Кулинарные воспоминания. Говорить правду или нет?

06 октября 2014 г.

С детства я была крайне тактичным человеком (надеюсь, что таковым остаюсь!). Мне казалось, что это работает и в области гастрономии. Однако...

Я приезжала к бабушке на лето каждый год. Как и у большинства бабушек, в ее понимании забота о внучке - это хорошо накормить! И она старалась. Благо, готовить умела, да и работала в тот момент поваром в детском оздоровительном профилактории.
Утро. Время завтрака. Любимая каша.
С первой ложки я поняла, что надо мгновенно включить тактичность, как учила мама.
Я давилась, но продолжала уминать кашу и разговаривать с бабулей.
Она, подперев рукой щеку, улыбалась и явно наслаждалась моментом:
- Вкусно?
- Очень!
Глотать кашу было все тяжелей, но я героически это делала. Зачем расстраивать того, кто специально встал пораньше, чтобы мне приготовить завтрак?
Я была уверена, что бабушка ничего не узнает. Но в этот раз она приготовила прилично каши и решила тоже позавтракать. Я молча смотрела на нее и переживала, что бабушка расстроится.
После первой ложки - я-то точно знала - ей стало дурно:
- Сколько соли!!!
Наши глаза встретились. Секунда брезгливости - и бабушка с благодарностью улыбнулась.

***
Мне иногда говорят, что если получилось блюдо невкусным, надо сразу говорить человеку, чтобы он учел ошибку, а не повторял в последующем. Наверное, это правильно. Но я до сих пор как-то робею обидеть человека. Ведь моя реакция для него - это оценка его трудов. А как сказать: "У вас тут этого не хватает, а тут, наоборот, излишки. Но я в любом случае, ценю, что вы приготовили. Мне приятно!" После моего "но" кулинар уже сознание отключит, фокусируя внимание на том, что не получилось. И расстроится.

Вроде, простая ситуация, а подумать есть над чем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома

Не любить эти грузинские лепёшки с сыром, кажется, совершенно невозможно, поэтому мы заказываем их в ресторанах или готовим дома (хорошо: хотя бы изучаем рецепты!). Осталось научиться правильно есть хачапури в ресторане и дома, чтобы получать гастрономическое удовольствие и при этом выглядеть достойно.

Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

Эксперт по этикету рассказал, почему мы едим зелёный горошек неправильно

Освоить правильные манеры поведения за столом сложно - слишком их много и всегда можно попасть в ситуацию, когда чего-то не знаешь. Всех желающих изучить этикет поддерживает эксперт Уильям Хэнсон. Он дает рекомендации, которые помогут избежать казусных ситуаций.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru