О чем расскажем в статье:
- Кускус с брокколи и морковью
- Фахитос с овощами
- Рис с сухофруктами
- Кускус с томатами и горошком
- Салат из запеченной свеклы с рукколой
Предлагаем блюда от разных народов от привычной свеклы до восточного кускуса и мексиканских закусок. Чтобы ваш пост проходил нормально, лучшими рецептами с вами делится весь мир. Постное путешествии из Африки в Мавританию.
Кускус с брокколи и морковью
Кускус родом из Северной Африки и Ближнего Востока. Его ежедневно едят в Марокко, Тунисе, Алжире и Мавритании. А в 2020 году его признали всемирным нематериальным наследием ЮНЕСКО.
Для приготовления нужно:
кускус — 140 г
брокколи — 200 г
морковь — 200 г
ароматное растительное масло
1. Кускус залейте кипятком на 3-5 минут. Брокколи и морковь отварите на пару, соедините с крупой.
2. Если покажется пресно, добавьте какое-нибудь из ароматных масел.
Фахитос с овощами
Фахитос любят в Мексике. Это обжаренное нарезанное мясо, говядина или курица, которое соединяется с овощами внутри лепешки. Быстро готовится, вкусно и сытно. Но можно приготовить и постный вариант.
Для приготовления нужно:
Лук репчатый — 30 гр
Чеснок — 5 гр
Перец болгарский зеленый, желтый и красный — 50 гр
Цуккини — 40 гр
Баклажан — 40 гр
Помидоры — 40 гр
Кукуруза консервированная — 20 гр
Кинза — 3 гр
Масло оливковое — 20 гр
Консервированные помирдоры в собственном соку — 60 гр
1. Все овощи нарежьте ломтиками. Лук и чеснок обжарьте на масле.
2. Добавьте консервированные помидоры с соком и обжарьте 2-3 минуты. Для подачи посыпать кедровыми орешками и кинзой.
3. Все заверните в лепешку. Чтобы было вкуснее, можете намазать ее предварительно тем, что попалось под руку: хумус, острый томатный соус или пюре из авокадо.
Рис с сухофруктами
Сладкий плов — жемчужина азербайджанской кухни. Это полноценное сытное блюдо, которое точно можно в пост. А еще такой плов больше похож на десерт.
Для приготовления нужно:
изюм — 100 г
масло сливочное — 100 г
соль — по вкусу
розовый рис — 1,5 стакана
морковь среднего размера — 2 шт.
курага — 150 г
1. Изюм и курагу для тщательно промойте проточной водой и переложите в миску. Залейте горячей водой и оставьте на час. Рис промойте в нескольких водах.
2. Морковь для плова очистите и нарежьте соломкой. Сливочное масло растопите в казане, положите морковь и жарьте до полуготовности, 4–5 минут. Курагу и изюм отбросьте на дуршлаг. Курагу нарежьте кусочками и добавьте к моркови. Сверху положите слой из изюма. Чуть-чуть посолите.
3. Рис отбросьте на сито и выложите в казан на сухофрукты. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см, и готовьте на среднем огне 10 минут. Когда вся вода уйдет с поверхности, плотно накройте плов большой тарелкой. Затем закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимального и готовьте сладкий плов, не перемешивая, 40 минут.
Кускус с томатами и горошком
Еще одна разновидность кускуса. Как начнете его готовить, сразу поймете, что он может быть любым. И постный его вариант ничуть не хуже скоромного.
Для приготовления нужно:
кускус — 140 г
сладкий красный перец — 1 шт.
замороженный зеленый горошек — 200 г
помидоры черри — 200 г
оливковое масло — ст. л.
1. Кускус залейте кипятком на 3-5 минут. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки.
2. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, обжарьте сладкий перец и готовьте 3 минуты. Добавьте кускус и горошек, посолите, приправьте перцем и влейте 300 мл кипящей воды. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального, накройте сковородку крышкой и готовьте еще 5 минут.
3. Разложите кускус в тарелки и добавьте помидоры черри. По желанию посыпьте мелко нарезанной петрушкой, кинзой или базиликом.
Салат из запеченной свеклы с руколой
Свеклу для этого салата можно отварить или запечь в фольге. Благодаря орешкам и черносливу получится яркий вкус, а заправка еще сильнее его подчеркнет.
2 порции, 10 минут
Для приготовления нужно:
свекла среднего размера — 1 шт.
чернослив без косточек — 50 г
рукола — 50 г
кедровые орехи — 15 г
оливковое масло — 1 ст. л.
столовый уксус (9%) — 0,5 ст. л.
горчица –0,5 ч. л.
лимонный сок — 0,5 ч. л.
бальзамический уксус — 0,5 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Приготовьте свеклу для салата. Вымойте корнеплоды и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Влейте уксус, чтобы сохранить цвет свеклы, и варите на слабом огне 2 часа. Дайте свекле остыть и очистите ее. По желанию свеклу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке (1 час при 180 °C).
2. Чернослив тщательно промойте и поместите в миску. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут, крупно нарежьте. Орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть.
3. Приготовьте заправку для салата. Оливковое масло налейте в миску. Добавьте горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус. Взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
4. Свеклу, кедровые орехи, чернослив и руколу соедините в большой миске. Полейте приготовленной ранее заправкой и перемешайте. Переложите в салатник и сразу подавайте на стол.
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».