Пекин в ноябре: где побывать, что попробовать

Ольга Волкова
02 ноября 2012 г.

Китай

за 1000-1200 долларов

Собственно, на вашем месте я уже была – однажды я оказалась в Пекине именно в ноябре, и это было очень правильно. Погода - градусов 10-12 выше нуля, то есть налицо свежесть, способствующая беготне по важным пекинским местам типа площади Тяньаньмэнь, Запретного города, Храма Неба, Летнего дворца и прочих чудес столицы Поднебесной.

У вас будет время, как следует полазить по Великой стене – не какой-то жалкий час, на который сюда подвозят загнанных туристов, следующих бесчеловечным курсом «весь Китай за две недели». И пусть некоторые утверждают, что доступный туристам фрагмент Стены неподалеку от Пекина – это новодел, не обращайте внимания, ползите себе все дальше и выше, насколько сил хватит. И вы будете вознаграждены отличными видами и гордым одиночеством, ведь основное туристическое стадо пасется на первых двух-трех пролетах этого невероятного сооружения.

Шопинг

Китайский шопинг – это отдельная песня, в здешних магазинах можно провести не то что неделю, а целую жизнь. Но если вам хочется купить все за один заход, тогда вам стоит выделить денек на Жемчужный рынок. В этом гигантском торговом заведении можно купить действительно все – от роскошного жемчужного ожерелья до практически настоящего пятидолларового «Ролекса», который будет служить вам верой и правдой до тех пор, пока не облупится позолота, то есть примерно неделю.

А порыться во всяком антиквариате имеет смысл в 4000 (это не преувеличение, а факт) магазинчиках рынка Паньцзюянь, где можно найти хоть ветхую бамбуковую ширму, хоть зажигалку с портретом Мао. Не все настоящее, но все годится на сувениры.

Да, один маленький совет: отправляясь на прогулку по Пекину, попросите сотрудников вашего отеля написать вам иероглифами название пункта назначения и – непременно! - название гостиницы, если, конечно, вы хотите еще когда-нибудь ее увидеть. Ведь если ваш отель называется, например, «Голден дракон», это вовсе не значит, что это название так же звучит по-китайски, а английский понимают не то чтобы все местные. А так вам достаточно будет показать таксисту заветную бумажку, и он отвезет вас, куда начертано.

Что поесть

Китай – это чай. Попить чаю задорого можно, например, в Чайном доме Лао Ше – здесь за 30-60 долларов вас не только порадуют полновесной чайной церемонией, но еще и усладят слух невыносимо упоительными звуками Пекинской оперы, зрение – выступлениями фокусников и акробатов, а вкус – всякими местными деликатесами.

А попить чаю за пару долларов можно в миллионах маленьких чайных домиках, но там уже без шоу и закусок.



Главное блюдо Пекина – это утка по-пекински. Прежде чем стать таковой, утка два месяца сидит на особой, чрезвычайно питательной диете. А потом ее (уже после смерти) еще несколько дней готовят к подаче – разглаживают шкурку путем вдувания под нее воздуха, лакируют особым сиропом, сушат на воздухе, жарят, режут на 80 (а лучше на 120) кусочков и подают потрясенным едокам, с удивлением обнаруживающим, что утка по-пекински в Москве и в Пекине – это две совсем разные утки.

Многие советуют за идеальной уткой и прочими пекинскими яствами идти в ресторан с простым названием «Цюаньцзюйдя», а также в Peking Puck или Privat Kitchen – здесь компания из четырех человек роскошно закусит на 300-400 юаней (один юань – около 5 рублей), что по местным меркам довольно дорого.

Впрочем, китайцы настолько ответственно относятся к еде, что есть в Пекине можно где угодно (кроме каких-то уж совсем жутких трущоб, но их туристам надо еще поискать). Вот я, например, тянула в рот все подряд и где попало; правда, впоследствии выяснилось, что среди прочего я случайно съела засахаренного воробья, а те странные и невкусные креветки оказались шелкопрядами - ну и ничего, жива ведь осталась, хотя насчет воробья совесть, конечно, мучает.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим. Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Отдых в ноябре:

Андалусия в ноябре

Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер Euroexpress , рекомендует провести эти...См. далее...

Пхукет - отдых в ноябре

Я бы сейчас спасалась в Таиланде, а конкретно на острове Пхукет, где в ноябре и вода, и воздух – под тридцать градусов, и где можно отдохнуть за тысячу или чуть больше долларов. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кухня Малайзии: малайская, китайская, индийская кухня в Малайзии

Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно найти блюда, заимствованные из соседних Таиланда, Суматры и Явы и более далеких Китая, Индии и даже ...

Рис, рис по-китайски, рис для ризотто, как готовить рис, плов

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь. Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

Еще больше статей на Gastronom.ru