Чипсы из манго

30 ноября 2012 г.

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем!

Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам. Тем более, что совсем не умею их выбирать – то неспелыми окажутся, то уже подпорченными. Чипсы из манго купила, чтобы позабавить своего младшего сына – ну не все же картофельные хрумкать!

По дороге домой, пока стояла в пробке, не выдержала – с голодухи приоткрыла коробочку. По салону поплыл очень теплый, почти тропический аромат. Захотелось на пляж, лечь в шезлонг, закрыть глаза и пригубить бокал охлажденного мартини extra dry…

На вкус чипсы оказались с приятной кислинкой. Съела всего несколько штучек, а про голод забыла. Получился отличный перекус. Только вот какое-то знакомое ощущение не давало покоя. Когда-то давно я уже его испытала…

Впервые я попробовала манго в середине 70-х. Мой двоюродный дядюшка из Одессы, летчик международных авиалиний, нередко привозил из дальних поездок какой-нибудь диковинный гостинец для столичных родственничков. Однажды привез фрукт с певучим названием - манго. Мы с бабушкой пошли помыть заморскую штучку на коммунальную кухню, где, помимо нашего стола, располагались столы еще 18 соседей. Незамеченными наши действия не остались.

– А что это у вас такое, Шурочка? – подойдя к раковине, с любопытством спросила Сара Иосифовна, с которой лично у меня отношения никак не складывались. Как только я выезжала на трехколесном велосипеде в 40-метровый коридор коммуналки, Сара Иосифовна требовала немедленно прекратить этот беспредел.

– Это манго! – задорно ответила бабушка, сторонница домашних велосипедных гонок. - В Таиланде произрастает. А вы, голубушка, разве не пробовали никогда?

Сара Иосифовна презрительно поджала губы: «Не пробовала».

Остальные хозяюшки, присутствующие в тот момент на кухне, посмотрели на бабушку с уважением. С гордо поднятой головой мы с ценным грузом отправилась в свою комнату.

Иностранный продукт выложили на большое белое блюдо. Мой дядюшка почистил фрукт и объяснил нам, как его правильно едят – вилкой и ножом. Казалось, что ничего прекраснее в своей жизни я не пробовала. В манго как будто смешались вкус и аромат моих любимых бананов, персиков и дыни. И еще почему-то причудливо запахло хвойным лесом. За считанные минуты от манго осталась лишь косточка. Я высушила ее и долгое время хвасталась перед подружками во дворе.

С тех пор прошло множество лет. Манго уже давно свободно продается в Москве, и я не раз покупала его в надежде воскресить детские воспоминания. Тщетно! А вкус чипсов неожиданно оказался очень похожим на вкус моего самого первого в жизни манго. И это неудивительно - чипсы производят из спелых плодов по специальной технологии, которая полностью сохраняет натуральный вкус и аромат фрукта. Сахар, вкусовые добавки и красители отсутствуют.

Хотя чипсы из манго относят к новому поколению питательных закусок, они прекрасны и в качестве десерта. Пить чай с такими вкусняшками – сплошное удовольствие. Но мой сын Левочка съел коробку чипсов без всякого чая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru