Пирог с козьим сыром от Александра Селезнева

Александр Селезнев
25 ноября 2019 г.

Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо привыкнуть, я бы даже сказал, до них надо дорасти. Зато того, кто козий сыр однажды распробует, потом от него за уши не оторвешь – он богаче, необычнее и даже полезнее привычного сыра из коровьего молока.

Где придумали козий сыр? Наверное, там, где всегда было много коз. Существует легенда про некоего арабского путешественника, который отправился пересекать пустыню, повесив на спину сделанный из желудка мешок с козьим молоком. Пока он шел, молоко скисло и взболталось – и в один прекрасный день наш путешественник обнаружил, что пить ему уже нечего, зато есть, чем подкрепиться: молоко превратилось в сыр, причем в сыр сычужный, недаром же легенда подчеркивает, что мешок был сделан именно из желудка. И, видимо, тот сыр помог человеку победить пустыню и добраться до цивилизации – а иначе как бы мы узнали всю эту историю?

Я очень люблю именно козий сыр, причем во всех его проявлениях. На мой взгляд, он не слишком уместен разве что в сладком пироге, ну а в остальных блюдах всегда кстати и практически со всем отлично сочетается. Даже если просто отрезать кусочек козьего сыра, полить его медом и посыпать обжаренными орешками, получится фантастически вкусно.

Козий сыр в ассортименте

Кубиками козьего сыра можно облагородить салат; из него можно сделать отличные гренки, которые я рекомендую подавать с салатом, инжиром и клубникой.

Овощной салат с козьим сыром

Твердую разновидность козьего сыра можно и поджарить – без масла, он и так достаточно жирный: с двух сторон обжариваем сыр на сухой раскаленной сковородке, и получается отличная закуска, которую можно есть просто так, а можно положить на смазанную песто и чесноком гренку и сверху водрузить оливку, каперсы или помидорку черри.

Жареный козий сыр

Ну а для пирогов больше подходит рыхлая, творогообразная разновидность козьего сыра. Берем либо соленое, либо слоеное тесто, раскатываем его и… Тут есть варианты, причем множество – я же говорю, козий сыр сочетается с чем угодно, так что при его участии можно напечь множество пирогов, абсолютно друг на друга не похожих. Так, если у вас под рукой оказался сыр в форме колбаски, вы можете нарезать его кружочками и выложить на тесто вперемешку с такими же кружочками, но из свеклы (внешне это будет немного похоже на пиццу «Маргарита», где кружки моцареллы соседствует с помидорами). Посыпать сверху прованскими травами, сбрызнуть оливковым маслом – вот и вся премудрость, а получится не только вкусно, но еще и красиво.

Очень простой и очень вкусный открытый пирог с козьим сыром и свеклой

Другой вариант – пирог сырно-шпинатный: смешиваем шпинат с луком-пореем, яйцом и сыром, кладем на раскатанное тесто, посыпаем сверху кедровыми орешками… Не хотите шпинат – смело меняйте его на обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры… И все, и никаких сложностей. Впрочем, нет – маленькая хитрость есть и здесь: не стоит натирать козий сыр на терке, лучше резать его довольно крупными кубиками, и при перемешивании его со шпинатом и прочими ингредиентами не надо особо горячиться. Нам вовсе не нужна однородная масса, сыр должен остаться целым, тогда в процессе приготовления он не расплавится и не исчезнет, он просто слегка потеряет форму и придаст вашему пирогу особый вкус и такую нежность, какой вы никогда не допроситесь от сыра из коровьего молока.

Пирог с козьим сыром и шпинатом

Ну а есть сырные пироги я советую теплыми. И совсем уж прекрасно, если в этот момент у вас под рукой окажется еще и бокал хорошего вина…

Овощной пирог с козьим сыром от Александра Селезнёва

Соберите все ингредиенты для овощного пирога с козьим сыром по списку.

Раскладка для овощного пирога с козьим сыром

Помойте и просушите все овощи, нарежьте произвольно. По отдельности быстро обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Режем овощи для пирога с козьим сыром

Взбейте в миске яйца с щепоткой соли. Смешайте со сливками. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте до однородности.

Замешиваем тесто для овощного пирога с козьим сыром

Переложите тесто в жаропрочную форму с высокими бортиками диаметром 18-20 см, смазанную растительным маслом. Сверху выложите овощи и сыр, утопите их немного в тесте.

Выкладываем на тесто для пирога овощи и кусочки козьего сыра

Выпекайте 40-45 мин. Полностью остудите. Достаньте из формы и украсьте зеленью.

Овощной пирог с козьим сыром от Александра Селезнёва готов. Приятного аппетита!

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Кулебяка

Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой... См. далее...

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее...

Капкейки

Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее...

Постная медовая коврижка

Тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло, то есть постное тесто – это совсем не так скучно. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru