Запеканки как жанр приготовления блюд в духовке — это отнюдь не пара-тройка рецептов из картошки с мясом или творога с изюмом. Лазаньи, гратены и даже наше советское «мясо по-французски» — это тоже запеканки. Плюс пудинги и клафути. Простые и на скорую руку, к обеду или ужину, парадные и подаваемые как десерт (английский рождественский пудинг) — все это мировое разнообразие блюд из мяса, риса, овощей, грибов или макарон со связующими компонентами из сыра, яиц или бешамели, запеченные до румяной корочки, называется запеканками.
Что нужно:
300 г макарон
250 г помидоров черри
150 г шпината
75 мл сливок
40 г сливочного масла
1 средняя луковица
100 г сыра «Эмменталь»
50 г сыра Пармезан
1 зубчик чеснока
щепотка мускатного ореха
соль, черный молотый перец по вкусу
Что делать:
Духовку разогреть до 190 градусов.
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте.
Помидоры черри разрезать пополам. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Пассеровать на сливочном масле до прозрачности лука. Переложить на тарелку, а в сковороде потушить шпинат до выпаривания жидкости. Посыпать мускатным орехом.
Эмменталь и пармезан натереть на терке и смешать со сливками.
К отварным макаронам добавить шпинат и черри, посолить и поперчить по вкусу. Переложить в форму, смазанную сливочным маслом и залить сливками с сыром.
Запекать 20 минут.
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Мясной бульон
Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...
Салат с соленой рыбой
Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...
Щи из щавеля
Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, не зависимо от гастрономической моды. См. далее...
Галета с клубникой
Мне очень хотелось бы поделиться с вами рецептом самого лучшего пирога с клубникой - таким, где клубника была бы запеченной начинкой, но, перепробовав несколько... См. далее...
Тельное с грибами
Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...