Все, что нужно для шашлыка и барбекю

На правах рекламы
07 июля 2014 г.

Сезон пикников и барбекю диктует особые требования к качеству мясных заготовок, которые надо сделать дома и взять с собой, чтобы потом из них получились отличные шашлыки, закуски и жаренные на решётке бургеры.

Сегодня мы поговорим о заготовке мясных продуктов для пикника и барбекю: что надо купить в магазине, как предварительно обработать, а потом транспортировать к месту предполагаемого пиршества.

Готовим крылышки

Куриные крылышки — одно из главных блюд лета в плане гриля. Для этой цели отлично подойдут крылья от «Петелинки»: в продаже имеются плечевые части крыльев и целые крылья. Чтобы они получились сочными и пикантными, их предварительно лучше замариновать.

Поскольку куриные крылышки закрыты довольно плотной кожей, их можно без особой боязни подержать в относительно сильном, «агрессивном» маринаде, включающем, например, уксус, горчицу, имбирь, перец чили. Нежное мясо крылышек промаринуется не слишком сильно, большая часть марианада останется именно на кожице. Впрочем, не стоит оставлять крылышки в таком маринаде более, чем на 4 часа.



Маринад, включающий продукты с ярко выраженной кислинкой, удачно дополняет растительное масло — например, оливковое.

Если использовать более нежные, щадящие маринады — соевый соус, кисломолочные продукты, гранатовый соус наршараб, — крылышки можно оставить в них хоть на сутки. Такие маринады неплохо дополняют травы, чеснок, репчатый лук.

Между прочим, в продаже имеются и уже замаринованные куриные крылья в маринаде «Барбекю» от «Петелинки». Хороший вариант, если нет времени делать марианд самому!

Сэндвичи с куриной грудкой

Сэндвич — лучший бутерброд для пикника. Один из самых простых вариантов — сэндвич с куриной грудкой гриль. Куриное филе (например, «Филе без кожи» или «Филе малое» от «Петелинки») предварительно стоит подмариновать.

Марианд может быть, например, такой. Смешайте с миске соевый соус, мёд, оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Положите в миску куриные грудки и переверните несколько раз, чтобы они покрылись маринадом со всех сторон. Накройте и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 30 минут.

Куриную грудку можно разрезать острым ножом на две плоские части. На гриле жарьте курицу по 6-8 минут с каждой стороны, пока сок не станет прозрачным.

Помимо курицы в сэндвич можно положить помидор, лист салата, свежий или солёный огурец, свежий сыр и, конечно, добавить нежный соус.

Бургеры из курицы

Домашние бургеры — отличная и здоровая альтернатива фаст-фуду. Спорим, что приготовив хорошие куриные бургеры на гриле, вы потом охотнее повторите этот опыт, чем заглянете в близлежащую забегаловку?

Для бургеров надо использовать только свежее куриное мясо. Лучше всего использовать охлаждённого куриное филе (у этого мяса, кстати, и жирность минимальна). Можно добавить мясо с куриных бедер.

Фарш всегда делайте дома — только в этом случае вы будете полностью уверены в его качестве. В фарш для бургеров можно добавить обжаренный лук и бекон, чеснок и другие приправы, мелко нарубленный сладкий перец.

Сделанный заранее фарш возьмите с собой, а уже на месте сформируйте котлетки и обжарьте их на решетке. На той же решетке надо чуть подпечь и разрезанную пополам круглую булочку. Между двух половинок булочку можно положить не только котлету, но и сыр, бекон, помидор, лист салата, свежий или солёный огурец и, конечно, пикантный соус.

Шашлычки для детей

У детей особый успех имеют куриные шашлычки. Ведь все дети любят курицу, особенно, когда кусочки получаются мягкими и сочными. Почему бы не взять этот рецепт на вооружение для семейного пикника?

Куриное филе надо нарезать небольшими ровными кусочками. Маринад использовать очень щадящий: оливковое масло, сметана, лимонный сок, репчатый лук, соль и чуть-чуть чёрного перца. Если у вас нет возможности делать маринад дома, можно воспользоваться уже замаринованным филе в маринаде «Барбекю» от «Петелинки».

Если в маринад входит лук, перед жаркой куриного филе на шампурах, шпажках или решётке его надо убрать: как правило, дети к луку относятся не слишком хорошо.

Чтобы курицу не пережарить, можно сделать следующее: легонько обжарить кусочки куриного филе на шпажках или решётке, а потом, убрав с огня, завернуть в фольгу и доготовить уже в таком виде. Куриные шашлычки получатся красивыми и сочными! Только не забудьте их слегка остудить перед тем, как дать ребёнку!

Иллюстрации: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить куриную грудку

Куриная грудка — самая диетическая часть курицы, столь ценимая сторонниками здорового питания, требует к себе уважительного отношения. Мы расскажем вам, как куриную грудку правильно сварить, ...

Куры в мультиварке

Кто бы что ни говорил, но мультиварка - совершеннейший инструмент для определенных блюд и способов приготовления. Ольга Сюткина рекомендует сделать в мультиварке куриные окорочка, результат получится ...

Как приготовить люля из курицы

Ираклий Андрибава, как и положено сыну хороших рестораторов, умеет готовить. Люля из курицы у юного шефа получилось отменным, без скидок на возраст.

Рецепты шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

Еще больше статей на Gastronom.ru