Как приготовить тыкву и свежую речную рыбу. Советы повара

12 сентября 2018 г.

Ноябрь – время тыквы и свежей речной рыбы. За сезонными кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из лучших рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. Как известно, латышские повара знают толк в этих продуктах.

Салвис, как лучше всего готовить свежую морскую, речную и озерную рыбу?

Лучше запекать целиком или использовать для приготовления рыбного супа. Когда вы будете варить суп, рыбу добавляйте в самом конце, чтобы не переварить. Суп желательно готовить на рыбном бульоне, который можно сварить из костей, плавников и головы. Если же вы хотите запечь рыбу целиком, то лучше не усердствовать с пряностями или приправами, использовать их в минимальном количестве. Достаточно соли и перца, ведь вкус свежей рыбы богат сам по себе.

С какими продуктами лучше всего сочетать рыбу, и какие специи, травы или соусы выгоднее всего подчеркнут ее вкус?

А если со свежей рыбой напряженка, что лучше всего приготовить из замороженной?

Это могут быть разного вида соте, супы, котлеты (рыба в молотом виде), в любом случае вкус этих блюд следует обогатить пряностями и приправами. Пряности нужны свежие, из приправ советую использовать соль, перец, кайенский перец, мускатный орех и звездочки аниса.

Какое самое необычное вкусовое сочетание можно придумать с рыбой?

Если соединить рыбу с мясом. Например, такое сочетание можно найти в классическом блюде итальянской кухни Вителло тонато (vitello tonnato), которое готовится из телятины, а подается под соусом из тунца. Также довольно необычно сочетать рыбу с фруктами. Это могут быть апельсины в салате с рыбой. Ананасы, добавленные в горячие рыбные блюда. Также это могут быть и персики.

Как быстрее и проще всего избавиться в рыбе от мелких косточек? Как лучше всего готовить такую рыбу?

Все зависит от вида рыбы. Есть рыба, из которой можно легко выбрать все кости. Например, судак, треска и речная форель. Но есть рыба, из которой все кости просто невозможно выбрать — это карп и щука. Такую рыбу можно перемолоть в мясорубке, а затем приготовить, например, кнели — небольшие клецки из рыбного фарша, классическое блюдо немецкой кухни.

Или вот еще вариант: карпа запечь целиком. Рыбу надо аккуратно надрезать вдоль хребта, отделив таким образом мелкие косточки, а затем запечь. Тоже целиком. Тогда небольшие косточки, действительно, не будут так чувствоваться. Если вам нравится вкус карпа, то тут и есть повод — и вкус у рыбы выраженный, и нет возни с многочисленными мелкими косточками.

Селедка под шубой — блюдо, которое любят очень многие. Как еще можно приготовить селедку, чтобы получилось оригинальное и необычное блюдо?

Можно сделать тартар из селедки. Оригинально, просто и необычно.

А тыква, что нам сделать интересного из нее? Только не суп, пожалуйста.

Сварить, пожарить, запечь - это привычные способы приготовления тыквы. А вы попробуйте готовить из сырой тыквы. Например, мариновать или гриллировать. Из сырой тыквы можно приготовить оригинальную сальсу. Мне же больше всего нравится гриллированная тыква.

Какие сорта тыквы лучше всего подходят для супа, для запекания, для выпечки?

Запекать в духовке лучше всего спагетти-тыкву. Для супа чаще всего используют ярко-оранжевую тыкву, которая дает хороший цвет, а для выпечки – мускатную тыкву, она вкусная и сочная.

Какие приправы и пряности лучше всего брать для запекания тыквы, чтобы усилить вкус? А для тыквенного супа, извините уж?

Из специй и приправ к запеченной тыкве лучше всего взять мед, чеснок, а также свежие пряности — тимьян, розмарин и корень имбиря. Эти специи подчеркнут пряный и сладковатый вкус тыквы. Сочетание специй хорошо усилить, добавив репчатый лук или лук-порей, для приготовления тыквенного супа-пюре.

А с какой рыбой лучше всего гармонирует тыква?

Тыква лучше всего сочетается с белой рыбой. Например, с судаком и треской.

Какой самый простой соус можно быстро приготовить к запеченной тыкве?

Не нужно никакого соуса. Просто полейте ее качественным тыквенным маслом. Подойдет также и масло из грецкого ореха.

Тыквенное масло имеет неповторимый аромат и ярко выраженный вкус. Для приготовления каких блюд его лучше всего использовать?

Тыквенное масло можно добавить ко всем блюдам из тыквы, но чтобы оно лучше чувствовалось, делают это в самом конце, поливая им сверху.

Не можем не спросить вас про внесезонный продукт - Рижский бальзам. С ним что делать в холодное время года?

Рижский черный бальзам превосходно сочетается со свежевыжатым грейпфрутовым соком, его можно подать как аперитив. А с точки зрения профилактики простудных заболеваний, мне нравится также горячий напиток из бальзама и сока черной смородины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru