Фургоны с едой

19 марта 2015 г.

Фургоны, в которых готовят и продают еду с колес, наверное, стоят на первом месте среди самых популярных мечт увлеченных гастрономией хипстеров и прочих модников. Фуд траки есть воплощение всего нового и по-настоящему мобильного. Кроме того, что они и их владельцы никогда не стоят долго на месте - в прямом и переносном смысле слова, они всегда полны актуальной и вкусной едой. Ведь другая еда здесь, в принципе, и не задержится - в силу экономических причин.

По весне наверняка к уже известным в узком кругу «брендам» присоединятся стартаперы – от Петербурга, по улицам которого колесят фургоны с кофе, бейглами, мексиканскими бурито и мороженым ручной работы, до Владивостока, где два энтузиаста готовят на колесах бургеры и стейки. Кто-то начинает совсем с малого – за несколько тысяч рублей покупает через Интернет трейлер 1980-х годов и собственноручно обустраивает в нем кухню. Игроки с другими возможностями находят винтажные хромированные вэны или пригоняют откуда-нибудь из Голландии специально оборудованные вагончики-кухни.

18 и 19 апреля в Москве состоится первый фестиваль фуд траков. Он пройдет в Парке культуры и отдыха "Красная Пресня", где можно будет провести целый день на природе с едой.

Самый известный московский фургон «Дары природы» прекратил свое существование осенью, но на смену ему пришел проект Food in Motion, запустивший фургон с кухней от шефа Марка Стаценко (его большой портрет красуется на «фасаде») и планирующий сделать еще десять фургонов с меню от других шефов.
В Штатах gourmet фургоны появились во время экономического кризиса 2008 года, таким образом нашли свое дело многие повара-профессионалы и любители. Границ для кухни на колесах не существует – на ней можно готовить как непритязательный стритфуд (кебабы, карри, фалафель), так и высокую кухню. Один из самых известных бутик-гурме-фургонов в мире – Ghaf Kitchen – колесит по Дубаю, своим примером доказывая, что и невозможное возможно. Команда из трех местных ресторанных профи придумала этот бренд в 2011 году. Они решили, что еда их фургончика будет не просто «утолять голод на бегу», а удовлетворять самым строгим требованиям. В их ассортименте есть и bbq, и канапе, и пятичасовой чай, и блюда для вегетарианцев. Ghaf Kitcen работает и на премьерах новых кинофильмов, и на показах мод, и на крупных спортивных состязаниях. Это уже не просто фуд трак, а площадка для экспериментов, кеттеринг и ресторан на колесах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Таблетка вместо еды

Чего только не придумают люди для борьбы с избыточным весом. И диетами дело не ограничивается. Сейчас на повестке дня — электронная таблетка, «насыщающая желудок» и обманывающая мозг.

2 шага для приготовления лучшего ростбифа

Хотите удивить знакомых - приготовьте ростбиф. Ведь мясо, требующее длительного приготовления, позволяет по-настоящему оценить опыт и знания повара. Оно требует от него выдержки в прямом и переносном смысле. А как же скорость и натиск? Разбираемся с этим вопросом: рассказываем о 2 шагах на пути к отличному ростбифу и делимся проверенным рецептом его приготовления.

Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности

Меню ресторана может стать настоящим историческим артефактом, потому что оно отражает вкусовые предпочтения и привычки, моду и даже положение экономики своего времени. Рассказываем о главных трендах в ресторанном меню.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru