Весна: Израиль и Иордания
Весной просыпается все, в том числе и тяга к знаниям. А, значит, пришло время экскурсионных поездок – нас ждут Италия и ее паста, Австрия и ее шницель по-венски, Португалия и треска бакаляу, Франция и круассаны. А еще именно весной очень уместны поездки в такие страны, как Израиль и Иордания: летом тут адское пекло, ну а весной здесь и плавать, и исследовать древности можно с комфортом.
Причем, если изловчиться, эти страны можно совместить: из Израиля нетрудно съездить на экскурсию в иорданскую Петру, потрясающий скальный город древних набатеев, показанный в одном из фильмов про Индиану Джонса. Неделя отдыха в Иордании обойдется примерно в 1000 долларов.
Неделя в Израиле - на пару сотен долларов дороже. Но, знаете, за один Иерусалим можно отдать любые деньги! По путаным улицам старого города и его святыням хочется бродить не часами, а неделями. Тем более если время от времени подкрепляться меорав иерушалми - «иерусалимским жарким» из четырех видов мяса, или же блинчикес, то есть буквально блинчиками. А местное вино Carmel весьма способствует резвому осмотру достопримечательностей.
Лето: Прибалтика и Белоруссия
Летом можно будет вспомнить былое и вернуться в Прибалтику. Литва. Латвия, Эстония – это 500-600 евро за неделю на берегу мелкого и прохладного моря, где всегда красиво, благостно и вкусно.
Загорать в дюнах – особое удовольствие, перебить которое могут разве что копченые сом, угорь и лещ, а также литовские цеппелины (такие картофельные зразы), латышский клоппс (роскошный бифштекс под луковым соусом) или эстонское блюдо с элегантным названием «кааликакартулипудер», за которым скрывается картофельно-брюквенная каша.
А избавиться от некоторых излишков телосложения, приобретенных в результате хорошего питания, помогут местные SPA, с более чем европейским уровнем и совсем не европейскими, а, скорее, тайскими ценами.
Другое летнее ностальгическое направление – Белоруссия, куда все больше россиян едет не только отдохнуть и страну посмотреть, но и подлечиться: трехнедельный курс лечения (а также дорога, проживание и еда) обойдется примерно в 40 000 рублей. А попутно мы сможем узнать, сколько всего умеют здесь делать из картошки – все эти драники, клецки, колдуны, драчены, бабки, ну где еще такое попробуешь?
Ну а тому, чья душа истосковалась по лагману (особому супу с лапшой), чучуку (конской колбасе) и пилафу (плову) пора отбыть в Киргизию, на берег озера Иссык-Куль. По мнению многих туркомпаний, Киргизия становится туристическим трендом. На Иссык-Куле дивная природа, чудесный климат, трогательный сервис и умилительные цены: две недели в санатории «цэковского» типа будут стоить меньше тысячи евро.
Осень: Турция и Египет
Осенью хочется продлить лето, для чего лучше всего подходят Турция и Египет, если, конечно, они там не слишком увлекутся своей революционной борьбой. Умеренность цен в этих странах общеизвестна, а их туристические возможности неисчерпаемы, ибо помимо моря-солнца они предлагают нам столько интересностей, сколько при экономном расходовании хватило бы на обе Америки.
Обычно отправляясь в эти страны, мы совершаем два главные ошибки: во-первых, едем туда летом, что в свете сорокаградусной жары просто странно, а, во-вторых, едим там по большей части за шведским столом, не выходя из отеля. Тем не менее, турецкие кебабы, тефтели кефте, йогрутовый крем хайдари и баклава, она же пахлава, в отеле и в ресторане для местных – это много больших разниц.
Ну а Египет в качестве гастрономического праздника готов предложить вам фаршированных голубей (хамам), хотя лично я есть такое не готова, а также не столь душераздирающие блюда типа тагина, то есть приготовленных в горшочке мяса, рыбы и овощей, махши (что-то типа долмы) и вкуснейшие лепешки фетир с разной начинкой. Можно попробовать и египетские вина – они вполне ничего, а уж названия у них и просто великолепные; «Птолемей», «Нефертити» и так далее.
И еще осенью неплохо бы на несколько дней смотаться в Берлин – Германия вообще стала одним из самых популярных у нас направлений. Уикенд в немецкой столице обойдется в 300-400 евро, а ехать сюда стоит за бурной ночной жизнью и на шопинг.
Зима: Татры и Карпаты
Зимой у нас всегда есть два варианта отдыха – либо теплые моря, либо горные лыжи. Что до лыж, то, оставив мысли о Церматте и Куршевеле, обратим свои взоры на Татры, то есть на Чехию или Польшу, где цены раз в пять ниже швейцарских, французских, германских и итальянских. А если сбиться в стайку единомышленников и снять на всех шале, то выйдет евро по 500 с носа, и это за неделю, причем вместе с дорогой.
Накатавшись, например, в чешской Крконоше, мы прильнем к кнедликам, к многочисленным колбаскам и – непременно! – к «вепровому колену», то есть полноценной свиной ноге, да еще и на косточке, подающейся с хреном и горчицей. А в польском Закопане, помимо очень приличных горнолыжных трасс, нас ждут восхитительный бигос, карп в сухарях, водки «Выборова» и «Зубровка».
А в Черногории, на прелестном горнолыжном курорте Колашин можно арендовать пятиместный коттедж всего за 60-65 евро в день. Накатавшись вдоволь, вы наконец-то, узнаете, что плескавица – это такая гигантская вкуснейшая супер-котлета, в которой, кроме мяса и лука, нет никаких глупостей типа хлеба и прочих архитектурных излишеств. А если кому не хватило, можно добрать свое с помощью пршута – это такая же ветчина, как итальянская прошутто. Ну а с запить проблем тут нет – Черногория делает свое вино, и очень даже неплохое, так что наверняка горнолыжные курорты этой страны вам чрезвычайно понравятся.
Но еще экономичнее и проще во всех отношениях было бы поехать на Украину – здесь, в Карпатах, есть очень милые горнолыжные трассы, спуск с которых где-нибудь в Славском получит достойное завершение с помощью борща с пампушками, котлеты по-киевски, киевского торта, а также сала, горилки и прочих простых радостей украинской кухни.
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Отдых в декабре:
Краков
В конце ноября Европа покрывается рождественскими ярмарками. Предлагаю соригинальничать и сэкономить: поедем в блистательный Краков. См. далее...
Хельсинки
Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...
Барселона
Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее...
Вильнюс
Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...