Тратить весь отпуск на поиск ресторана традиционной креольской кухни мне не хотелось, путеводителям я верить не привык, оставалось только одно - спросить местных жителей, где тут у них можно вкусно поесть. Как назло, мне встречались исключительно индо-маврикийцы, которые знали только, где поесть чего-нибудь индийского, креолы же будто попрятались все. Поколесив бесцельно час по городам и селам, я проехал весь остров с востока на запад. Маврикий ведь по размеру чуть больше Москвы (без свежеприсоединенных территорий). Уже далеко за полдень, когда солнце начало клонится к закату, раздался неожиданный телефонный звонок. Звонил представитель местной туристической компании. За месяц - полтора до поездки на остров я написал ему письмо, в котором просил подыскать ресторан настоящей креольской кухни.
В центре острова, в небольшом селении Мока, что неподалеку от столицы Маврикия, города Порт-Луис, находится ресторан креольской кухни Escale Creole. Ресторан занимает территорию достаточно большого тропического сада с бассейном и детской площадкой. Столики уютно расположены под навесами, а также в прохладной тени деревьев. По утоптанным дорожкам из гравия бегают небольшие бесцветные ящерицы, за которыми прыгают, пытаясь их поймать, разноцветные представители пернатого мира. С первых минут создается ощущение, что ты пришел не в ресторан, а в ботанический сад. К реальности меня вернуло бодрое и радостное приветствие хозяйки ресторана, очаровательной креолки Марии-Кристины:
— Привет, это вы хотите попробовать настоящей креольской кухни?
— Да я просто мечтаю о ней!
Перед тем как сесть за стол, Мария-Кристина угостила меня саморомом, ну, ромом-самогоном, приготовленным по старому рецепту французских колонистов. Ничего подобного я не пил. Это был немного сладкий, очень пряный напиток градусов 50-ти. Первый глоток обжигал немного горло, но второй, уже наоборот, смягчал. Пока я пытался распробовать, какими специями сдобрен ром, Мария-Кристина рассказала мне про креольскую кухню.
На взгляд Марии-Кристины, основные ее черты — это приготовление пищи без использования острого перца чили, а также культура легких закусок перед едой. Традиционно на креольском столе стоят три таких закуски: сырные палочки, баклажаны фри или гриль и тонкая соломка из муки и семечек подсолнечника с различными приправами, называемая сaca pigeon – голубиные кака. Мне так вот последние больше всего понравились. Традиционными горячими блюдами здесь считаются домашние свиные колбаски в томатном соусе rougaille и курица карри, в которой полностью отсутствует острый перец чили. По моей просьбе Мария-Кристина написала рецепт, как именно приготовить курицу карри по-креольски.
Солнце уже практически зашло, а мы все продолжали пробовать различные яства. Многие блюда показались мне знакомыми: так же, как индийцы, креольцы подают все горячие блюда с рисом. Попробовав все, что было на столе, я подумал, что, действительно, самая яркая отличительная черта местной кухни - это то, что все не острое. Острый перец не забивает вкус блюда и остальных приправ, а рис из спасительного абсорбента становится просто прекрасным гарниром. Второе, что я отметил, в креольской кухне много блюд из свинины, курицы и оленины. Оленей на Маврикий завезли несколько столетий назад, и благодаря тому, что на острове нет крупных хищников, они размножились практически в промышленных масштабах.
Поблагодарив гостеприимную хозяйку ресторана за прекрасный ужин, я отправился в отель на запад острова, где еще догорал закат.
Путешествие на Маврикий — начало
Кокосовое чатни с острова Маврикий
Наш постоянный автор, кулинарный блогер, а теперь еще и ведущий кулинарного шоу «Хорошая еда» на телеканале «Живи» Антон Аренс съездил на Маврикий См. далее...
Тамильская свадьба на острове Маврикий
Антон Аренс – о том, чем его угощали на тамильской свадьбе на острове Маврикий. Тамилы — это такой народ, населяющий в основном штат Тамилнад в Индии и...См. далее...