Черный список: масло сладко-сливочное «Сармич»

06 марта 2015 г.

История, иллюстрирующая постсанкционную поговорку: ГОСТам доверяй, но проверяй!

Обычно я с большим недоверием отношусь к маслу стоимостью менее 100 руб. за 200 г, но тут решилась на эксперимент. Не то, чтобы мне хотелось сэкономить, просто действительно было интересно понять, как не очень дорогое масло поведет себя в выпечке. На упаковке сливочного масла «Сармич» значился ГОСТ, и была надпись о том, что изготовлено оно из нормализованных сливок.

Нет лучше проверки для масла, чем шортбред. Это простое, но очень вкусное шотландское печенье состоит всего из трех ингредиентов: сливочного масла, муки и сахара. Как вы понимаете, если масло некачественное, то печенье ничто не спасет.

Масло хорошо взбилось с сахаром, после добавления муки тесто получилось однородным и правильной консистенции. Я подумала, что зря отнеслась к маслу с таким недоверием. Раскатала тесто, нарезала печений в форме сердечек и яблочек, разложила их на противне и отправила в духовку. И вот тут случилось страшное.

Через стеклянную дверцу духовки я увидела, как мои красивые, аккуратные печенюшки пузырятся и расползаются по противню... На фото вы видите то, что я вынула из духовки.

Для чистоты эксперимента я решилась попробовать. Вкус запеченной массы, которой не суждено было стать шортбредом, напоминал вкус лежалого печенья.

Черный список: сахарная пудра

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru