Новый ресторан Ёрник от Юлии Высоцкой

16 сентября 2011 г.

Юлия Высоцкая наконец-то открыла ресторан. Ёрник — так называется. Идя в Ерник, я опасался двух вещей. Что не будет мест. И что ресторан окажется приправлен характерной для Высоцкой и для всего, что она делает, суматошностью. И то, и другое не подтвердилось.

Расположение

Вокруг — сплошные рестораны, и преотличные. На этот угол Большой Грузинской и 1-й Брестской люди приезжают специально, чтобы поесть. Трудно придумать лучшее место для того, чтобы сделать серьезную гастрономическую заявку.

Дизайн

На сайте режиссера Андрея Кончаловского пишут, что дизайн ресторана Ёрник - его рук дело. Если же отбросить магию имени, в данном случае не очень и очевидную, окажется, что ресторан отделан в стиле американского довоенного винтажа, заменяющем американцам и барокко, и рококо. Это образцовое ар-деко, но не в коралловом флоридском изводе, а по-мичигански основательное, с черным деревом в основании и с бронзой по углам, немного тяжеловатое, самую малость богемное и от рождения несколько потрепанное — короче, отличная история для московского ресторана. Но темновато.

Рассадка — плотная, локоть к локтю, без фантазии, только чтобы есть, пить и разговаривать. В Лондоне, Милане, Лионе это совершенно нормальная вещь, а Москва с большим трудом к ней привыкает: что ж такое, никого не рассмотришь, ничего не покажешь! Когда русские поймут, что это модно, не знаю.

По стенам негусто висят фотографии, отобранные тоже Кончаловским: толстый Хемингуэй с ружьем, непривычно красивый Маяковский, Уильям «Голый Завтрак» Берроуз, Жан Жене, Луи Фердинанд Селин (под ним как раз самое удобное место), неузнаваемый Чехов. Те еще ёрники, прямо скажем. Геббельс бы удавился.

Самая большая ошибка Ёрника — вывеска. Если вы не знаете, где его искать, то и не найдете. Будете ходить кругами, пока не ткнетесь носом. Более слепой вывески я не видел нигде и никогда. Хоть воздушные шарики на нее вяжи.

Напитки

Несмотря на многомесячные слухи, ресторан Ёрник открылся второпях — и потому без алкогольной лицензии. Тем не менее, на вопрос «как быть, если захочется выпить?» официанты не рассмеялись нервным смехом, а пообещали сразу же отправить гонца на ближайший угол (если точнее, в Бахетле), и не взять при этом ни копейки сверх чека. Для Москвы — невиданное благородство.
Кроме того, в меню Ёрника имеется несколько коктейлей. О них, пожалуй, надо упомянуть, поскольку слово «бар» вынесено аж на вывеску. Надо понимать, этой стороной дела со временем (то есть когда появится все та же лицензия) займутся серьезнее. Посмотрим, а пока будем приносить с собой.

Еда

Меню ресторана Ёрник небольшое, и это хорошо — поскольку должно означать небольшое количество заготовок и максимально возможную свежесть продуктов. Изящная аранжировка блюд, выдержанный баланс цветов и фактур на тарелке, лаконичная драматургия подачи — шеф Дэниел Фиппард делает кухню модную в той степени, когда ее все-таки хочется и можно не только разглядывать и трактовать, но и употреблять перорально.

Я попробовал из меню ресторана Ёрник три блюда. Недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод, но хватит, чтобы понять общее направление мыслей. Очевидно, что Юля Высоцкая в разработке меню участие принимала — но к плите ее не подпустили.

Свекольный суп с ржаным хлебом был подан в качестве первой, как бы горячей закуски. «Как бы» потому что на самом-то деле этот суп объединяет два знаковых блюда восточно-европейской кулинарии, борщ и холодник. На дне глубокой тарелки выложена аскетичная композиция из кубиков свежего и маринованного огурца, кружков отварной свеклы, ложки сметаны и чипса из ржаного хлеба, которую, драматически выждав секунд пять, официант заливает теплым свекольным пюре. Есть следует сразу, иначе пропадет температурный контраст. Удовлетворительно.

Вторая закуска, террин из курицы и свинины, с кисло-сладким дайконом и йогуртом. Идея блюда — явно из той же самой Восточной Европы, а точнее из Белоруссии. Террин — это так называемый «богатый» холодец, где мяса больше, чем желе. Трогательная деталь: кусочек жареной курочки на косточке торчит в центре террина — мама, милая мама, любимой деточке все самое вкусненькое. Плюс некоторые маринованные овощи. Кажется, так себе композиция, но абсолютно нешуточное величие ей придают листочки свежего кервеля. Отлично.

