Чтобы контролировать количество съедаемой за день соли, важно помнить, что вместе с «явной» солью из солонки мы получаем «скрытую» дозу - из продуктов.
Самые соленые продукты (содержание соли на 100 г продукта):
- Копченая рыба (3,7 г),
- Копченая колбаса (2-3 г),
- Сыр (до 2,2 г ),
- Пицца (2 г),
- Кукурузные хлопья (до 1,5 г).
Чтобы соблюдать суточную норму соли, сократите употребление продуктов с высоким ее содержанием: половину пиццы замените салатом, копченого лосося – жареным, запечённым или приготовленным на пару, колбасу – отварным мясом или мясом на гриле, кукурузные хлопья – мюсли, а суперсоленый сыр, вроде сулугуни – моцареллой или местным молодым сыром. И помните - сократив количество соли в блюдах, вы будете испытывать дискомфорт только первые несколько дней. А потом, вкус продуктов покажется вам более ярким, не измененным свойствами соли и...войдет в привычку.