Штат Гоа долгое время был португальским, и это не могло не сказаться на местной жизни. Улочки столицы штата, Панаджи, напоминают о запущенных городках южной Европы, величественные соборы Старого Гоа украсили бы и сам Лиссабон (однако изображение Богородицы в них как-то смахивает на индуистскую богиню Лакшми), на базарах вперемешку продаются распятия, цветочные бусы и скульптурки слоноголового бога Ганеши.
Я до сих пор страшно жалею, что не купила небольшое изваяние странного существа – оно сидело в позе лотоса, имело пухлый, лежащий на коленях голый живот, обрамленный перевязью со шпагой, а также треуголку на голове. На вопрос: «Кто это?» - я получила сногсшибательный ответ: «Васко да Гама».
Шопинг – очень существенное развлечение на Гоа. Что касается сугубо местных изделий, то я, например, купила охапку роскошных кашемировых шалей (сначала они стоили по сто долларов за штуку, но продали мне их по двадцать). Вообще-то, в Индии надо платить рупиями, которых в долларе около 55, однако многие торговцы охотно берут и баксы, и евро, и фунты, хотя, подозреваю, что это запрещено.
Как, разумеется, строго-настрого запрещены любые наркотики. Однако посетители знаменитых гоанских транс-вечеринок часто этим запретом пренебрегают – люди, приехавшие в Индию с целью расширения сознания могут дорасширяться до тридцатилетнего срока. В общем, лучше даже не пробовать, там более что и одной транс-музыки достаточно для расширения чего угодно.
Гоа для европейцев открыли хиппи, и случилось это в конце 60-х годов. Сейчас от прежней колонии детей-цветов осталось немногое, но все же хиппи здесь еще есть – купить у них всякие рукодельные штучки можно на субботнем ночном рынке в Арпоре.
А неохота таскаться по рынкам ночью – так поезжайте на блошиный рынок в Анджуне, предлагающий покрывала и шапочки ручной работы, слонов из сандала, ароматические палочки, пепельницы из кокоса, ковры и прекрасные сари, с которыми вы потом не будете знать, что делать.
А еще на Гоа можно съездить на плантации и наконец, увидеть, где и как растут все те специи, которыми мы так охотно посыпаем свою еду. И не забудьте хоть раз попробовать аюрведический массаж – не доверяйтесь пляжным массажистам, лучше сходите на массаж в отеле.
Что поесть
Хоть Гоа и выглядит немножко Европой, на самом деле это полноценная Индия. То есть воду здесь можно пить только из бутылки, этой же водой и зубы следует чистить. Не просите, чтобы в коктейль вам клали лед, будьте осторожны с мороженым и прочими молочными продуктами.
Купленные на рынке фрукты мойте так, как никогда в жизни не мыли, однако ни в коем случае от них не отказывайтесь. Так, здешние манго настолько великолепны, что их надо есть с утра до ночи, тем более что они, говорят, охлаждают изнутри.
Не ешьте на улице, как бы аппетитно ни выглядели пекущиеся паратха, нан, чапати, пури, вада и прочие вариации на лепешечную тему: обычно это не опасно, но мало ли… Все то же самое вы вполне можете попробовать в ресторане.
Я особенно люблю рестораны пляжные – и вкусно, и удобно: поел – поплавал, опять поел, и так хоть целый день. Тем более что индийская кухня – это целая планета, на исследование которой может уйти жизнь. А в Гоа к чисто индийской кухне прибавляется еще и местная: поскольку гоанцы - христиане, они позволяют себе то, что обычно не едят индуисты, то есть мясо и даже говядину.
Но я бы посоветовала начать с даров моря (омаров, крабов, креветок, моллюсков, осьминогов) и рыбы - от сардин и до акулы. Стоит все это копейки (шикарный ужин обойдется долларов в 20, а просто поесть можно и на пятерку), а готовится с учетом туристических вкусов, то есть просто на гриле и без особых специй.
Индийская еда острая, и все же, вооружившись мисочкой спасительного риса, обязательно попробуйте виндалу - гоанскую свинину, а также карри из рыбы амботтик, балчао – лобстера, креветок или рыбу в остром карри. Все блюда тандури, все блюда масала, хрустящие пирожки самоса, сыр панир, кокосовый торт батика…
Индийская кухня состоит из кучи малопонятных слов – к счастью, во многих ресторанных меню есть не только разъяснения, но и фотографии предлагаемых блюд, что сильно облегчает нам с вами жизнь. Ну а запивать еду можно чаем со специями масала или же специфической кокосовой или сделанной из кешью водкой фени. Или же гоанским портвейном – вот оно, еще одно превосходное наследие колониального прошлого.
Иллюстрации: shutterstock
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Отдых в ноябре:
Андалусия в ноябре
Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер Euroexpress , рекомендует провести эти...См. далее...
Пекин в ноябре
Китай огромен, и даже не пытайтесь увидеть его весь и сразу. Эта страна достойна неспешного и вдумчивого осмотра, а потому я бы на вашем месте прямо сейчас отправилась...См. далее...
Афины в ноябре
Ну когда еще неделя в Афинах обходилась нам в 600-700 евро? Надо пользоваться моментом: рано или поздно экономические неприятности в этой древнейшей из...См. далее...
Краков
В конце ноября Европа покрывается рождественскими ярмарками. Предлагаю соригинальничать и сэкономить: поедем в блистательный Краков. См. далее...