Ризотто с копченой рыбой, боттаргой, зеленым луком и петрушкой — более чем удовлетворительно. Классическое «первое блюдо»; по тому, как оно приготовлено, сразу все становится ясно. Недостаток — в разбалансированности: копченая рыба слишком резво атакует рецепторы, очень соленая боттарга поддерживает ее наскок, и вся мощь идеально (именно так) приготовленного ризотто уходит на нейтрализацию всей этой кавалерии.

Кроме перечисленного, я съел блюдо, которого в меню нет. Шеф выглянул из кухни в зал, увидел одинокого меня — с вилкой и блокнотом, что-то сообразил, подошел и сказал, что хочет угостить специальным десертом. Я не отказался, и хорошо сделал. Композиция из теплого кекса «финансист», имбирного мороженого с фисташками и салата из арбуза и двух видов дыни — это выглядит как деконструкция домашнего пирога, которого никогда не было. Но который рождается прямо у вас во рту; ешьте, не торопясь.

Кстати говоря, хлеб здесь пекут сами, а не покупают в соседней «Булке». Готовят его на закваске, из не очень отбеленной муки. Хлеб вкусный.

Обслуживание

Персонал Ёрника в противовес названию робок и, забывая всего лишь принести ложку, извиняется с глазами, полными вины. Мне трудно предположить, как он поведет себя в страшный час пик — ресторан еще не вышел и на четверть проектной мощности.

Резюме

Если вы рассчитываете, что в этом ресторане можно попробовать хоть что-то, приготовленное Юлей Высоцкой перед теле- или фотокамерой, то зря. Порции здесь небольшие, а цены сравнительно высокие — средний счет составит около 2000 рублей. Самое же удивительное, что единственный человек, решивший переосмыслить белорусскую кухню, оказался англичанином.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кулинарии при ресторанах Москвы — ресторан Peperoni, Джаганнат, Простые вещи, White Café, У Джузеппе, Сулико, Прага, Узбекистан,

Кулинария при ресторане – веселый привет из советского прошлого и отличная возможность принести домой, для родных и близких, парочку-другую особенно понравившихся блюд. Мы знаем рестораны с самыми ...

Дегустационные сеты в ресторанах Москвы — ресторан Варвары, Семифреддо, Турандот, Винная история, Торро-гриль, Простые вещи, Москафе,

Если в новом ресторане вы в нерешительности просматриваете меню или хотите попробовать как можно больше, не заказывая при этом все подряд, – выбирайте <strong>дегустационный сет</strong>. Этот набор из небольших по объему, но ярких по «содержанию» блюд призван продемонстрировать мастерство шефа, и он как нельзя лучше познакомит вас с кухней заведения

Латиноамериканская кухня в ресторанах Москвы — ресторан Бразильеро, Мачо Гриль, Che, Панчо Вилья, Рио-Рио, Эль Гаучо, Наварро'с, Миге

Летом, которое традиционно не богато на ресторанные открытия, в Москве начали работать два интересных бразильских и один яркий мексиканский ресторан. Учитывая, что заведений <strong>латиноамериканской кухни</strong> у нас немного, это можно назвать тенденцией. Потому мы отправились инспектировать новые, а заодно навестили старые места, где подают ароматные блюда далеких жарких стран.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рестораны Москвы на крыше: — ресторан Sky Lounge, Турандот, Kalina Bar, Loft, Аист, О2 Lounge, Варвары ital-bar, SOHO ROOMS, «Бар Кры

Общая площадь московских крыш превышает миллиард квадратных метров. И все эти метры пустуют самым непростительным образом: ни бассейнов, ни садов, ни теннисных кортов, ни площадок для вертолетов. Только некоторые рестораторы осваивают перспективное пространство – открывают на крышах веранды.

Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Выбор «яблочного алкоголя» — сидра и кальвадоса — в ресторанах Москвы далеко не так велик, как выбор вина, коньяка или виски: нужные места надо знать. Специального для любителей сидра и кальвадоса мы публикуем выдержки из винных/барных карт некоторых московских заведений. Но сначала — пара слов о самом алкоголе.

Фондю в ресторанах Москвы — ресторан Швейцарская Сырная дырка, Французская сырная дырка, Илькамино, Альпенглюк, Вино и сыр, Шале, У

Если хочется чего-то горячего, сытного и... сырного, самым желанным блюдом будет, конечно, <strong>фондю</strong>. Некоторые <strong>московские рестораны</strong> включили <strong>фондю</strong> в свои меню.

Еще больше статей на Gastronom.ru