В апреле в Копенгагене ждать больше плюс десяти вряд ли стоит, но какое это имеет значение, мы же сюда не загорать едем. Сами датчане к погоде относятся с восхитительным пренебрежением – они в ноль градусов порой гуляют в шортах и пьют пиво за столиками уличных кафе.
Датчане – большие мастера повеселиться, и чтобы понять это, достаточно заглянуть в знаменитый парк развлечений Тиволи, уменьшенный, но улучшенный вариант нашего «Парка Горького», где хладнокровные северяне веселятся не хуже каких-нибудь огненных мексиканцев.
Копенгаген невелик, за полчаса можно дойти куда угодно. Начнем с Ратушной площади и пойдем себе по длиннющей пешеходной зоне Строгет, по пути заходя во все приглянувшиеся нам магазины. А поскольку из магазинов состоит вся Строгет, то в этот день мы уже вряд ли куда-то еще дойдем.
Зато на следующий день, мы, конечно, доберемся и до умилительного, пряничного прибрежного райончика Нюхавн (Новая Гавань) – тут, в одном из домов, жил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, полюбуемся дворцами Амалиенборг, Христиансборг и Розенборг, отдадим должное старинному университету и Круглой башне (некогда – обсерватории), по пологому пандусу которой когда-то на лихом коне до самого верха проскакал наш Петр I, а следом за ним, но уже в карете – матушка Екатерина.
А ведь еще нам непременно захочется сделать небольшой крюк километров в сорок и добраться до города Хельсингёра, он же Эльсинор – тут, в мрачном замке Кронберг, жил-был невезучий принц Гамлет. Ну и как такое пропустить?
Что поесть
После столь усердного осмотра достопримечательностей есть хочется больше обычного. К сожалению, есть хочется не только нам с вами – датчане тоже отличаются неплохим аппетитом. Это я к тому, что в обеденно-ужинное время нас могут ожидать проблемы с посадочными местами. А потому вот вам совет, основанный на личном горьком опыте: завидев заведение, в котором вам хотелось бы перекусить, немедленно заказывайте столик. Причем не исключено, что на сегодня столиков уже не будет, а, возможно, их не будет и на завтра. Например, в самом популярном местном ресторане Noma, не раз признававшемся лучшим рестораном мира, столики бронируют за месяц и даже больше.
Датская кухня отличается простотой и полезностью и, на мой взгляд, тут нет ничего лучше, чем смёрребрёд. Вообще-то, это бутерброд, но не спешите пожимать плечами: датский бутерброд – это многоэтажная конструкция, в которую повар может положить все что угодно: тут и рыба, и мясо, и морепродукты, и птица, и яйца, и зелень, и огурцы с помидорами, и ананасы с селедкой, и колбасы в с ветчинами, и редиска, и вообще я не знаю что и плюс салатик. Этих самых смёрребродов в Копенгагене существует около двухсот (а кто говорит, что и семисот) разновидностей, и все они такие вкусные, что я бы ела их с утра до ночи. Но до ночи не получится – почему-то большинство заведений, специализирующихся на датских бутербродах, закрывается около четырех часов дня.
Ну и ладно – все равно нам непременно надо попробовать медистерпёльсе, жареную колбасу из свиного фарша и восхитительный рёд грёз мез флёзе, нечто вроде ягодного киселя со взбитыми сливками.
Еще непременно попробуйте хлебный суп, жареную свиную печень с луком, курицу с ананасами, разные колбаски и сосиски и любую предложенную вам рыбу. За рыбой стоит идти в Нюхавн, там нас ждет пара десятков чудесных рыбных ресторанчиков. Ну а насчет цен – увы, наискромнейший обед будет стоить 15-20 евро (но в датских кронах). Зато он точно пойдет нам на пользу: здесь так следят за качеством продуктов, что ни одна сомнительная перчинка не просочится в заведения копенгагенского общественного питания.
Ну а насчет что попить, так какие могут быть вопросы? Дания – родина «Туборга» и «Карлсберга», ну а тех, кому надо что посущественней, всегда ждет рюмка огненного «Аквавита», крепчайшей «Воды жизни», настоянной на разных травах и специях.