Томатные соусы разных стран
Томатный соус из Италии
Пюре из южных плодов красное, густое, с ярким вкусом. Вот почему в кухне именно жарких стран мы находим столько вкуснейших томатных соусов. Самый простой итальянский вариант «сальса ди помодоро» (соус из помидоров): протертые, без косточек томаты, немного базилика или орегано, буквально каплями оливковое масло и уксус (не столовый, бальзамико) – все!
Томатный соус из Грузии
Состав примерно такой же плюс набор местных трав, жгучий перец, винный уксус, а масло вообще необязательно.
Томатный соус из Франции
Французы, как правило, вначале тушат помидоры в оливковом масле, затем протирают и добавляют специи. Добавляя к основным рецептам лук, чеснок, морковь, розмарин, кинзу, сельдерей, душицу (ее заморское имя орегано), реган (базилик), шалфей, различные виды перца, нетрудно превратить хорошее томатное пюре в сацебели, сицилиано и даже суп гаспачо.
Кстати, нужно сказать, что пигмент ликопин, которым красны помидоры, – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную и нервную системы, стимулирующий работу мозга и защищающий кожу, не разрушается при теплообработке. Следовательно, концентрированные прозводные – пюре, томатная паста или соус – содержат его больше, чем свежие плоды.
Такая разная томатная паста
Следующая помидорная производная – пюре, уваренное до загустения, то есть томатная паста. Ее качество определяется так. Содержание сухих веществ, то есть концентрация. Согласно ГОСТу не менее 25%. По составу настоящая классика жанра – помидоры плюс соль в количестве не более 1,5%. Отсутствие иных веществ, как то: крахмал, загуститель, ароматизатор, консервант, сахар, стабилизатор, фруктовое пюре. Имейте в виду: все это может быть вписано в этикетку малюсенькими буквочками. Цена у большинства фирм примерно одинаковая – до 150 руб. за 1 кг. Форма – металлические или стеклянные банки.
Выбрав хорошую томатную пасту, мы способны не просто готовить – творить. Соус, кетчуп, аджику, маринад, даже гаспачо (с натяжкой, конечно). Можно следовать традиционным рецептам или выдумать что-то свое. Долой бензоаты, глютаматы и аскорбиновую кислоту! Мы создадим абсолютно натуральный шедевр и не намерены хранить его вечно. Раздавим ножом чесночок, прожарим его в оливковом масле, добавим наилучшую томатную пасту, свежую зелень, пряности, сладкий и горький перец, можно орехи или протертое печеное яблоко... Вот тут уже и мед-сахар уместны, и натуральный уксус, и вино.
Пасту делают разные производители в Италии, Китае, Россие. Отечественный продукт выпускают на юге, в Краснодарском крае, и он выпускает действительно качественный и вкусный. Доля сухих веществ 25–28%. Состав: помидоры, соль.
Кетчуп, сацебели и другие
Кетчупы
Самые ходовые стоят от 25 до 100 руб. за 500 г. Несмотря на пестрые названия – «Татарский», «Мексиканский», «Лечо», «Баварский», «Нежный» – это ребята простые с довольно простым составом: кроме специй, пряностей и, увы, неизбежного столового уксуса, в их состав часто входят красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы Е412, Е415, Е417, и сорбиновая кислота.
Серьезную альтернативу томатному ширпотребу или создаем сами (вместо столового уксуса используем винный или просто отожмем лимон), или ищем в другой ценовой группе. Пример: французский безглютеновый кетчуп Danival BIO и итальянский Natura e'Piacere BBQ БИО содержат мякоть томатов, тростниковый сахар, зерновой или винный уксус, морскую соль, специи и приправы – ничего лишнего. Банки 560 г и 330 г – соответственно от 420 до 500 руб. Вкус этих кетчупов тоньше и спокойнее привычного. Уксус не бьет в нос. Сахар не заслоняет вкус южного помидора. Подойдет не только к мясу на углях, но и к нежной телятине, некоторым сортам рыбы, макаронам, рису и кускусу.
Сацебели и другие
Для сацебели и других подобных соусов их национальная принадлежность позволяет надеяться на исключительно натуральный состав и насыщенный, неповторимый вкус. Нам не хочется говорить о дешевых томатных подделках под названием «Аджика» и «Ткемали». Помидоры в этих продуктах исторически не должны присутствовать! А аджика вообще никогда не была жидким блюдом – ее не льют в тарелку, а достают из банки и намазывают.
В Италии самые популярные добавки к томатам – оливки, бальзамический уксус, орегано и базилик.
Вкус сацебели создают грецкие орехи и грузинские травы– кинза, голубой пажитник, тархун, сельдерей. Особые сорта перцев придают жгучий темперамент мексиканским соусам сальса и чили. Греки же предпочитают вкус мягкий, неострый, лишь оттеняющий основное блюдо. Острый перец – по минимуму, травы – фенхель, майоран, петрушка, тмин.
Грузинский сацебели представлен у нас двумя основными марками: «Кинто» и «Трест Б». Соусы обоих производителей вкусные и натуральные. Правда, «Кинто» добавляет в них уксус, да и букет пряностей, пожалуй, попроще. У продукции «Треста Б» полезны все составляющие – это концепция компании.
4 факта из жизни правильного кетчупа
В 1 столовой ложке не более 20 ккал.
В 4 столовых ложках содержится уваренная мякоть 1 помидора среднего размера.
Кетчуп, как и томатная паста, богат витаминами Е и группы В, а также ликопином.
Отличный маринад для мяса, в зависимости от жирности – кетчуп, смешанный с йогуртом или оливковым маслом.