Местные старинные рецепты не подразумевают ни сложных кулинарных техник, ни игры специй, ни тонкого подбора соусов. Зато они предлагают множество комбинаций из мяса, дичи, рыбы, сыров и овощей. Пока в Берлине модные повара подсчитывают мишленовские звезды и придумывают эффектные гастрономические трюки,их коллеги в регионах верны традициям.
Пирог в Мюнстере
Если начинать путешествие с Западной Германии, непременно побывайте в Мюнстере (земля Северный Рейн-Вестфалия). Ценители панорамных видов без труда преодолеют 300 узких ступеней, чтобы подняться на башню готической церкви Святого Ламберта. Напротив башни располагается храм шоколада – кафе Kleimann, открытое в 1934 году: здесь вручную делают горы конфет, а детей заманивают коллекцией марципановых фигурок.
Что до вестфальской кухни, ее можно исследовать в таверне Pinkus Müller. Шумное заведение было придумано для поклонников одноименного пива, которое разливают в Мюнстере с 1860х годов. Яичный пирог с колбасной начинкой подают здесь вместе с яблочным вареньем. Свиное филе запекают с букетом пряных трав, а затем добавляют к нему соус из пива и сливок. Свежий шпинат и грибы в сметане готовят с сыром бри. А сырную тарелку превращают в аттракцион: ее содержимое зависит от игрального кубика, который приносят гостям.
Рецепты из Кобленца
В 370 километрах от Мюнстера, на территории соседней земли Рейнланд-Пфальц, находится Кобленц, куда приезжают ради медитативных речных пейзажей: город расположен в месте, где Рейн сливается с Мозелем.
Крепость, внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположена на правом берегу Рейна. Одна из крупнейших в Западной Европе, она возвышается над городом на 120 метров: добраться до нее можно с помощью канатной дороги. А на левом берегу реки кипит насыщенная кулинарная жизнь. Ресторан Weindorf Koblenz открылся летом 1925 года, накануне масштабной винодельческой выставки. Архитектурный комплекс с внутренним двориком и десятком залов задумывался как выставочный павильон. Сегодня в нем предлагают местные вина и готовят по старинным крестьянским рецептам. Главная находка меню – дюжина видов открытого пирога фламмкюхен из тонкого дрожжевого теста. За десертами и шоколадными плитками в виде географических карт можно отправиться в элегантное кафе Baumann, «поселившееся» недалеко от Старого города.
Сладости Дрездена
Немецкие историки утверждают, что столица Саксонии Дрезден – место великих открытий. Именно здесь был придуман первый в мире кофейный фильтр (его сконструировала тридцатипятилетняя домохозяйка, запатентовавшая идею). Открыт рецепт молочного шоколада. Изобретены чайные пакетики. Запущено производство сгущенного молока и подставок для пивных кружек из плотного картона (прежде их делали из войлока).
Вопреки стереотипам гастрономический пейзаж Саксонии определяется не только пивными закусками. Разнообразные десерты – пироги с вишней, яблоками, маком, яичным кремом, нежной творожной массой, кварком (молочным продуктом, представляющим собой нечто среднее между
сметаной и мягким творогом) – формируют заманчивый список. Главные кондитерские Дрездена (вроде кафе Kreutzkamm на старой рыночной площади) вот-вот отметят двухсотлетние юбилеи. Завсегдатаи этих заведений не только туристы, но и местные жители. От дегустации безупречных сладостей способно отвлечь лишь искусство.
В Дрезденской картинной галерее, одном из лучших музеев Старой Европы, собрано более 700 полотен Рафаэля, Дюрера, Рем-брандта, Рубенса и других гениев.
Кофе в Лейпциге
Как известно, композиторов в истории Лейпцига хватает. «Вагнеровская тропа» начинается у церкви Святого Фомы, где 15-летний Рихард осваивал музыкальную грамоту. Этот же готический собор связан с именем Иоганна Себастьяна Баха, который прожил в Лейпциге четверть века. Если верить легендам, Бах до конца дней хранил верность кофейне Zum Arabischen Coffe Baum, где варят кофе с середины XVI века. Старинный особняк со скрипучим паркетом, узкими лестницами и нарочито потертой мебелью претендует на статус старейшего кафе Европы. Говорят, помимо Баха сюда заглядывали Гете, Шуман (в его честь назван шоколадный торт), Лист, Мендельсон и даже Наполеон Бонапарт.
На кофейно-кондитерской карте Лейпцига обозначен еще один старинный особняк. В кафе Riquet витрина со сладостями вписана в уникальный интерьер эпохи модерна. Причудливый фасад был придуман в начале XX века. Совсем скоро ему исполнится 105 лет. К юбилею в меню непременно введут какой-нибудь специальный десерт. Сладости для немцев – это почти религия.
Что посмотреть?
Недалеко от Айзенаха (город в Тюрингии, которая граничит с Саксонией) находится замок Вартбург, упоминающийся в летописях начиная с XI века. Пережив несколько перестроек и реконструкций, замок превратился в уютный музей, одинаково интересный для ценителей старинных интерьеров и собирателей «следов истории». Сегодня визит в Вартбург сопровождается немаловажным кулинарным аккомпанементом. На территории замка работают не только экскурсоводы, но и повара: в ресторане Landgrafenstube, открывающем вид на горные пейзажи, готовят по традиционным немецким рецептам.
Малташен (Maultaschen) – немецкие равиоли, распространенные в Западной Германии. В отличие от классических итальянских они больше по размеру. Самый популярный вариант начинки – овощи.
Свиной фарш (Mett или Hackepeter) – традиционная (в частности для Саксонии) холодная закуска. Мелко нарезанное сырое мясо перемешивается с луком, затем добавляют соль и перец.
Немецкие марципаны.Считается, что лучший немецкий марципан делают в Любеке (город на севере Германии). Он продается по всей стране. Вдобавок
во многих кондитерских создают коллек-ции марципановых фигурок.
Выпечка с маком (Mohnkuchen). В Германии маковая начинка для пирогов и штруделей – обычная практика. Причем мака никогда не жалеют.
Что привезти?
Посуда и текстиль для кухни. В Германии культ домашних трапез. В магазинах, где продают парадные скатерти и изящные тарелки, давно придумали, как превратить в элегантный пир даже самый скромный ужин.
Немецкие вина. Вокруг Рейна и Мозеля сосредоточено множество виноградников. Главный трофей – белые вина (особенно рислинги). Причем, в отличие от Франции и Италии, в Германии чаще делают вино с пониженным содержанием алкоголя.
Шоколад ручного производства. Внушительный ассортимент конфет чаще встречается в Западной Германии. Отчасти это объясняется историческими причинами: в ФРГ к шоколадным традициям относились бережнее, чем в восточной ГДР.