Я почему-то полагала, что раз у меня нет йогуртницы, значит приготовление домашнего йогурта не для меня. Наверное, я просто не вникала в эту тему, довольствуясь магазинными продуктами. А покупать йогуртницу никогда не горела желанием, кухонные гаджеты - пароварки, мультиварки и прочие вещи пугают меня своими размерами, ставить их на полку, значит благополучно про них забыть и доставать раз в год по праздникам, а на рабочей поверхности столешницы свободные сантиметры у меня и так на вес золота.
Оказывается, в магазинах продается достаточно много различных заквасок, но я как-то не обращала на них внимания. А недавно случайно увидела закваски, стала читать аннотацию на коробке, и как оказалось, для приготовления кисломолочных продуктов можно обойтись и без йогуртницы. Конечно, я взяла попробовать, что это такое.
Процесс оказался абсолютно не трудоемкий. В кастрюле, предварительно обдав ее кипятком, я прокипятила молоко (флакончик с закваской был рассчитан на один литр), оставила остывать до 37-40 С, затем добавила закваску и отправила кастрюлю в духовку до утра (в моей духовке есть специальный режим для приготовления йогурта, но если его нет, можно просто укрыть кастрюльку полотенцем), а утром, о чудо! У меня получился отличный йогурт! С очень нежным, сливочным вкусом без излишней кислоты, которая так характерна для магазинных продуктов.
В качестве подсластителя я использую мед, а для аромата и цвета - спелые фрукты (бананы, груши) и ягоды (свежие или замороженные). По консистенции йогурт получается густой, его можно есть ложкой, а если интенсивно размешать или взбить в чаше блендера с ягодами, то становится жидкий как кефир.
Может быть, я бы и дальше продолжала покупать магазинные продукты, но когда есть маленькие дети, сто раз посмотришь на состав продукта. Моего сына невозможно заставить пить кефир и прочие кисломолочные продукты, а вот мой йогурт он пьет с удовольствием. А что еще нужно маме для счастья?