Детские соки

18 сентября 2015 г.

Давать или не давать детям фруктовые и ягодные соки? А если давать, с какого возраста? Попробуем разобраться

Сейчас врачи рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, да и то с полугода, а вот сок стоит вводить в рацион ребёнка, когда ему не меньше года.

Почему не раньше года?

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«Соки в меню малыша могут появиться после 6 месяцев жизни. Их питательная ценность не велика, а так же они могут оказывать раздражающее действие на кишечник ребенка, усиливая срыгивания, вызывая вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый разжиженный стул и аллергические реакции. Поэтому фруктовые и овощные соки в детском питании желательно не вводить до 6 мес., и их можно рассматривать, как "десерт"».

Сок или нектар? Овощи или фрукты? Один фрукт или мультифрукт?

Увидев на упаковке слово «нектар», совсем не обязательно ставить его обратно на полку. Да, нектар — это сок, разбавленный водой, однако нектар делают, как правило, из таких плодов, в которые нужно добавить воду и/или сахарный сироп. Так, например, для детей сок из банана, киви, персика слишком густой, а сок из клюквы и смородины не подойдёт в плане кислотности. А в нектаре эти проблемы изначально решены.

Если вы только начинаете давать ребёнку сок, лучше ограничиваться моносоставными продуктами — только из яблока, только из персика и т. п. После того, как ребёнок привыкнет к более простым вариантам, можно попробовать смешанные соки. Cмешанные соки позволяют комбинировать фрукты с овощами, многие из которых ребёнок употреблять не будет — а между тем, например, морковно-апельсиновый сок богат бета-каротином и витамином С, а яблочно-сельдереевый — железом и фосфором.

Добавим ещё, что соки бывают осветлёнными и с мякотью. Соки с мякотью не то чтобы полезнее, но неосветлённые сливовый, абрикосовый, персиковый соки содержат растительные волокна (пектины, клетчатку), которые помогают при детских запорах. Такими же лечебные свойства — у овощных и фруктовых пюре.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«Необходимо начинать с монокомпонентных соков — осветленное зеленое яблоко без добавления сахара в разведении с водой 1:1. Позднее можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а при хорошей переносимости, следующими можно дать попробовать вишневый, черносмородиновый, тыквенный, морковные соки. Введение сока начинают с 1/2 чайной ложки, с постепенным увеличением объема до 40-50 мл., а к 1 году — до 100 мл.. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание после того, как малыш познакомился с осветленными соками, примерно после 8-9 месяцев».

Что там с витаминами и консервантами?

При домашней консервации соков практически все их полезные свойства теряются, се ля ви. В каком-то смысле при промышленном производстве сока происходит то же самое: некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют в уже готовый продукт. Например, многие детские соки дополнительно обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, а также кальцием.

Детские соки обычно производят по технологии кратковременной высокотемпературной обработки. Готовый сок подвергают быстрому нагреву и тут же мгновенному охлаждению. Затем сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий окружающей среды. После такой термообработки продукту не грозят процессы брожения — и консерванты, стало быть, не нужны.

Если вы хотите дать ребёнку сок с естественными витаминами свежего плода, промышленный вариант не подойдёт: купите соковыжималку и выжимайте свежий сок сами. Чтобы ребёнок стал пить выжатый вами сок, нужно разводить его водой (1 к 1). Кроме того, «фрэш» полезен только в течение 30 минут: потом витамины разрушатся, а ещё начинается слабое брожение, которые у ребенка может вызвать расстройство желудка или отравление.

Заметим: даже если на упаковке сока в составе продукта не указан сахар, какое-то количество сахара там всё равно есть. Поэтому соками не стоит злоупотреблять, а если ребёнок употребляет их часто — не поленитесь проверить его кровь на сахар. Кстати, поскольку количество детей с сахарным диабетом в последние годы растёт, кровь на сахар обязательно должны проверять у детей на медицинском осмотре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru