Верблюжье молоко. На Ближнем Востоке и на территории некоторых бывших азиатских республиках СССР верблюжье молоко пьют уже не первую сотню лет. Но только сейчас оно стало более-менее доступно в Европе. Здесь открываются первые интернет-магазины, торгующие этим продуктом, а производители шоколада пробуют использовать его для изготовления своей продукции. Так в лондонском универмаге Harrods с недавнего времени стал продаваться шоколад Artisan с верблюжьим молоком. А в ОАЭ латте готовят и на его основе.
Плюсы: Железа в 10 раз больше и витамина С в 3 раза больше, чем в коровьем молоке (согласно исследованиям, проведённым в ОАЭ). Более высокие уровни калия, магния, меди, марганца, натрия и цинка и меньшее содержание жира. Полезно для диабетиков из-за его высокого уровня инсулина.
Минусы: Стоит очень дорого – почти столько же стоит качественное французское шампанское.
Козье молоко. По составу ближе к коровьему, чем прочие альтернативные варианты.
Плюсы: Содержание лактозы ниже. Жиры, входящие в состав, быстрее усваиваются. На их усвоение нужно 30 минут, а на жиры коровьего молока почти 2 часа. Недавнее исследование, проведённое в США, показало, что 93% детей с аллергией на коровье молоко могут пить козье без неприятных последствий.
Минусы: Характерный вкус и аромат.
Овечье молоко.
Плюсы: более длинная цепочка жирных кислот помогает лучшему усваиванию. Больше содержание витамина D и кальция. По вкусу овечье гораздо мягче, чем козье.
Минусы: Высокое содержание жира и больше калорий, по сравнению с коровьим молоком.
Овсяное молоко. Готовится из замоченных очищенных зёрен.
Плюсы: 1 стакан содержит 36% рекомендуемой суточной нормы кальция, 10% железа. В овсяном молоке витамина А в 2 раза больше, чем в коровьем молоке. В нём нет холестерина. Оно просто готовится в домашних условиях. Входящие в состав микроэлементы помогают бороться с раком, болезнями сердца и инсультом.
Минусы: Высокое содержание сахара. При покупке выбирайте био-продукт, поскольку, сам овёс может содержать остатки пестицидов.
Кокосовое молоко. Несомненно, кокос хорош не только как составляющая парфюмерных и косметических средств. Недавно даже компания Starbucks добавила кокосовое молоко в меню своих ресторанов в некоторых странах.
Плюсы: Имеет приятную густую консистенцию и сладкий, сливочный вкус, что позволяет актиыно его использовать для приготовления пищи и выпечки в веганском стиле. Это богатый источник антиоксидантов.
Минусы: Кокосовоем молоко – практически лидер по содержанию жира (и калорий) среди натуральных «молочных» напитков. 1 стакан молока содержит около 50 г жира и 467 калорий. У некоторых способно вызвать расстройство желудка.
Рисовое молоко. Изготавливается из измельченных зёрен риса и воды. Часто обогащается при производстве кальцием и витамином D.
Плюсы: Напиток свободен от лактозы и холестерина. Низкое содержание жира.
Минусы: Очень высокое содержание углеводов и низкое содержание белка, поэтому не совсем хороший выбор для диабетиков, спортсменов или пожилых людей.
Льняное молоко. Одна из новинок, появившаяся на рынке. Готовится из льняного масла холодного отжима, смешанного с фильтрованной водой.
Плюсы: Содержит Омега-3 и лигнаны – тип растительного эстрогена, поддерживающий здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и даже волос. Не содержит насыщенных жиров и аллергенов.
Минусы: Не содержит белок.
Миндальное молоко. В 2014 году продажи миндального молока первый раз превзошли продажи соевого. Многие известные персоны прилюдно признаются в любви к нему, например, Дэвид Кэмерон и Дженнифер Энистон. Его возможно без труда приготовить и дома. Готовится из замоченных очищенных орехов.
Плюсы: Несладкое миндальное молоко имеет меньше калорий, чем большинство немолочных альтернатив. Оно свободно от холестерина, лактозы и насыщенных жиров. Это хороший источник флавоноидов, помогающих бороться с заболеваниями сердца и мозга.
Минусы: В то время как сам миндаль является хорошим источником белка, в миндальном молоке отмечается его низкое содержание.
Соевое молоко. Один из самых популярных альтернативных заменителей натурального молока животного происхождения.
Плюсы: Хороший источник белка с мягким вкусом. Помогает снизить уровень холестерина и предотвратить некоторые виды рака.
Минусы: согласно исследованиям, проведённым в 2008 году Гарвардский университетом, большое потребление соевых продуктов может привезти к снижению содержания мужских половых клеток (сперматозоидов).