Рестораны Риги – ресторан Три повара

Ольга Родионова
03 августа 2012 г.

Рижский ресторан «Три повара» необходимо посетить хотя бы для того, чтобы попробовать хлеб с чернилами каракатицы. Плюс это место знаменито необычной подачей блюд.

Ресторан «Три повара» расположился в старой части Риги, в бывших военных казармах Екаба. Длинное двухэтажное здание, построенное в конце XVIII века, после реставрации выкрашено в яркий желтый цвет. Несмотря на внушительное историческое окружение, дизайн ресторана выполнен в демократичном современном стиле.

Три повара — Мартиньш Сирмайс, Эрик Дрейбантс и Рута Риетума - сами придумали интерьер и поработали над его воплощением: некоторые предметы декора находили на блошиных рынках. Получилось уютно, светло и динамично. Кстати, у ресторана есть и другое название Tam labam būs augt, что на латышском значит «это будет хорошо расти».


В меню ресторана сочетаются элементы фьюжн и высокой кухни. А в приготовлении блюд упор делается на метод slow cooking: блюда готовятся в вакууме в течение длительного времени при щадящей температуре, что гарантирует сохранение натурального вкуса, текстуры и полезных свойств продукта. При этом меню лаконично и обновляется по принципу сезонности.

Два блюда присутствуют в меню постоянно. Это хлеб с чернилами каракатицы и воздушный десерт из черной смородины.
Кусочки темного хлеба с чернилами каракатицы подают в качестве закуски с различными соусами, с маслом и крошками обжаренного хлеба. Перед подачей повар любезно просит убрать со стола все предметы. Стол покрывается плотными, белыми бумажными салфетками. Повар раскладывает на столе кусочки хлеба с чернилами каракатицы, а затем начинает «рисовать» вокруг узоры из масла (тыквенного, оливкового), добавляя в композицию яркие мазки яблочного и облепихового соуса. Завершают шоу обжаренные хлебные крошки, которые повар выкладывает на столе небольшими горками.

Есть такое блюдо надо непременно руками, макая и собирая хлебом соус и масло в той последовательности, в которой вам больше нравится, создавая при этом «свой» неповторимый вкус.

Второй специалитет - воздушный десерт из черной смородины готовится на ваших глазах. В глубокие тарелки ставят небольшие стаканчики, наполненные смородиновым соком и медом. Затем в ход идет секретный ингредиент, и десерт начинает пениться — только успевай есть!

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Рестораны Риги

Что делать в Риге? Гулять, конечно - а еще попробовать местные специалитеты в ресторанах Gutenbergs и Neiburgs. Оба расположены в историческом центре Риги, что нам на руку... См. далее...

Отпуск в Юрмале: путь к себе

Юрмала – тихий, уютный дачный поселок-курорт на берегу моря. Балтийское море, мягкое солнце и воздух, насыщенный сосновыми ароматами – все, что нужно для расслабленного и неторопливого отпуска, насыщенного гастрономическими открытиями... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 завтраков, ради которых можно отправиться в путешествие

Завтрак в отеле — это не скоростной забег на домашней кухне, когда надо успеть что-то съесть перед работой, школой или учёбой. Это неспешный приятный ритуал для услады глаз и знакомства с новыми вкусами. Перед вами самые необычные завтраки в отелях, ради которых стоит отправиться в путешествие.

Путешествие со вкусом в Эльзас

Сейчас Эльзас – один из самых благополучных французских регионов. А вот в прошлой своей жизни он был ареной бесконечных баталий между Францией и Германией. Но страдания эльзасцев были не напрасны: в результате многократного перехода из рук в руки они обрели кухню, взявшую все лучшее, как у французов, так и у немцев.

Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

Считается, что в любом городе мира есть лучше в тех местах, где меньше туристов. Большинство приезжающих в Куала-Лумпур выбирают рестораны, расположенные вблизи основных достопримечательностей, либо рестораны при отеле. На удивление, многие из них опровергают устоявшуюся формулу «чем меньше туристов, тем вкуснее еда». Вот несколько самых удачных примеров.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru