1. Срежьте у тыквы «крышку» — верхнюю часть, примерно треть. Надрез может идти как просто по кругу, так и более сложно, например зигзагом. Снимите крышку с тыквы. С внутренней стороны крышки срежьте мякоть, оставив стенку толщи-ной 1–1,5 см.
2. Ложкой или руками выньте из тыквы семечки вместе с волокнами. Теперь самая сложная часть: нужно вырезать мякоть со стенок, не повредив сами стенки. Сначала лучше надрезать мякоть изнутри вдоль стенок, намечая контур.
3. Теперь небольшим ножом или прочной ложкой с острым краем срезайте мякоть со стенок. Необязательно оставлять идеально ровную поверхность (ее все равно не будет видно), но толщина стенок должна быть более или менее одинаковой — 1,5 см.
4. Удалив всю мякоть, начинайте вырезать «рожу». Для этого нужен короткий и прочный, очень хорошо заточенный нож. Начать лучше со рта — он должен быть длинным, с «зубами», и широким, но не слишком, чтобы тыква не развалилась.
5. Теперь прорежьте более мелкие детали: глаза и брови как минимум. Можете добавить другие детали: уши или щеки. Закончив, тщательно протрите тыкву снаружи и внутри бумажными полотенцами. Поместите внутрь тыквы маленькую свечку на металлической подставке, зажгите её и закройте тыкву крышкой.