1. Чтобы убедиться, что перед вами действительно правильная печень трески, посмотрите на заводскую маркировку, выдавленную на крышке. Ассортиментный знак консервов «Печень трески натуральная» — 010. Эти цифры ищите в начале второго ряда.
2. При покупке обращайте внимание, прежде всего, на продукцию высшего сорта. Чаще всего для консервов 1-го сорта используют замороженную печень. А значит, продукт будет менее вкусным и нежным.
3. Внимательно читайте состав консервов и отдавайте предпочтение тем, где написано «изготовлена из свежей печени», а еще лучше «изготовлена в море из свежей печени». Идеально, если это будет Баренцево море и завод-производитель из Мурманска.
4. В продаже встречается «Печень по-мурмански». Согласно ГОСТу, эта печень «тонкоизмельченная» и скорее похожа на рыбный мусс, чем на привычную печень трески кусочками. Но на вкусе такая оригинальная подача почти не отражается.
5. Когда вы открыли консервы, хорошо, если примерно 85 % банки занимают кусочки печени, а только 15% заливка. Говорят, что качественная печень, если потрясти банку, не должна булькать. Попробуйте проверить это на практике!