Я приезжала к бабушке на лето каждый год. Как и у большинства бабушек, в ее понимании забота о внучке - это хорошо накормить! И она старалась. Благо, готовить умела, да и работала в тот момент поваром в детском оздоровительном профилактории.
Утро. Время завтрака. Любимая каша.
С первой ложки я поняла, что надо мгновенно включить тактичность, как учила мама.
Я давилась, но продолжала уминать кашу и разговаривать с бабулей.
Она, подперев рукой щеку, улыбалась и явно наслаждалась моментом:
- Вкусно?
- Очень!
Глотать кашу было все тяжелей, но я героически это делала. Зачем расстраивать того, кто специально встал пораньше, чтобы мне приготовить завтрак?
Я была уверена, что бабушка ничего не узнает. Но в этот раз она приготовила прилично каши и решила тоже позавтракать. Я молча смотрела на нее и переживала, что бабушка расстроится.
После первой ложки - я-то точно знала - ей стало дурно:
- Сколько соли!!!
Наши глаза встретились. Секунда брезгливости - и бабушка с благодарностью улыбнулась.
***
Мне иногда говорят, что если получилось блюдо невкусным, надо сразу говорить человеку, чтобы он учел ошибку, а не повторял в последующем. Наверное, это правильно. Но я до сих пор как-то робею обидеть человека. Ведь моя реакция для него - это оценка его трудов. А как сказать: "У вас тут этого не хватает, а тут, наоборот, излишки. Но я в любом случае, ценю, что вы приготовили. Мне приятно!" После моего "но" кулинар уже сознание отключит, фокусируя внимание на том, что не получилось. И расстроится.
Вроде, простая ситуация, а подумать есть над чем.