Добавьте закваску в молоко (желательно суперпастеризованное), перемешайте, залейте в йогуртницу. Через 8 часов йогурт готов. При отсутствии йогуртницы можно использовать обычную кастрюлю, банку с крышкой или термос. При этом вы сможете сами регулировать жирность продукта, добавлять или не добавлять сахар, ягоды, мед и другие натуральные и вкусные добавки. А самое главное, вы будете точно знать, что едите качественный продукт, в котором нет ничего лишнего или вредного.
Главное преимущество домашних продуктов, приготовленных на заквасках – высокое содержание живых полезных кисломолочных микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий (пробиотиков), которые естественным образом нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу системы пищеварения, положительно влияют на иммунную систему.
Йогурты и другие кисломолочные продукты, приготовленные домашним способом, подойдут беременным, молодым мамам, людям с нарушенным пищеварением, страдающим аллергией, принимающим антибиотики и восстанавливающимся после болезни, спортсменам и пожилым, безусловно, детям (можно давать с 1 года), а также людям, увлекающимся кулинарией, ведущим здоровый образ жизни или желающим похудеть.
Кстати, йогуртовая диета – одна из самых простых и приятных. Принцип такой диеты заключается в употреблении йогурта в небольших количествах во время приема пищи в течение дня. Плюс: не надо жестко менять свой рацион, отказываться от любимых продуктов. Диету можно регулярно повторять - вес на ней уходит постепенно, что является залогом его невозврата в дальнейшем. Можно попробовать следующий вариант: завтрак - йогурт и фрукты, на обед к йогурту добавить мясо и салат, на ужин - салат или творог с йогуртом. Результатом такой диеты станет потеря от 2 до 4 килограмм за 3 дня.
Дело за малым – надо приобрести специальную бактериальную закваску.