9+1 вещь, необходимые вашим детям на кухне

11 июня 2015 г.

Артём Шерех - отец двух мальчишек, соавтор кулинарного приложения для электорнных гаджетов "7 шагов рецепты", победитель программы "Кулинарная звезда" на канале Россия-2 - о тех вещах, которые помогут вам и вашим детям творить на кухне вместе.

Готовить со своим ребенком очень весело! И одновременно - очень хлопотно. Мой сын вне пределов кухни представляет из себя этакий шарик ртути, который "нигде и везде" одновременно, а на пространстве среди кастрюль и сковородок превращается в легкий пугающий смерч. Всё ему нужно попробовать, всё он хочет сделать сам. И здесь ключевая фраза: «Папа, я сам, сам!». Он сам хочет резать, чистить овощи, месить тесто, лепить, молоть блендером и так далее. В этот момент ты, как отец, начинаешь понимать, что сыну нужно свое рабочее место со своими нормальными (читай - безопасными) инструментами. Раньше я уже писал о своих правилах совместного кулинарного творчества с ребенком (https://www.gastronom.ru/text/kak-gotovit-s-detmi-sovety-papy-kulinara-1005922) и в продолжение хочу поделиться мыслями о вещах, которые помогут сделать творчество интереснее, удобнее и безопаснее!

Итак, начну с основного. С рабочего места. Обычно ребенок гораздо ниже стола , и поэтому ему необходима 1) табуретка для удобной работы. Табуретка должна:

Я считаю лучшим выбором пластиковую подставку из магазина "Икея" (справа на фото), которая отвечает всем моим вышеперечисленным требованиям. В некоторых ресторанах, где проводятся детские мастер-классы, используют ещё деревянную стремянку этого же бренда, но я бы наклеил бы сверху резиновый коврик, так как лаковая деревянная поверхность всё-таки скользкая.

2) Разделочная доска. По-моему мнению, она должна быть большой. Действительно большой. Так будет удобнее и для вас, и для ребёнка. Для вас в первую очередь – удобством последующей уборки. Для ребёнка большая доска удобна тем, что он может резать, мять тесто практически на всей поверхности, куда только он сможет дотянуться. Мне, опять же, нравится доска из магазина "Икея" (доска Лэмплиг). Кроме того, она довольно тяжелая и не скользит по столу, в том числе, благодаря большому дополнительному бортику.

3) Кухонный фартук. Очень важный элемент одежды, так как его стирать проще и вообще не жалко. В нашей стране с фартуками для мальчиков всё сложно. При попытке его купить, интернет упорно выдаёт что-то невообразимое в рюшах розового цвета. Поэтому я поступил проще - я выклянчил детский фартук у знакомого шеф-повара в ресторане. За что ему ( и ресторану) очень благодарен. Сыну фартук очень нравится.

4) Кухонный нож. Это главный инструмент на кухне. Для ребёнка он должен быть настолько острым, чтобы мог резать фрукты и овощи, и настолько тупым, чтобы ребёнок не мог порезаться сам. Нож не должен быть тяжелым, не должен быть узким (чтобы пальчики не ударялись о стол). Ручка должна подходить под детскую ладонь, не скользить в руке. На рынке, как ни странно, очень немного предложений. Я нашёл буквально несколько, но больше всего мне понравился нож от всемирно известного французского производителя складных ножей - компании Opinel. Они предлагают очень красивую и удобную модель ножа именно для ребёнка. Обратите внимание на кольцо в середине ножа, обеспечивающее удобный хват ручки, при котором рука малыша не будет скользить. Мало того, нож продается в наборе с пилером (нож для чистки овощей и фруктов), сделанным также специально для ребенка.

5) Пилер. Мне трудно сосчитать, сколько вариантов я попробовал лично, и сколько я их забраковал. Пилер - незаменимая вещь для готовки с ребёнком. Он безопасен в использовании, им легко и просто чистить овощи и фрукты. Если я готовлю с сыном – он всегда для меня чистит огурцы, морковку , кабачки. Я лишь потом «убираю неровности». Проблем у пилера одна – очень неудобная для ребёнка ручка. Как чистит овощи мой сын? Он кладёт, например, огурец на доску, левой рукой его держит, в правую берет пилер, и начинает чистить. Ладошка у сына небольшая, и он старается схватить ручку у пилера так же, как мы, взрослые, хватаемся , к примеру, за микрофон. У многих пилеров ручка для этого не приспособлена совершенно! А вот Opinel эту проблему решил, сделав пилер с удобной, длинной деревянной ручкой, которую ребёнок уверенно сжимает в своем кулачке.

В дополнение у Оpinel в наборе есть защитная пластиковая штуковина, которая одевается на пальцы, когда ребенок что-то пытается резать. Отличное приспособление, обеспечивающее безопасность рук. Купить набор можно на Amazon.

В качестве альтернативы пилеру, ножу от Opinel я нашел результаты работы шведского дизайнера Charlotte Skak, которая разработала 6) целый набор инструментов для детей, но, к сожалению, я не нашел, где их можно приобрести.

Если рассуждать о видах работ на кухне, то работа с тестом, наверное, самая благодатная почва для совместного времяпровождения с ребёнком. Она безопасна, интересна, развивает фантазию во время лепки, и вообще – просто чудо как хороша. В магазинах есть огромное количество различных форм, приспособлений для работы с тестом. Например, можно найти вот такие 7) специальные кондитерские наборы Curiouschef.

Кроме того, я обнаружил в просторах интернета вот такой интересный 8) девайс для лепки вареников, пельменей, равиолей Kuhn Rikon и других разновидностей этого блюда. Просто раскатываете тесто, кладете начинку, сверху другой кусочек теста, ставите девайс, и бам! Пельмешек готов. Просто, удобно, а еще и эффектно! Моему сыну это точно понравится. Особенно финальное: "Бааам!". Купить можно тоже на Amazon.

9) Кондитерский шприц (пакет) для крема. Вещь может быть и не очень необходимая, если только вы целыми днями не печёте десерты. Но, будучи в Испании, натолкнулся вот на такой девайс - Decorating pen. Он показался мне гораздо удобнее шприца или кулинарного пакета. Удобнее и для взрослых, и для детей. Его даже используют в конкурсе юных поваров MasterChef Junior.

10) Складной перочинный нож. Специально для отцов! Я, честно, не мог обойти стороной это великолепный нож. Каждый мужчина моего возраста (а мне 37) прекрасно помнит те времена, когда складной нож был предметом неимоверной зависти. Если у кого-то во дворе в кармане лежал он, да ещё, если в нём было больше одного лезвия, обладатель становился просто дворовой звездой. Сейчас, конечно, всё изменилось, но когда мои мальчишки чуть подрастут, я обязательно подарю вот такой складной нож. И с ручкой красного цвета.

К сожалению, в процессе моих изысканий, я выяснил, что не так уж много есть кухонных инструментов, сделанных специально для деток. Но, я уверен, что вас это не остановит и вы будете проводить всё больше и больше времени с вашими чадами на кухне и отсутствие каких-то гаджетов вам не помешает. Ведь в этом деле главное - фантазия! Ну а если вы найдёте и увидите интересные кулинарные вещи для детей, пишите мне (asherekh@gmail.com) и я продолжу рассказ о совместном творчестве на кухне и том арсенале, который в этом поможет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как готовить с детьми? Советы папы-кулинара

Готовить с детьми интересное, полезное и особенное, как для родителей, так и для детей, занятие. Дело здесь не только в кулинарном искусстве, но и в семейных традициях, совместном времяпрепровождении, единении поколений. Артем Шерех, автор кулинарного приложения «7 шагов», участник телешоу «Кулинарная звезда» и счастливый папа двух сыновей Саши и Андрея, расскажет о том, как правильно и успешно готовить вместе с детьми.

7 идей подарков, которые вы точно не выбросите

Как сделать подарок для дома, который не будет годами пылиться на дальней полке? Мы подготовили семь идей красивых и практичных презентов, которые будут напоминать о вас долгие годы.

Слоеный торт с заварным кремом

Слоеный торт с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, произведет настоящий фурор на вашем праздничном столе! Нежный, в меру сладкий, тающий во рту… Конечно, сейчас вы легко можете купить в магазине и более замысловатый торт, но этот обладает особенной, домашней аурой, что сразу же переносит его в категорию любимых семейных десертов. Решили проверить рецепт в деле? Не торопитесь и внимательно следуйте всем инструкциям. И не забудьте дать готовому слоеному торту время на отдых (не менее двух часов), чтобы коржи основательно пропитались заварным кремом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru