Гости Фестиваля «Московское варенье», в том числе и самые маленькие, приготовили и попробовали три блюда: салат с куриной печенью и малиновым вареньем, утиную грудку с апельсиновой карамелью и творожные пряженцы с черничным конфитюром. Для всех, кто не успел записать технологию приготовления блюд, но очень хочет сделать их дома, мы публикуем рецепты на нашем сайте.
Салат с куриной печенью и малиновым вареньем
(1 порция)
Ингредиенты:
- Микс-салат (лола росса, радичо, айсберг, фризе) – 70 г
- Помидоры-черри – 20 г
- Печень куриная – 100 г
- Перец болгарский жёлтый – 20 г
- Лук репчатый – 40 г.
- Малиновое варенье – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – 10 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус малиновый – 10 мл
- Крем бальзамик малиновый – для украшения
- Хлеб тостовый (крутоны) – 20 г
Способ приготовления:
Салаты промыть, обсушить и нарвать руками, добавить нарезанный шашками болгарский перец и разрезанные пополам томаты-черри.
Куринную печень промыть, удалить жилки. На раскалённой сковороде с оливковым маслом обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавить куриную печень и обжарить в течение 7 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить малиновое варенье и хорошо перемешать.
Тостовый хлеб нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
В миске смешать малиновый уксус и оливковое масло, заправить салат.
Выложить на тарелки листья салата с овощами, сверху разложить куриную печень, посыпать гренками и украсить кремом бальзамик.
Утиная грудка с апельсиновой карамелью
(1 порция)
Ингредиенты:
- Апельсин (цедра и сок) – 1 шт.
- Груша маленькая – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Коньяк или ром – 30 мл
- Утиная грудка – 1 шт.
- Оливковое масло – 10 мл
- Тимьян – веточка
- Чеснок - зубчик
- Тобаско – 2 капли
Способ приготовления:
Сделать насечки на коже грудки, что бы лучше вытапливался жир. Замариновать грудку в оливковом масле с добавлением чеснока, тобаско, тимьяна и цедры апельсина. Обжарить на коже до колера, перевернуть и обжарить еще 1-2 минуты. После того как вы «запечатали» грудку, довести до готовности в духовке при 190ºС в течение 10-12 минут.
Для гарнира очистить от кожи грушу и нарезать дольками, обжарить на сливочном масле, добавить сахар и коньяк, как выпарится алкоголь добавить апельсиновый сок и цедру. Постоянно помешивая, выпариваем соус до состояния жидкой карамели.
Перед подачей нарезаем грудку слайсами, выкладываем веером внахлест на томленую грушу и поливаем сверху апельсиновой карамелью.
Творожные пряженцы с черничным конфитюром
(4 порции)
Ингредиенты:
- Творог домашний – 600 г
- Масло сливочное размягченное – 80 г
- Мука – 120-140 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 1 л для жарки
- Сметана деревенская – для подачи
Для конфитюра:
- Голубика свежемороженая – 200 г
- Сахар – 70 г
- Вода – 150 мл
Способ приготовления:
Домашний творог протереть через сито. По желанию, можно и два раза.
Добавить сливочное масло и яйцо, взбитое с щепоткой соли до однородности.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить гладкое и однородное тесто без комочков. Сформировать длинный жгут и нарезать его на небольшие кусочки тупой стороной ножа или вилкой.
Обжарить (пряжить) в раскаленном масле до золотистого цвета. Подавать теплыми со сметаной, полив конфитюром.
Для приготовления конфитюра – смешать в сотейнике ингредиенты и выпарить до нужной консистенции.
Фото: Анастасия Тулупова