Виктор Сонькин, специалист по английской литературе и античности, автор исторического путеводителя по Древнему Риму «Здесь был Рим», расскажет о роскошных древнеримских пирах и приведёт точные меню и даже рецепты блюд, которые подавались к столу первому римскому императору Августу Октавиану. Гости лекции узнают, на что похож древнеримский глинтвейн, что римляне намазывали на хлеб и правда ли, что римляне ели сонь в меду?
Вера Мильчина, автор книги «Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь» и переводчик Бальзака, Шатобриана, Гримо де ла Реньера, расскажет про двух главных французских теоретиков еды и гурманства — упомянутого Гримо де Ла Реньере и Брийа-Саварена. Что у них общего, в чем они антиподы и почему второй вытеснил первого из памяти потомков.
Александр Мещеряков, японист, автор книги «Император Мэйдзи и его Япония», опишет гастрономические традиции страны восходящего Солнца в переломную эпоху. Япония в этот краткий период пережила индустриальную, политическую и социальную революцию и стала мировой державой, что, конечно, не могло не отразиться на кухне как простого японца, так и самого императора. Гости лекции узнают, как первые русские и американцы, впервые попавшие к японскому двору, отнеслись к предложенным им изысканным угощениям и почему в Японии того времени к столу практически не подавали мяса.
Мероприятие проводится лекторием Мой курсив при поддержке премии Просветитель.
Вход на лекцию платный — 500 рублей. Для удобства отправьте на электронную почту подтверждение своего участия в лекции, чтобы забронировать место.