

5. ГОТОВЫЕ МЯСО ИЛИ РЫБА

Варёное, жареное, в кляре  мясо или рыба также прекрасно замораживаются. Разделите их на небольшие кусочки, поместите в полиэтиленовые пакеты  и в морозилку.

6. РИС

Этот способ понравится любителям неочищенного риса, который, как известно, варится бесконечно долго. Очень затратно готовить его часто и небольшими порциями. Гораздо проще выделить на это время раз в несколько недель, а потом наслаждаться полезным продуктом.
Дайте рису остыть, а затем разложите его так, чтобы в дальнейшем вам было удобно его использовать. Для заморозки годятся и пакеты, и пластиковые контейнеры, и даже формочки для льда.

7. МАКАРОНЫ

Спагетти, вермишель, забавные фигурные макароны  все их можно смело замораживать.

Слейте воду и дайте макаронам остыть. Если есть время, разложите их равномерно на тарелке, разделочной доске или противне и поместите в холодильник. Когда замёрзнут, ссыпьте их в пластиковую коробку или пакет и снова отправьте в морозилку.

Если времени мало  сразу разложите их по пакетам, при этом не забудьте разделить на нужные порции, иначе они схватятся и превратятся в один огромный ком.

8. СОУСЫ НА ТОМАТНОЙ ОСНОВЕ

Не все соусы можно замораживать. Но вот те, которые сделаны из томатов запросто.

Для долгого хранения лучше взять формочку или пакеты для льда  соусы, особенно острые, едят в небольших количествах, поэтому лучше замораживать их маленькими порциями. Такой ледяной кусочек можно потом сразу бросить в еду (макароны, мясо и т.д.) и поставить разогреваться вместе с ней.

9. ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ

Открыли большую банку с вареньем и переживаете, что она испортится, прежде чем вы успеете всё съесть? Не волнуйтесь  просто разлейте содержимое в формы (лучше в силиконовые) и поставьте в морозильную камеру.

А вот мёд замораживать ни в коем случае нельзя  он потеряет свои полезные свойства. Впрочем, этот продукт способен не портиться долгие годы даже при довольно высокой температуре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru