Хлебосольный дом

21 января 2015 г.

На Соколе не так много заведений, куда хочется ходить часто. Но ресторан Ацатун, расположившийся рядом со входом в институт «Гидропроект», может похвастаться огромным числом постоянных гостей. И неудивительно – здесь одинаково вкусно готовят и традиционные армянские блюда, и хиты европейской кухни.

Ресторан Ацатун в переводе с армянского означает «Хлебный дом». Хлеб здесь действительно делают замечательный, например, на шампуре на углях выпекают фирменный ацатун в виде люля-кебаба, а в духовке – оригинальный матнакаш с двумя неизменными полосками, которые пекарь пальцами оставляет на тесте, перед тем как поставить его в печь. Или жингалов хатц – лепешки из тончайшего теста с зеленью внутри. Или сочные бореки с мясом, грибами или шпинатом. Впрочем, не хлебом единым славен Ацатун. Его учредитель Торгом Багдасарян любит и умеет готовить, знает сотни старинных рецептов и десятки современных технологий. Он сам ставил кухню и подбирал команду поваров, к слову, практически все ключевые фигуры на кухне, включая шеф-повара Оника Каукчяна, родом из Армении. Именно поэтому, по словам гостей ресторана, многие блюда в Ацатуне готовят лучше, чем в Ереване!

Безусловные фавориты в меню – лагмаджо, кюфта с ачаром, тжвжик, кчуч и хоровац. Для лагмаджо тесто раскатывают в виде двух больших блинов, выкладывают на них фарш из говядины или баранины и запекают в духовке, а в самом конце соединяют блины между собой мясом к мясу. Получается серьезная мужская еда, но девушкам тоже очень нравится.
Для кюфты говядина «взбивается» особыми камнями до состояния нежнейшей однородной массы, к мясу добавляют лук, яйцо и коньяк, лепят большой колобок и отваривают его в подсоленной воде. Затем- мясо нарезают, поливают топленым маслом и посыпают паприкой. В Ацатуне к кюфте в качестве гарнира подают «армянский плов» из крупы ачар.

Крупу сначала отваривают, а потом обжаривают с луком и грибами. Если же взбитую говядину обжарить на сковородке, а потом добавить к ней яйцо-пашот, получится тава-кюфта, которую здесь ласково называют «Аревик» – солнышко.
Знаменитый тжвжик – это мелко нарезанные бараньи потроха с луком, помидором и сладким перцем, запеченные в маленьких лодочках из лаваша.



Зимой особенной популярностью пользуются блюда, приготовленные на мангале – хоровац, а также в горшочках – кчуч. Хоровацам вообще посвящен отдельный раздел меню. Из чего тут только их не делают – из перепелок, цыплят, потрошков, говядины, свинины, баранины, различной рыбы, хлеба, овощей, грибов! Действительно, чтобы все попробовать, нужно приходить сюда не один раз.

Многие продукты в ресторан поставляют из Армении. Например, рыбу – сиг, ишхан, кармрахайт. Две последние – это разновидность форели из предгорных рек.

Везут из Армении и все крупы: дзаавар, ачар, булгур (амянский булгур отличается тем, что у него очень мелкие крупинки), воды, соки, пиво, соленья, компоты, варенья, маринады. И конечно же травы – авелук (дикий щавель), мандак, сибех, шушан. Привозят их в Москву либо маринованными, либо замороженными, а затем добавляют в самые разных блюда. Из авелука же вообще готовят супы, салаты, обжаривают его с луком, чесноком и грецкими орехами.

А вот различные аджики, мацун, бастурму готовят прямо в ресторане. Бастурмой здесь особенно гордятся. А еще русскими разносолами – бочковыми помидорами и огурцами, острым перцем, квашеной капустой. После праздников они пользуются небывалым спросом. Равно как и знаменитый антипохмельный суп хаш и менее известный танапур (спас) – кисломолочный суп с дробленой пшеничной крупой. Последний, кстати, можно купить в розлив в фирменном магазине, открытом при ресторане.


Посылка из Еревана
Магазин армянских продуктов – предмет особой гордости «Хлебного дома». Здесь можно купить редкие армянские крупы, аутентичный кофе, ароматное варенье из баклажанов, грецких орехов, белой черешни, айвы, тыквы,

фирменное пиво «Киликия» и «Котайк», суджук, бастурму, маринованные- свиные ножки – можож, а также необычные армянские сыры: лори, чанах, пикантный сыр с травами – мотал, твердый овечий сыр и уникальный сыр из козьего молока – ехегнадзор, продающийся в глиняных горшочках.

Управляющая ресторана Ацатун Елена Рубанова не только следит за всеми важными процессами, но и отвечает за европейскую часть меню.


Цитаты из меню
Кер у сус («кушай и молчи») – обжаренные кусочки говяжьей вырезки в остром сливочно-томатном соусе с картошкой, сладким перцем, зеленым горошком и луком – 390 руб.
Тава-кюфта «Аревик» – 430 руб.

Авелук, обжаренный с луком, чесноком и грецкими орехами, – 260 руб.
Бозбаш армянский – 260 руб.
Средний счет – 1000 руб.

Сайт ресторана Ацатун: www.ацатун.рф

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru