На ярмарке Non/Fiction будет работать гастрономическая площадка

По материалам открытых источников
21 ноября 2014 г.

С 26 по 30 ноября в Москве, в Центральном Доме художника на Крымском Валу, пройдет 16 Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction.

С 2013 года в состав ярмарки входит раздел «Гастрономия», содержание которого не исчерпывается собственно едой, а включает в себя целый ряд интереснейших аспектов — кулинарное искусство, страноведение, путешествия, культурологию. «Гастрономия» — это попытка познать национальную кухню через историю и культуру страны, и наоборот, историю и культуру — через кулинарное искусство.

В первый день работы ярмарки большей степени внимание будет уделено русской и итальянской кухням.

Авторы кулинарных книг и большие друзья Gastronom.ru Ольга и Павел Сюткины представят свою новую книгу «Непридуманные истории русских продуктов», расскажут о кулинарных традициях разных народов, о том, как зарождалась русская кухня, что в ней исконно наше, а что заимствовано.

Юлия Высоцкая подготовит для гостей вкусные сюрпризы, поделится самыми интересными рецептами из телепрограммы «Завтрак с Юлией Высоцкой», на основе которых и был составлен сборник «Ссобойки. Готовим дома, берем с собой».

Путешественница, создательница сайта trip-point.ru Юлия Малкова прочтет лекцию о том, почему кухня Италии и история страны неразрывно связаны, а Полина Кошелева, куратор «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой», расскажет о 130 рецептах итальянской кухни, которые опубликованы в книге «Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису».

Известный кондитер и хороший друг Гастронома Александр Селезнев презентует свою новую книгу «Новогодние сладости». В ней собраны лучшие рецепты для создания особой уютной атмосферы с пленительными запахами свежеиспеченных кексов, пряников и пирожных.

В пятницу, 28 ноября, шеф-повар сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Алексей Дытченков проведет краткий экскурс в историю японской кухни, а также покажет, как правильно готовить роллы и суси.

Особое место в программе раздела «Гастрономия» займут встречи, посвященные путешествиям. Это связано с тем, что все больше путешественников интересуется в первую очередь кухней страны, которую они посещают, и некоторые страны подошли к вопросу серьезно, решив поставить национальные кулинарные традиции во главу стола и помочь развитию вопроса на государственном уровне.

Чем занимаются организации, отвечающие за сохранение и продвижение национальных блюд и продуктов, а также как это влияет на путешествия? На эти вопросы ответит Полина Кошелева, куратор «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой».

Редактор журнала National Geographic Россия Владимир Севриновский прочтет увлекательную лекцию, посвященную обычаям и еде народов Севера и Дальнего Востока.

Выходные начнутся с разговора об экзотических странах: Мальдивах, Сейшелах, Мексике, Доминикане. Компания «Трансаэро Тур» расскажет об особенностях путешествий по этим направлениям, а в завершении будут разыграны два авиабилета на Мальдивы.

Издатель Сергей Петров представит книгу самого модного французского кондитера Кристофа Мишалака из серии книг Best Of и расскажет о готовящейся к печати книги популярного российского кондитера Нины Тарасовой.

Телеведущий Сталик Ханкишиев проведет презентацию книги «Казан. Кулинарный самоучитель». Уникальность этой книги заключается в том, что это не просто сборник рецептов: каждый из них сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора.

Затем гости ярмарки мысленно перенесутся в Венецию Иосифа Бродского. Автор и ведущая курса «Литературная кухня» школы Seasons of life Светлана Сидорова прочтет вслух самые вкусные отрывки эссе «Набережная неисцелимых» и угостит выпечкой.

Последний день ярмарки в зоне семинаров «Гастрономия» начнется с узбекской кухни. Хаким Ганиев поделится своими энциклопедическими знаниями о плове, лагмане, самсе.

Журнал «ХлебСоль» расскажет о новой книге серии «ХлебСоль. Добро пожаловать!» — Армянская кухня».

Гаяне Бреиова, владелица ресторана Gayanes, поделится своими знаниями об армянской кухне, приготовит национальный десерт, который предложит гостям с кофе.

Кулинарный блогер, финалист проекта «МастерШеф» Сергей Милянчиков выступит с лекцией «Все начинается с яйца».

В завершении гастрономического марафона выступит Екатерина Сушко. Гостей ярмарки ждет увлекательный рассказ обо всех нюансах перехода в вегетарианство. В рамках презентации пройдет авторский кулинарный мастер-класс по приготовлению паштета из нута по рецепту из книги «Ни рыбы, ни мяса».

Украшением раздела станет ТОП-20 гастрономических книг.

Полную программу ярмарки см. здесь.

Ярмарка Non/Fiction будет работать 26 ноября с 14:00 до 19:00, 27-30 ноября с 11:00 до 19:00.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суздалю 1000 лет: история местной кухни в новой книге от историков русской кухни

В августе 2024 года Суздалю исполняется 1000 лет. Самая первая русская летопись — «Повесть временных лет» — упоминает город Суздаль, рассказывая о событиях 1024 года. К юбилею издана книга Тысяча лет за русским столом. Непридуманная история суздальской кухни. Издание получилось внушительным — 394 страницы и 25 проверенных временем рецептов. Мы поговорили с Ольгой и Павлом Сюткиными, авторами книги.

Городской маркет еды на Соколе будет работать весь ноябрь

Городской маркет еды — проект Местной еды, «профсоюза локальных производителей, рестораторов и гастро-активистов» — будет работать в Москве, на Соколе, весь ноябрь. Маркет будет работать каждые ноябрьские выходные, начиная с 8-9 ноября.

Кулинарная книга Непридуманная история советской кухни

«Непридуманная история советской кухни» - так называется только что изданная книга Ольги и Павла Сюткиных, ставшая продолжением вышедшей в 2011 году «Непридуманной истории русской кухни». Мы побеседовали с авторами нового кулинарного бестселлера о том, что такое советская кухня и почему она будет жить вечно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru