Рецепты выпечки с клубникой - тарт с заварным кремом и клубникой, галеты с клубничной начинкой, пирог с клубникой

Алеся Устинова
22 июня 2012 г.

Сезон клубники в разгаре и самое время устроить клубничное чаепитие. Постоянные авторы Gastronom.ru, Олеся Миркун, Ксения Водолазская и Алеся Устинова предлагают три сладких рецепта с клубникой.

Пирог с клубникой

Рецепт и фото: Ксения Водолазская

Что нужно:

Что делать:
Разогреть духовку до 180°С. Круглую разъемную форму для запекания обильно смазать маслом и присыпать мукой.

Клубнику помыть, удалить плодоножки и тщательно обсушить. Крупные ягоды разрезать пополам. Клубнику сложить в сотейник, всыпать сахар и проварить на низком огне 5-7 минут. Ягоды должны остаться целыми, не разваренными. Клубнику можно не варить, а порезать ягоды, присыпать их сахаром и положить в тесто.

В глубокой миске миксером на высокой скорости взбить желтки с сахаром. Масса побелеет и увеличится в объеме. Аккуратно ввести в желтковую смесь муку и соль, влить сливки. Перемешать до однородного состояния.

Тесто вылить в форму и выложить сверху клубнику. Присыпать небольшим количеством сахара примерно 2-3 ст. л. и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать 45 минут. Важно: не открывать дверцу духовки первые 30 минут. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в серединку, она должна выходить сухой.

Тарт с заварным кремом и клубникой

Рецепт и фото: Олеся Миркун

Что нужно:
Для теста:

Для крема:

Для украшения:


Что делать:
Приготовить основу для тарта. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. В чашу блендера сложить муку, сахар, сметану, яйцо, сливочное масло. Замесить тесто на средней скорости до однородности, долго не вымешивать. Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 180°С. Форму для выпечки смазать маслом, припылить мукой. Тесто раскатать в пласт (толщиной 2 мм) и выложить в форму. Дно часто наколоть вилкой. Накрыть тесто внутри бумагой для выпечки и засыпать рисом до верха формы.

Выпекать 15 минут, затем достать форму с основой и аккуратно убрать с теста бумагу с рисом. Снова поставить форму в духовку и запекать до готовности. Готовую основу для тарта остудить на решетке.

Приготовить крем. В сотейнике на низком огне довести молоко до кипения, всыпать чай матча, перемешать и снять с огня.

В отдельной емкости соединить сахар и крахмалом, добавить желтки и взбить миксером до светло-желтого цвета. Аккуратно влить ¼ часть молока и, не переставая помешивать, постепенно добавить оставшееся молоко.

Снова поставить сотейник на низкий огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Когда крем загустеет, а поверхность начнет пузыриться, снять сотейник с огня. Остудить крем до комнатной температуры. Ввести в крем размягченное сливочное масло и перемешать. Остывший крем убрать в холодильник не менее чем на час.

Собрать тарт: на основу из теста ровным слоем выложить холодный крем. Сверху - ягоды клубники и голубики. По желанию украсить тарт, присыпав сахарной пудрой.

Галеты с клубничной начинкой

Рецепт и фото: Алеся Устинова

Что нужно:

Для начинки:

Что делать:
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками в миску. Добавьте просеянную муку и 4 ст. л. сахара. Вилкой или ножом порубите смесь до получения мелкой крошки. Понемногу добавьте воду и соберите тесто в шар. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Клубнику помойте, удалите плодоножки и нарежьте ягоды крупными кубиками. Грушу очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена, нарежьте кубиками и добавьте к клубнике. Аккуратно перемешайте.

Духовку разогрейте до 180°С. Тесто разделите на 4 части и раскатайте каждую в круг диаметром 20 см и толщиной примерно в 3-4 мм.

Каждый круг теста присыпьте молотым миндалем, оставляя с краев несколько сантиметров свободными. Затем выложите в центр каждого круга несколько ложек клубничной начинки. Свободные края теста заверните внутрь, прикрывая начинку, и аккуратно защипите. Посыпьте галеты сверху оставшимся сахаром. Переложите на противень и выпекайте в духовке в течение 30-35 минут.

Фото: Олеся Миркун, Алеся Устинова, Ксения Водолазская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru