Консервированные помидоры

02 августа 2013 г.

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры у Светы получаются действительно восхитительные!

С помидорами я дружу и точно знаю, что они меня любят. Дружба наша длится уже много лет. В детстве, помню, как бабушка солила помидоры в бочке.

Бабушка моя родилась и прожила всю жизнь на юге России и всегда говорила так: «Будет помидор на столе, огурец соленый да картошка – голодным не останешься». Даже во время войны она умудрялась сажать огород, и чтобы непременно побольше было помидоров и огурцов! Каждое лето бабушка выбирала самый крупный и спелый помидор: белую полотняную салфетку стелила на подоконник - и на нее клала выбранный томат. Я тогда не понимала, зачем она так делает.

Объяснение пришло позже, когда один раз я не удержалась и втихаря съела бабушкин помидор, отложенный на окошко. Ругалась она на меня долго. Потом улыбнулась и сказала: «Запомни и никогда больше не ешь тот помидор, который я положила на подоконник. Из него в следующем году вырастут новые помидорчики. Сейчас он полежит на солнышке, дозреет, я аккуратно его разрежу и выну семена».

Так продолжается и сейчас. Только теперь не бабушка, а мама выращивает на даче любимые помидоры. И обязательно самый крупный и спелый кладет на солнышко на подоконник, чтобы получить свои семена, а не те, что продают в пакетиках.

Помимо соленых помидоров в бочках, бабушка всегда закатывала помидоры в банки. Рецептов было мало: в их состав входили соль, сахар и уксус. Но бабушка, на то и бабушка, чтобы придумывать что-то свое, новое и необычное. И придумала-таки она свой рецепт, которому уже о-го-го сколько лет. Потом этот рецепт взяла в свою копилку мама, а за ней и вся родня.

Особенно хороши помидорчики из банки на Новый год и майские праздники. Улетали они со стола самыми первыми. С картошкой и растительным маслом, да с черным хлебушком!..

Бабушки давно уже нет с нами, а рецепт ее живет. Теперь такие помидоры я сама уже закатываю в банки на зиму. Всем нравятся, а мне радостно. На даче я, правда, помидоры не выращиваю, стараюсь покупать на рынке, а если уж очень повезет, то везу от мамы. Она сажает их каждый год. А рецептом бабушкиных помидоров с горчицей с удовольствием поделюсь.

Консервированные помидоры с горчицей

На трехлитровую банку:

Как делать.
Помидоры снять с куста. Это было бы идеально. Обмыть в проточной воде и выложить на стол. Пусть немного обсохнут после душа.

Тем временем готовим банки, желательно трехлитровые. Потом, когда попробуете помидоры, будете только в трехлитровые закатывать. Банки моем, обдаем кипятком. Ни в коем случае не держите их над паром!

Раскладываем помидоры в банки, режем на четыре части болгарский перец, и тоже туда же, в банку, заливаем кипятком и даем постоять 5-10 минут. После этого, сливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь - пусть закипит.

В каждую банку к помидорам добавляем по 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухой горчицы и 1 ч. л. лимонной кислоты. Заливаем вскипевшим рассолом и закатываем железной крышкой.

Открою небольшой секрет: я всегда заливаю кипятком помидоры только один раз. Тогда они не лопаются. Так делает сейчас и моя мама.

Светлана Козлова: «Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом. Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru