«Строгого режима» в употреблении соков не существует. Но если ориентироваться на различие в их составе и физиологию организма человека, такой режим можно составить, ведь каждый сок становиться полезнее, когда пьешь его в нужное время.
Завтрак – время углеводов!
Диетологи не без основания считают, что именно на первый приём пищи должна приходиться основная нагрузка углеводами: они и усваиваются утром лучше, и дают энергию, которая расходуется в течение дня, а не откладывается на бедрах и талии. А еще углеводистая пища, съеденная на завтрак, помогает «проснуться» клеткам головного мозга, причём гораздо быстрее, чем всеми любимый кофе.
Идеальное блюдо для завтрака – разнообразные каши из натуральных круп: гречки, геркулеса, пшена, ячневой и т.д., сваренные с добавлением молока. Можно съесть и бутерброд из хлеба с отрубями с отварным или запеченным мясом (только не с колбасой!). Небольшой кусочек сыра также не повредит: в сыре содержатся вещества, повышающие в организме уровень «гормона радости» - серотонина, так необходимого перед рабочим днем.
Но и от кофе не отказываемся, маленькая, не более 70 мл, чашка ароматного напитка, выпитая не до, а строго после еды, поможет взбодриться, не оказывая при этом серьезного влияния на уровень кровяного давления или сердечный ритм.
А какие же соки можно пить на завтрак? В это время суток идеально подойдут напитки, богатые сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Это виноградный и осветленный яблочный сок, мультифруктовые смеси с добавлением банана, гуавы и манго. Пить такие соки лучше во время или сразу после еды, чтобы они оказывали меньшую нагрузку на поджелудочную железу.
Как быть со свежевыжатым апельсиновым соком? Тут придется ориентироваться на собственное самочувствие. Если вас не беспокоит желудок (после употребления сока не возникает тошноты, изжоги, дискомфорта в животе), то за завтраком пить апельсиновый сок можно, но – не увлекаясь: 150 мл будет вполне достаточно.
Обед - время работы, учёбы и умственного напряжения
Идеальный вариант обеда: салат из свежих овощей и горячее блюдо: мясо, птица, рыба. Возможен и суп, но, желательно легкий. Вместо наваристого борща – менее калорийные щи, грибной, томатный суп, а для летнего сезона вполне годятся окрошки, свекольники, щавелевые супы.
Полезные соки во время обеда: морковный или тыквенный – если ваша работа связанна с компьютером, или вы работаете в помещении с искусственным «дневным» светом. Эти соки содержат много каротиноидов, полезных для глаз, особенно в условиях напряженной работы у монитора, и относительно мало калорий.
Соки ананаса и грейпфрута помогут взбодриться, если вы сильно устали или переели: их фруктовые кислоты способствуют пищеварению, а содержащиеся в них витамины придают бодрость.
Полдник - не уходи с работы голодным
Перекус, перед уходом с работы или учёбы - отличная помощь не приходить голодным домой и, соответственно, не переедать на ужин. Вариантов такого перекуса два: кисломолочный или перекус соком. Выбирайте то, что для вас удобнее!
Можно выпить стакан нежирного (от 0,5 до 2,5%) кисломолочного напитка или стакан сока – яблочного с мякотью, грушевого, сливового.
Ужин - должен быть разумным!
Эндокринологи и диетологи, исследовавшие модную до сих пор тенденцию «не есть после 18 часов», пришли к выводу, что ужин должен быть! Поскольку очень большие перерывы в приме пищи совсем даже не помогают, а, напротив, вредят нашему организму.
Но ужин должен быть облегченным, поскольку пищеварительная система примерно с 18 – 20 часов вечера плавно переходит в период «засыпания».
Для вечернего приема пищи хорошо подходит нежирный творог, омлеты с зеленью, нежирная морская рыба, тушеные или запеченные в духовке овощи. Например, классический рататуй: блюдо сытное и низкокалорийное одновременно, причем даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его без проблем.
Соки на ужин лучше выбирать овощные: томатный, тыквенный и различные овощные смеси. Если вы хотите устроить вечернюю «разгрузку» без плотного ужина 250 – 300 мл овощного сока помогут вам избавиться от чувства голода.
Благодарим Российский союз производителей соков за предоставленную информацию