По весне наверняка к уже известным в узком кругу «брендам» присоединятся стартаперы – от Петербурга, по улицам которого колесят фургоны с кофе, бейглами, мексиканскими бурито и мороженым ручной работы, до Владивостока, где два энтузиаста готовят на колесах бургеры и стейки. Кто-то начинает совсем с малого – за несколько тысяч рублей покупает через Интернет трейлер 1980-х годов и собственноручно обустраивает в нем кухню. Игроки с другими возможностями находят винтажные хромированные вэны или пригоняют откуда-нибудь из Голландии специально оборудованные вагончики-кухни.
18 и 19 апреля в Москве состоится первый фестиваль фуд траков. Он пройдет в Парке культуры и отдыха "Красная Пресня", где можно будет провести целый день на природе с едой.
Самый известный московский фургон «Дары природы» прекратил свое существование осенью, но на смену ему пришел проект Food in Motion, запустивший фургон с кухней от шефа Марка Стаценко (его большой портрет красуется на «фасаде») и планирующий сделать еще десять фургонов с меню от других шефов.
В Штатах gourmet фургоны появились во время экономического кризиса 2008 года, таким образом нашли свое дело многие повара-профессионалы и любители. Границ для кухни на колесах не существует – на ней можно готовить как непритязательный стритфуд (кебабы, карри, фалафель), так и высокую кухню. Один из самых известных бутик-гурме-фургонов в мире – Ghaf Kitchen – колесит по Дубаю, своим примером доказывая, что и невозможное возможно. Команда из трех местных ресторанных профи придумала этот бренд в 2011 году. Они решили, что еда их фургончика будет не просто «утолять голод на бегу», а удовлетворять самым строгим требованиям. В их ассортименте есть и bbq, и канапе, и пятичасовой чай, и блюда для вегетарианцев. Ghaf Kitcen работает и на премьерах новых кинофильмов, и на показах мод, и на крупных спортивных состязаниях. Это уже не просто фуд трак, а площадка для экспериментов, кеттеринг и ресторан на колесах.