Совет дня: иногда откладывайте дела на потом

15 февраля 2020 г.

Прокрастинация – это склонность человека к частому или постоянному откладыванию дел на потом. Сейчас этой теме посвящают целые книги, сравнивая ее с ленью, которая мешает работать и вообще жить на полную. Однако действительно ли прокрастинация – такое уж категоричное зло? Нет! Из нее можно извлечь выгоду!

Осознанная прокрастинация

Яркий пример прокрастинаторов – студенты. Они до последнего откладывают подготовку к экзамену или написание диплома, а потом за ночь пытаются все сделать. Почему так происходит? Зачастую студенты объясняют откладывание подготовки к экзамену тем, что если начать готовиться заранее, то потом перед самим экзаменом придется снова повторять, потому что многое забудется. И это будет двойная работа.

Некоторые люди утверждают, что только в состоянии форс-мажора, когда сроки уже горят, они могут работать реально эффективно. Адреналин помогает им выполнить задачу лучше именно в состоянии стресса. Это, конечно, неполезно для психики, но имеет место быть.

К тому же, осознанная прокрастинация может быть результатом расстановки приоритетов. Если вы понимаете, что одно задание необходимо выполнить прямо сейчас, а другое может подождать, то вы умело определяете поочередность выполнения задач, в зависимости от их важности и срочности. Это абсолютно верный подход, если приоритеты расставлены грамотно.

Одним словом, прокрастинация может быть полезна, если благодаря ей вы оптимизируете свою работу.

Неосознанная прокрастинация

Вы запланировали много дел. Часть из них успешно выполнили, а часть – возможно, даже самые простые дела – никак не можете. Вы знаете, как их выполнить, уверены, что времени на них хватит, и все равно откладываете до последнего. Как правило, в такой ситуации прокрастинаторы начинают испытывать сильное чувство вины, корить себя в лени, что в итоге может даже привести к депрессии.

Всё, что нужно сделать в такой ситуации, это прислушаться к себе. Возможно, на подсознательном уровне вы чувствуете, что не стоит выполнять эту часть дел: возможно, вы не согласны с тем, что они нужны вообще и нужны именно вам. Попробуйте проанализировать эти задачи и откровенно выразить свое отношение к ним (себе и тем, кто их вам поставил).

Кстати, при анализе может выявиться страх выполнения этих задач: вероятно, вы не уверены, что справитесь с ними, поэтому делаете все, чтобы до них не дойти. В таком случае необходимо понять причину неуверенности и устранить её: посоветоваться с коллегами, почитать полезные статьи или книги, уточнить все нюансы задания у шефа.

В общем, перед тем, как начать бороться с прокрастинацией, определите её причины, оцените возможную пользу от неё и действуйте!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru