О чем расскажем в статье:
- Пирог с мойвой, который понравится каждому
- Мойва с пылу с жару: радость для детей
- Маринованная пряная мойва: идеальная закуска
- Модный сэндвич для пикника
- Жареная мойва с оригинальной подачей
Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой, — просто пожарить ее в большом количестве масла. И это правда. Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне никак не выветрить, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь. И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок». Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде, и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.
Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить. Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или в форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно, и поставьте в холодильник. Там она правильно и равномерно оттает. Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него — решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе. Последние 12–15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально 3 движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакет с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.
Пирог с мойвой, который понравится каждому
Чтобы оценить всю прелесть мойвы в качестве ингредиента для начинки рыбного пирога, нужно только следовать рецепту. Он внятный, готовится просто и быстро и ингредиенты доступные. Значит у вас обязательно получится.
Пирог с мойвой
Для приготовления пирога нужно:
Для начинки
- 3 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
- щепотка соли
- 10–12 шт. очищенной мойвы
- 2 небольшие луковицы
- кусочек острого перца (по вкусу) или 1 маринованный острый перец
- 1 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
Для теста
- 80 мл растительного масла
- 80 мл пива
- 200 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- Если рыба была заморожена, разморозьте. Разогрейте духовку до 200 °С. Приготовьте мягкое тесто из указанных ингредиентов.
- Положите тесто на лист бумаги для выпечки и раскатайте или разомните пальцами в круг толщиной 3–3,5 мм. Кончиками пальцев разомните края теста (шириной около 2 см), чтобы они были тоньше середины.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте с маслом. Острый перец мелко нарежьте. Сметану приправьте солью, смешайте с острым перцем.
- Смажьте центр теста сметаной, не заходя на края. Разложите рыбу лучами от центра. Посыпьте луком, поперчите. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку.
- Переложите пирог на бумаге на противень и выпекайте 30–35 минут. Остудите несколько минут на решетке. Подавайте теплым.
Мойва с пылу с жару: радость для детей
Теперь можно начинать жарить мойву, используя много масла и панируя рыбу в муке. А можно жарить на небольшом огне, используя буквально ложку масла. И муку взять кукурузную: она чадит гораздо меньше пшеничной. В любом случае, жареная мойва — это здорово!
Для приготовления мойвы нужно:
- 1 кг свежей или размороженной мойвы
- 150 г кукурузной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
- растительное масло для жарки
- Быстро промойте мойву под проточной водой, выложите на решетку или в большой дуршлаг и обсушите.
- В неглубокой просторной емкости (например, в форме для запекания) смешайте кукурузную муку с солью и черным перцем.
- В просторной сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогрейте 1–2 ст. л. растительного масла.
- Обваляйте в муке столько рыбы, сколько поместится в сковороде в один ряд. Стряхните лишнюю муку.
- Выложите рыбок в сковороду так, чтобы они не касались друг друга плавниками — они склеиваются и их трудно переворачивать. Жарьте на слабом огне 3–4 минуты, до золотистой корочки.
- Переверните каждую рыбку, начиная с той, которую положили в сковороду первой. Готовую рыбу перекладывайте на тарелку.
- Продолжайте жарить рыбу партиями, добавляя масло по мере надобности. После обжаривания третьей партии ополосните сковороду, вытрите насухо бумажными полотенцами, налейте свежую порцию масла и продолжайте жарить рыбу.
Маринованная пряная мойва: идеальная закуска
Когда жареной мойвы уже гора и вы порядком устали, заканчивайте жарить и переходите к более чистой работе — приготовлению мойвы в пряном маринаде.
Для приготовления мойвы нужно:
- мойва свежемороженая – 500 г
- морская соль – 25 г
- белый винный уксус – 50 мл
- сахар – 12 г
- семена горчицы – 1 ч. л.
- душистый перец горошком – 8 шт.
- черный перец порошком – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- красный лук – 70 г
- вода – 250 мл
- Мойву заранее разморозьте и промойте проточной водой. Положите рыбу в дуршлаг, дайте воде стечь. При необходимости обсушите мойву бумажными полотенцами.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте в небольшой кастрюльке соль, сахар и специи, залейте горячей водой, доведите до кипения и проварите 4–5 минут. Снимите с огня, влейте уксус и накройте кастрюльку крышкой. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
- Очистите луковицу, нарежьте ее четвертинками колец или соломкой (вдоль, а не поперек) — как вам больше нравится. Лимон, не очищая, вместе с цедрой также нарежьте тонкими четвертинками кружков.
- Уложите мойву в стеклянную банку, равномерно пересыпая слои рыбы репчатым луком и ломтиками лимона. Залейте рыбу остывшим маринадом вместе с пряностями и закройте банку крышкой.
- Оставьте банку с маринованной мойвой на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Такую рыбку можно хранить в холодильнике пару недель.
Модный сэндвич для пикника
Отложите несколько штучек жареной мойвы, чтобы приготовить вкуснейший и необычный сэндвич на ржаном хлебе со сметанным соусом.
Для приготовления сэндвича нужно:
- 8–10 шт. жареной мойвы
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 2 соленых огурца
- 4 побега зеленого лука
- 4–5 веточек укропа
- сок и цедра половины лимона
- 2–3 ст. л. растительного масла
- 2 маленькие красные луковицы
- яблочный уксус
- сахар
- соль, черный молотый перец
- 4 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. готового хрена
- 4 ржаные булочки
- Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности. Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
- Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем. Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.
- С булочки срежьте верхнюю часть. Смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом и заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.
Жареная мойва с оригинальной подачей
Мякиш, который вы достали из булочек, пригодится для приготовления разных запеканок и гратенов. Или, например, используйте его в следующем блюде с мойвой. Приготовьте по нашему рецепту жареную мойву с помидорами.
Для приготовления мойвы нужно:
- 500 г жареной мойвы
- 2 крупные луковицы
- 500 г помидоров
- 3–5 веточек тимьяна (желательно)
- 3–5 веточек петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- 3–4 ст. л. растительного масла
- 1/2 стручка острого перца или по вкусу
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Для чесночных хлебных крошек:
- 2–3 ломтика ржаного хлеба
- 2–3 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
- Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Петрушку мелко нарежьте. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, с противоположной стороны сделайте крестообразный надрез. Положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 2–3 минуты, затем слейте кипяток и ополосните помидоры холодной водой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. В жаровне или в сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.
- Помидоры очистите и нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.
- На слой лука выложите жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком.
- На слой помидоров выложите оставшийся лук, не него рыбу, приправы и снова помидоры. Чередуйте рыбу и помидоры, пока не закончатся. Верхний слой — помидоры.
- Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока сок из помидоров не выпарится, минут 15.
- Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки. Хлеб положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3–4 минуты. Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте. Снимите с плиты.
- Подавайте блюдо теплым или полностью остывшим, посыпав чесночными хлебными крошками.