5 классных недорогих блюд из мойвы

17 мая 2024 г.

Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва — продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. Предлагаем вам купить сразу побольше мойвы, приготовить из нее несколько разных блюд и оценить по достоинству эту северную рыбку.

О чем расскажем в статье:

Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой, — просто пожарить ее в большом количестве масла. И это правда. Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне никак не выветрить, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь. И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок». Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде, и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.

Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить. Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или в форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно, и поставьте в холодильник. Там она правильно и равномерно оттает. Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него — решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе. Последние 1215 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально 3 движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакет с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.

Пирог с мойвой, который понравится каждому

Чтобы оценить всю прелесть мойвы в качестве ингредиента для начинки рыбного пирога, нужно только следовать рецепту. Он внятный, готовится просто и быстро и ингредиенты доступные. Значит у вас обязательно получится.

Пирог с мойвой

Пирог с мойвой

Для приготовления пирога нужно:

Для начинки

Для теста

  1. Если рыба была заморожена, разморозьте. Разогрейте духовку до 200 °С. Приготовьте мягкое тесто из указанных ингредиентов.
  2. Положите тесто на лист бумаги для выпечки и раскатайте или разомните пальцами в круг толщиной 33,5 мм. Кончиками пальцев разомните края теста (шириной около 2 см), чтобы они были тоньше середины. 
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте с маслом. Острый перец мелко нарежьте. Сметану приправьте солью, смешайте с острым перцем.
  4. Смажьте центр теста сметаной, не заходя на края. Разложите рыбу лучами от центра. Посыпьте луком, поперчите. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку.
  5. Переложите пирог на бумаге на противень и выпекайте 3035 минут. Остудите несколько минут на решетке. Подавайте теплым.

Мойва с пылу с жару: радость для детей

Теперь можно начинать жарить мойву, используя много масла и панируя рыбу в муке. А можно жарить на небольшом огне, используя буквально ложку масла. И муку взять кукурузную: она чадит гораздо меньше пшеничной. В любом случае, жареная мойва — это здорово!

Жареная мойва в кукурузной панировке

Для приготовления мойвы нужно:

  1. Быстро промойте мойву под проточной водой, выложите на решетку или в большой дуршлаг и обсушите.
  2. В неглубокой просторной емкости (например, в форме для запекания) смешайте кукурузную муку с солью и черным перцем.
  3. В просторной сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогрейте 12 ст. л. растительного масла.
  4. Обваляйте в муке столько рыбы, сколько поместится в сковороде в один ряд. Стряхните лишнюю муку.
  5. Выложите рыбок в сковороду так, чтобы они не касались друг друга плавниками — они склеиваются и их трудно переворачивать. Жарьте на слабом огне 34 минуты, до золотистой корочки.
  6. Переверните каждую рыбку, начиная с той, которую положили в сковороду первой. Готовую рыбу перекладывайте на тарелку.
  7. Продолжайте жарить рыбу партиями, добавляя масло по мере надобности. После обжаривания третьей партии ополосните сковороду, вытрите насухо бумажными полотенцами, налейте свежую порцию масла и продолжайте жарить рыбу.

Маринованная пряная мойва: идеальная закуска

Когда жареной мойвы уже гора и вы порядком устали, заканчивайте жарить и переходите к более чистой работе — приготовлению мойвы в пряном маринаде.

Мойва в пряном маринаде

Для приготовления мойвы нужно:

  1. Мойву заранее разморозьте и промойте проточной водой. Положите рыбу в дуршлаг, дайте воде стечь. При необходимости обсушите мойву бумажными полотенцами.
  2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте в небольшой кастрюльке соль, сахар и специи, залейте горячей водой, доведите до кипения и проварите 4–5 минут. Снимите с огня, влейте уксус и накройте кастрюльку крышкой. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
  3. Очистите луковицу, нарежьте ее четвертинками колец или соломкой (вдоль, а не поперек) — как вам больше нравится. Лимон, не очищая, вместе с цедрой также нарежьте тонкими четвертинками кружков.
  4. Уложите мойву в стеклянную банку, равномерно пересыпая слои рыбы репчатым луком и ломтиками лимона. Залейте рыбу остывшим маринадом вместе с пряностями и закройте банку крышкой.
  5. Оставьте банку с маринованной мойвой на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Такую рыбку можно хранить в холодильнике пару недель.

Модный сэндвич для пикника

Отложите несколько штучек жареной мойвы, чтобы приготовить вкуснейший и необычный сэндвич на ржаном хлебе со сметанным соусом.

Сэндвич с мойвой

Для приготовления сэндвича нужно:

  1. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности. Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
  2. Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем. Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.
  3. С булочки срежьте верхнюю часть. Смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом и заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.

Жареная мойва с оригинальной подачей

Мякиш, который вы достали из булочек, пригодится для приготовления разных запеканок и гратенов. Или, например, используйте его в следующем блюде с мойвой. Приготовьте по нашему рецепту жареную мойву с помидорами.

Жареная мойва с помидорами

Для приготовления мойвы нужно:

Для чесночных хлебных крошек:

  1. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Петрушку мелко нарежьте. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, с противоположной стороны сделайте крестообразный надрез. Положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 2–3 минуты, затем слейте кипяток и ополосните помидоры холодной водой.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В жаровне или в сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.
  3. Помидоры очистите и нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.
  4. На слой лука выложите жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком.
  5. На слой помидоров выложите оставшийся лук, не него рыбу, приправы и снова помидоры. Чередуйте рыбу и помидоры, пока не закончатся. Верхний слой — помидоры.
  6. Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока сок из помидоров не выпарится, минут 15.
  7. Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки. Хлеб положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3–4 минуты. Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте. Снимите с плиты.
  8. Подавайте блюдо теплым или полностью остывшим, посыпав чесночными хлебными крошками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мойва. Рецепты

Рецепты приготовления мойвы отнюдь не сводятся к копчению или просто жарке на сковороде с луком. Хотя, нужно признать, что и в таком виде, мойва очень вкусна! Чаще всего мойву жарят или запекают ...

Как просто и вкусно приготовить недорогую рыбную мелочь: сайру и салаку

Есть виды рыбы, название которых у всех на слуху, а дома её готовят мало, чаще покупая в консервах или копчённой. Сайра и салака – именно такой случай. А ведь рыбная мелочь продаётся и замороженой. Если увидели её в магазине, немедленно покупайте и быстрее домой! Как приготовить сайру и салаку рассказывает известный кулинарный обозреватель, ихтиолог и знаток рыбы Ник Бор.

Жареная мойва

«Как семечки» — такое выражение часто употребляют, когда хотят отметить, как быстро съедается что-то вкусное и аппетитное, например, жареная мойва. Маленьких рыбок, приготовленных в большом количестве шкворчащего масла и покрытых аппетитной корочкой, много не бывает. Можно ничего больше не готовить для посиделок с друзьями и просто подать на стол горку золотистой мойвы — хрустящей снаружи и нежной внутри. К пиву — отлично. Мы предлагаем простейший рецепт с минимумом ингредиентов. Даже специй никаких не требуется. Да и зачем заглушать ими приятный вкус этой полезной рыбки! Разве что долька лимона не помешает, чтобы выдавить сок на ароматную жареную мойву.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru