Где придумали козий сыр? Наверное, там, где всегда было много коз. Существует легенда про некоего арабского путешественника, который отправился пересекать пустыню, повесив на спину сделанный из желудка мешок с козьим молоком. Пока он шел, молоко скисло и взболталось – и в один прекрасный день наш путешественник обнаружил, что пить ему уже нечего, зато есть, чем подкрепиться: молоко превратилось в сыр, причем в сыр сычужный, недаром же легенда подчеркивает, что мешок был сделан именно из желудка. И, видимо, тот сыр помог человеку победить пустыню и добраться до цивилизации – а иначе как бы мы узнали всю эту историю?
Я очень люблю именно козий сыр, причем во всех его проявлениях. На мой взгляд, он не слишком уместен разве что в сладком пироге, ну а в остальных блюдах всегда кстати и практически со всем отлично сочетается. Даже если просто отрезать кусочек козьего сыра, полить его медом и посыпать обжаренными орешками, получится фантастически вкусно.
Козий сыр в ассортименте
Кубиками козьего сыра можно облагородить салат; из него можно сделать отличные гренки, которые я рекомендую подавать с салатом, инжиром и клубникой.
Овощной салат с козьим сыром
Твердую разновидность козьего сыра можно и поджарить – без масла, он и так достаточно жирный: с двух сторон обжариваем сыр на сухой раскаленной сковородке, и получается отличная закуска, которую можно есть просто так, а можно положить на смазанную песто и чесноком гренку и сверху водрузить оливку, каперсы или помидорку черри.
Жареный козий сыр
Ну а для пирогов больше подходит рыхлая, творогообразная разновидность козьего сыра. Берем либо соленое, либо слоеное тесто, раскатываем его и… Тут есть варианты, причем множество – я же говорю, козий сыр сочетается с чем угодно, так что при его участии можно напечь множество пирогов, абсолютно друг на друга не похожих. Так, если у вас под рукой оказался сыр в форме колбаски, вы можете нарезать его кружочками и выложить на тесто вперемешку с такими же кружочками, но из свеклы (внешне это будет немного похоже на пиццу «Маргарита», где кружки моцареллы соседствует с помидорами). Посыпать сверху прованскими травами, сбрызнуть оливковым маслом – вот и вся премудрость, а получится не только вкусно, но еще и красиво.
Очень простой и очень вкусный открытый пирог с козьим сыром и свеклой
Другой вариант – пирог сырно-шпинатный: смешиваем шпинат с луком-пореем, яйцом и сыром, кладем на раскатанное тесто, посыпаем сверху кедровыми орешками… Не хотите шпинат – смело меняйте его на обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры… И все, и никаких сложностей. Впрочем, нет – маленькая хитрость есть и здесь: не стоит натирать козий сыр на терке, лучше резать его довольно крупными кубиками, и при перемешивании его со шпинатом и прочими ингредиентами не надо особо горячиться. Нам вовсе не нужна однородная масса, сыр должен остаться целым, тогда в процессе приготовления он не расплавится и не исчезнет, он просто слегка потеряет форму и придаст вашему пирогу особый вкус и такую нежность, какой вы никогда не допроситесь от сыра из коровьего молока.
Пирог с козьим сыром и шпинатом
Ну а есть сырные пироги я советую теплыми. И совсем уж прекрасно, если в этот момент у вас под рукой окажется еще и бокал хорошего вина…
Овощной пирог с козьим сыром от Александра Селезнёва
Соберите все ингредиенты для овощного пирога с козьим сыром по списку.
Раскладка для овощного пирога с козьим сыром
Помойте и просушите все овощи, нарежьте произвольно. По отдельности быстро обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Режем овощи для пирога с козьим сыром
Взбейте в миске яйца с щепоткой соли. Смешайте со сливками. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте до однородности.
Замешиваем тесто для овощного пирога с козьим сыром
Переложите тесто в жаропрочную форму с высокими бортиками диаметром 18-20 см, смазанную растительным маслом. Сверху выложите овощи и сыр, утопите их немного в тесте.
Выкладываем на тесто для пирога овощи и кусочки козьего сыра
Выпекайте 40-45 мин. Полностью остудите. Достаньте из формы и украсьте зеленью.
Овощной пирог с козьим сыром от Александра Селезнёва готов. Приятного аппетита!
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Кулебяка
Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой... См. далее...
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее...
Капкейки
Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее...
Постная медовая коврижка
Тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло, то есть постное тесто – это совсем не так скучно. См. далее...