Черешня сладкая и несладкая

Дмитрий Журавлев
06 июля 2011 г.

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.

К примеру, крамбл. Нет ничего проще этого классического английского десерта. Удалите из черешни косточки. Для этого не обязательно иметь специальное приспособление, можно воспользоваться шпилькой для волос или канцелярской скрепкой. Уложите ягоды в смазанную сливочным маслом форму для запекания. На всякий случай: если черешня недостаточно зрелая, присыпьте ее сахаром и предварительно прогрейте немного в сковороде на слабом огне, пока ягоды не пустят сок. Чем черешня слаще, тем меньше сахара понадобится. Приготовьте сдобную крошку (собственно она и называется «крамбл»). Смешайте в миске две части муки и по одной части сливочного масла и сахара. Перетирайте массу пальцами, пока не образуются мелкие крошки. Посыпьте ими ягоды. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 15 минут.

Не хотите возиться с перетиранием муки и масла, поступите проще. Купите хорошего песочного печенья и раскрошите его прямо на ягоды, присыпьте сахаром и добавьте небольшие кусочки сливочного масла. Подавать крамбл лучше теплым, со взбитыми сливками или шариком мороженного.

Крамбл — блюдо, в котором ягоды можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Без какой-либо потери во вкусе. Заморозьте немного черешни, и зимой вам будет счастье.

Из черешни можно сварить прекрасный компот. Или уложить ее в банку, залить ромом или коньяком - и убрать в холодильник, на несколько месяцев. Потом такие ягоды можно использовать в выпечке и десертах.

Но лучшее, что может случиться с черешней, это варенье. И не спорьте. Вот несложный рецепт варенья из черешни с орехами. Удалите из черешни косточки. Вложите в каждую ягодку предварительно прокаленные на сухой сковороде фундук или миндаль; подойдут и ядрышки абрикосовых косточек. Сварите сироп из килограмма сахара и стакана воды. Немного остудив, положите в него ягоды, добавьте цедру лимона и доведите до кипения, снимая пенку. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите эту манипуляцию трижды. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в темном месте.

Из черешни можно приготовить не только десерты. Свежая черешня, к примеру, отлично дополнит салат с обжаренной куриной печенкой, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Еще черешню можно замариновать, а затем использовать в качестве гарнира к мясу или птице. Сделайте маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Пропорции совершенно произвольные, на ваш вкус. Доведите до кипения и остудите. Хорошо также влить в маринад немного водки или джина, или даже рисового вина. Добавьте немного специй: гвоздики, бадьяна, корицы и черного перца. Уложите черешню в стерилизованные банки и залейте маринадом. Прикройте и оставьте на ночь. Затем долейте маринад до самого верха, закройте и уберите в темное прохладное место.

К холодному мясу, а также к выдержанным сырам хорошо подойдет простой и быстрый в приготовлении черешневый соус. Для этого нужно уварить черешню с сахаром, тертым имбирем, острым перцем чили и бальзамическим уксусом до консистенции варенья. Дел-то. В конце можно добавить немного черного перца и корицы.

На основе вина и черешни также легко сделать соус, который отлично подойдет к жирному мясу. Например, к свиным отбивным или утиной грудке. Вот рецепт.

Натуральные свиные котлеты с соусом из черешни

Что нужно:

Что делать:

Сильно разогреть сковороду и добавить немного растительного масла. Свинину посолить, поперчить и обжарить примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем переложить мясо на подогретую тарелку и накрыть фольгой, сохраняя в тепле до подачи.

В сковороду, где жарилось мясо, влить вино и, тщательно соскребая со дна прижарки, дать увариться вдвое. Добавить сахар, бадьян, разрезанную пополам черешню. Проварить несколько минут; черешня при этом не должна развариться. В конце приготовления вмешать в соус сливочное масло.

Полить свинину полученным соусом и сразу же подать к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в ...

Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще ...

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть — и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И ...

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие ...

Маринад для шашлыка. Вопросы и ответы

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка выбрать? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия, ...

Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под вечер, когда мужик начинает тосковать по веранде и мангалу, по мясу с дымком, начальник устраивает ...

Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Квашеная капуста и соленые грузди, маринованные в масле баклажаны и компот из ревеня – консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает.

Как правильно солить и мариновать

Консервация, а по-русски попросту сохранение - лучший способ сохранить продукты и сделать запасы впрок. Воспользуйтесь нашими полезными советами по солению и маринованию продуктов.

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в кладовке, взрываясь в самый неподходящий момент? Как закатывать банки? Как их стерилизовать?

Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит деньги. И еще это производит впечатление.

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII веке якобы спасший Вену от вторжения турок. О той победе помнит не каждый, но попранный ...

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от <strong>фритюра</strong>, и это. Но он присутствует в любой заметной кухне. Это деталь культурного ландшафта. Лирический, разве что не фольклорный герой – наподобие Санта-Клауса. Для кого-то даже национальный символ

Еще больше статей на Gastronom.ru