О том, что такое авокадо, я узнавала потихоньку, не спеша. Сначала был сериал «Просто Мария». Главный герой Хосе Игнасио, который соблазнил бедную Марию, работал адвокатом. Его злая сестра Лорена называла его «сеньор авокадо». Так авокадо засело в моем сознании в образе голубоглазого усатого брюнета.
Помню, как мама дала мне впервые попробовать кусочек авокадо. Она сказала, что это удивительный продукт – фрукт, овощ и море витаминов в одном лице. Ощущения остались неприятные, будто меня накормили куском сливочного масла. Так нашим отношениям с этим продуктом было суждено подождать еще лет пять.
В следующий раз я съела авокадо в Китае. По сравнению с другими местными продуктами – жареными кузнечиками, медузами, грибами – он не выглядел столь экзотично, как в первый раз. Это был салат из авокадо с болгарским перцем, из заправки – только лимонный сок. Не понимая по-китайски, я решила, что в салате есть орехи и розмарин. Оказалось, это все нюансы вкуса одного единственного овоща. А продают авокадо в Китае грузовиками, по три копейки за тонну. В общем, так я и пристрастилась.
У нас на окне растет авокадо в горшке – подарок бабушкиной подруги Ирмы Рихардовны. По форме цветок похож на пальму, с длинным стеблем и листьями, которые каждый месяц «выстреливают» из верхушки новыми побегами, скоро уже достанут до потолка. Фиалки вокруг негодуют и протестно цветут. Кстати, вы пробовали засахаривать фиалки? Я видела однажды в гостях, но так и не решилась откусить.
Мне кажется, что если бы мама не стала модельером, она была бы блестящим поваром. Она готовит редко, но очень вкусно, всегда сервирует стол даже к завтраку, а на тарелках устраивает арт-инсталляции, не важно, из овсянки, селедки или ананасов. Из авокадо она делает гуакамоле двадцати видов: кислый, острый, пряный, синий, в крапинку…
Сегодняшний рецепт – мамина вариация на тему гуакамоле, паштет из авокадо и скумбрии. Его вкусно намазывать на подсушенные тосты, на свежий огурец или вкладывать в серединку дымящейся картошки.
Паштет из скумбрии с авокадо
Что надо:
- Скумбрия горячего копчения
- 1 шт. авокадо
- 100-150 г слабосоленого козьего сыра
- Сок половинки лимона
- Несколько веточек укропа
Для подачи:
- Черный хлеб
- Болгарский перец
- Свежие огурцы
- Сельдерей
Что делать:
Очищаем от кожи и костей скумбрию. Очищаем от кожицы и вынимаем косточку из авокадо. Рубим укроп.
Режем скумбрию и авокадо на небольшие кусочки, смешиваем, добавляем укроп, выжимаем сок половинки лимона и пюрируем в блендере до однородной массы. По кусочкам вмешиваем сыр – постоянно пробуем степень солености. Убираем паштет в холодильник.
Подсушиваем черный хлеб, режем полосками болгарский перец, огурцы, сельдерей. В центр большой плоской тарелки ставим вазочку с охлажденным паштетом и обкладываем ее овощами и сухариками.
Три секунды хлопот, а так вкусно!
Иллюстрации: shutterstock; Юлия Андреянова
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Желе из клюквы
Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее...
Плов в тыкве
Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...
Cалат «Валентина»
Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...