Виктор Сонькин, Вера Мильчина и Александр Мещеряков расскажут о пирах в Древнем Риме, Париже XIX века и Японии эпохи Мэйдзи

По материалам открытых источников
28 ноября 2014 г.

3 декабря в 19:30, в Доме Гоголя (Москва, Никитский б-р, 7а) состоится тройная лекция культурологов Виктора Сонькина, Веры Мильчиной и Александра Мещерякова. Она называется «Традиция праздничных застолий: как их накрывали в Древнем Риме, Париже времен Шатобриана и Японии императора Мэйдзи».

Виктор Сонькин, специалист по английской литературе и античности, автор исторического путеводителя по Древнему Риму «Здесь был Рим», расскажет о роскошных древнеримских пирах и приведёт точные меню и даже рецепты блюд, которые подавались к столу первому римскому императору Августу Октавиану. Гости лекции узнают, на что похож древнеримский глинтвейн, что римляне намазывали на хлеб и правда ли, что римляне ели сонь в меду?

Вера Мильчина, автор книги «Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь» и переводчик Бальзака, Шатобриана, Гримо де ла Реньера, расскажет про двух главных французских теоретиков еды и гурманства — упомянутого Гримо де Ла Реньере и Брийа-Саварена. Что у них общего, в чем они антиподы и почему второй вытеснил первого из памяти потомков.

Александр Мещеряков, японист, автор книги «Император Мэйдзи и его Япония», опишет гастрономические традиции страны восходящего Солнца в переломную эпоху. Япония в этот краткий период пережила индустриальную, политическую и социальную революцию и стала мировой державой, что, конечно, не могло не отразиться на кухне как простого японца, так и самого императора. Гости лекции узнают, как первые русские и американцы, впервые попавшие к японскому двору, отнеслись к предложенным им изысканным угощениям и почему в Японии того времени к столу практически не подавали мяса.

Мероприятие проводится лекторием Мой курсив при поддержке премии Просветитель.

Вход на лекцию платный — 500 рублей. Для удобства отправьте на электронную почту подтверждение своего участия в лекции, чтобы забронировать место.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Назван лучший кондитер мира. Им стала женщина!

Июнь — горячая пора для определения самых-самых. 25 июня будет озвучен рейтинг лучших 50 ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants. А пока названо имя лучшего кондитера 2019 года. Им стала уроженка юга Франции, красавица и умница 31 года — Джессика Преальпато.

Самые интересные рынки мира

­­Посещение продуктовых рынков становится неотъемлемой частью путешествия. Зачастую цветистые прилавки торговцев рассказывают о национальной кухне, да и о самой стране куда более правдиво, чем любой путеводитель. Мы выбрали несколько самых интересных рынков мира, на которые стоит потратить минимум полдня своего отпуска. Смотрите, пробуйте и подмечайте детали.

Мими-мишки: японский хлебушек Тигири-пан

Наиболее часто употребимое в речи детей и молодежи слово "каваий" - это не только универсальное определение объекта или явления, которое собеседник сочтет "миленьким", но уже часть современной массовой культуры. Японцы обожают умиляться - отсюда огромное количество каваий товаров. "Осимпатичнивание" касается и еды - обеды в школу и на работу, булочки, сладости - все имеет все шансы в руках японцев стать "мимимишным". Тигири-пан (можно примерно перевести как "хлеб, от которого отщипывают кусочки") - выполняется в виде зверюшек или рожиц персонажей. Сегодня предлагаю сделать в виде медведей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru