Обзор ресторанов Москвы – где попробовать молодое вино

Александра Гордиенко
16 ноября 2011 г.

молодого вина

Возникновение праздника вина нового урожая имеет множество версий – от сугубо экономической до мистическо-легендарной. Однако лишь в середине прошлого века эта традиция прочно вошла в календарь виноделов Старого света. Во Франции самые большие празднества проходят, собственно, в Божоле, где в больших количествах разливается одноименное молодое вино, в Италии чествуют Vino Novello, в Испании – Vino Primero, а в Австрии - Junger Osterreicher.

Весь секрет легкого и фруктового вина божоле нуво формируется в процессе его изготовления – мацерации: тщательно отобранные ягодки бродят под воздействием углекислого газа всего несколько недель.

Сомелье и винный критик Денис Руденко: «Популярность молодого вина в первую очередь обусловлена там, что это первый результат трудов виноделов. Это хороший вариант для пикника на свежем воздухе. Пьют молодое вино без особого внимания к нему как к таковому, также как пьют сок, кока-колу и т. п. При этом совершенно не важна ни форма бокала, ни его объем».

Лучшая закуска к молодому вину – жаркое, мясо, приготовленное на гриле, некоторые молодые сыры (например, камамбер), дичь (зайчатина, перепелка или рябчик), белое мясо курицы и даже яичница. А вот с «взрослыми» сырами, говядиной и бараниной лучше не экспериментировать: во-первых, они могут придать вину излишнюю горечь, а во вторых, химические реакции в вашем желудке могут быть совершенно непредсказуемы. Одно условие: продукты должны быть не только сезонными, но и местными.

В ресторанах Москвы день, когда «божоле приходит», отмечается с должным размахом – повара готовят специальные закусочные сеты и гостям щедро наливают молодое вино к ужину.

El Faro – едва ли не единственное место в Москве, где можно попробовать молодое «зеленое» португальское вино, которое производится в регионе Vinho Verde. Здесь его, кстати, разливают по бокалам.

В кафе Бурый лис и ленивый пес праздник пройдет во французских традициях – с играми и плясками до утра. Комплемент от заведения в виде бокала божоле к ужину обеспечен.

Мирко Дзарго, шеф-повар ресторана Сыр, к молодому вину предлагает суп из каштанов.

В Биф & Риф с 17 ноября будет действовать спецпредложение – бутылка божоле нуво за 450 рублей. Атмосферу французской провинции создадут аккордеонисты, которые будут играть два вечера подряд.

В ресторане-клубе Кому охота дегустацию вина дополнят певцы и музыканты. Праздник начнется 17 ноября в 19:00.

Если захочется полностью погрузиться в атмосферу французского вечера – отправляйтесь в Парижск: здесь божоле будет течь рекой.

Божоле нуво и итальянское новелло можно продегустировать также в ресторанах Веранда у дачи, Ветерок, Причал, Vаниль, Leningrad, Art-Garbage Запасник, Carre Blanc, Вертел.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рестораны Москвы – рестораны и кафе для детей

Поход в ресторан с детьми – дело не простое. Необходимо учесть множество факторов: от наличия детских стульчиков и специального меню до аниматоров. Gastronom.ru выяснил, в каких ресторанах и ...

Дегустационные сеты в ресторанах Москвы — ресторан Варвары, Семифреддо, Турандот, Винная история, Торро-гриль, Простые вещи, Москафе,

Если в новом ресторане вы в нерешительности просматриваете меню или хотите попробовать как можно больше, не заказывая при этом все подряд, – выбирайте <strong>дегустационный сет</strong>. Этот набор из небольших по объему, но ярких по «содержанию» блюд призван продемонстрировать мастерство шефа, и он как нельзя лучше познакомит вас с кухней заведения

Латиноамериканская кухня в ресторанах Москвы — ресторан Бразильеро, Мачо Гриль, Che, Панчо Вилья, Рио-Рио, Эль Гаучо, Наварро'с, Миге

Летом, которое традиционно не богато на ресторанные открытия, в Москве начали работать два интересных бразильских и один яркий мексиканский ресторан. Учитывая, что заведений <strong>латиноамериканской кухни</strong> у нас немного, это можно назвать тенденцией. Потому мы отправились инспектировать новые, а заодно навестили старые места, где подают ароматные блюда далеких жарких стран.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рестораны Москвы на крыше: — ресторан Sky Lounge, Турандот, Kalina Bar, Loft, Аист, О2 Lounge, Варвары ital-bar, SOHO ROOMS, «Бар Кры

Общая площадь московских крыш превышает миллиард квадратных метров. И все эти метры пустуют самым непростительным образом: ни бассейнов, ни садов, ни теннисных кортов, ни площадок для вертолетов. Только некоторые рестораторы осваивают перспективное пространство – открывают на крышах веранды.

Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Выбор «яблочного алкоголя» — сидра и кальвадоса — в ресторанах Москвы далеко не так велик, как выбор вина, коньяка или виски: нужные места надо знать. Специального для любителей сидра и кальвадоса мы публикуем выдержки из винных/барных карт некоторых московских заведений. Но сначала — пара слов о самом алкоголе.

Саке в ресторанах Москвы

<strong>Саке</strong>, японское рисовое вино, представлено во многих ресторанах Москвы, прежде всего в японских. Но лишь в некоторых из них саке можно попробовать не горячим, а холодным. Лучшие японские рисовые вина — премиальные, суперпремиальные, авторские — при подогревании теряют всё богатство вкуса и аромата, поэтому их лучше пить охлаждёнными.

День Благодарения в ресторанах Москвы

В последний четверг ноября в США отмечают <strong>День Благодарения</strong>. Это один из самых популярных праздников в стране. Впервые <strong>День Благодарения</strong> был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимуте. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый <strong>День Благодарения</strong>.

Татьянин день в ресторанах Москвы

Лучшие специальные предложения для всех Татьян и студентов в московских ресторанах и барах 25 января. Не пропустите свое счастье!

Фондю в ресторанах Москвы — ресторан Швейцарская Сырная дырка, Французская сырная дырка, Илькамино, Альпенглюк, Вино и сыр, Шале, У

Если хочется чего-то горячего, сытного и... сырного, самым желанным блюдом будет, конечно, <strong>фондю</strong>. Некоторые <strong>московские рестораны</strong> включили <strong>фондю</strong> в свои меню.

Еще больше статей на Gastronom.ru