Вино из Израиля

28 июня 2011 г.

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За последние годы изменения произошли серьезные, в чем вскоре, возможно, убедятся и россияне

Сказать, что в России не знакомы с израильским вином, нельзя. В прошлом году на Земле Обетованной побывало полмиллиона наших туристов, и, разумеется, факт своего визита многие из них отметили хотя бы бокалом местного вина. Ну и купили бутылочку-другую в качестве сувенира. Не забудем и то, что в государстве Израиль «на четверть бывший наш народ», а значит, возвращаясь иногда к родным осинам, «новые израильтяне» везут друзьям в том числе и алкоголь.

И еще один, самый логичный для нас путь – заглянуть в супермаркеты и рестораны. Но вот только обнаружить израильские вина можно далеко не везде. Есть даже версия, будто для сбыта у нас они «безнадежны», а российские торговые компании, поставляющие на наш рынок вино от Golan Height Winery и Carmel Wine Growers, делают это не столько из экономических, сколько из патриотических соображений их владельцев-евреев. Но как минимум три винных бренда – Yarden, Gamla и линейка Carmel – появляются.

Подразумеваются под «безнадежностью» довольно высокие цены и небольшие объемы производства. Массовый потребитель об израильских винах знает очень мало. И все эти вина по старинке воспринимаются как кошерные, то есть представляющие интерес лишь для приверженцев иудаизма (при этом многие ошибочно полагают, что кошерность «как-то не так» влияет на вкус, цвет и аромат). И в то же время израильское вино стремительно набирает популярность в США и Европе, попадает в престижные рейтинги и справочники, винные карты лучших ресторанов мира и погреба коллекционеров. В 2010 году на международном конкурсе Decanter World Wine Awards красный сухой шираз урожая 2006 года от винодельни Carmel назвали «самым большим сюрпризом» – оно победило в категории дорогих вин.

Казалось бы, у израильского вина существует прекрасная реклама – библейские тексты, согласно которым виноделие для Святой земли – занятие древнейшее, а само слово «вино» по частоте употребления уступает в Ветхом завете лишь слову «Бог». Только необходимо уточнить: чаще всего качество того кустарного вина было ниже всякой критики. Затем, спустя много лет, промышленным способом стали производить красное сладкое десертное вино, которое предназначалось для традиционных религиозных церемоний.

Первую официальную винодельню – «Эфрат» – зарегистрировали в Иерусалиме в 1848 году. А спустя три десятилетия мощную поддержку этой сфере оказал барон Ротшильд, приславший из Бордо саженцы лоз и специалистов, а главное – средства для покупки земли, на которой образовалась винодельня «Кармель Мизрахи». Но все равно большими знатоками и потребителями хороших вин жители Израиля долгое время не были. И лишь последние 30 лет (после того как израильтяне стали осваивать Голанские высоты с их вулканическими почвами и прохладным климатом) здесь стало развиваться производство сухих белых (совиньон блан и рислинг) и красных вин (каберне совиньон и мерло). И даже игристых.

Так что израильское виноделие – это молодой, амбициозный и очень перспективный бизнес, который переживает бум. Число хозяйств исчисляется уже десятками. С крупными производителями конкурируют винодельни-бутики. Можно смело говорить о собственном характере израильского вина: его узнаешь по преобладанию ванильных, мятных и фруктовых тонов, по хорошему балансу. На пользу виноделию пошло и общее повышение уровня жизни израильтян, и смена их вкусов – пить хорошие сухие вина стало модным. Здесь даже появился новый вид паломников – тех, кто путешествует по Израилю с бокалом.

Правила кошерности
Чтобы вино получило сертификат кошерности, производитель должен следовать пяти правилам: гроздья винограда могут использоваться только на четвертый год после посадки – до этого три года подряд ягодам не дают созревать; на седьмой год виноград не собирают; работать на винограднике могут только правоверные, соблюдающие Субботу, евреи; нельзя использовать материалы животного происхождения и нестерильное оборудование; ежегодно 1% вина в качестве жертвоприношения выливается на землю в присутствии раввина. Плюс к этому вино кипятят.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из Перу, а я попробовала его в Испании. Перуанцы понимают – ехать к ним далеко, и сами везут ...

Австрийские органические вина

Австрийские вина никогда не «брали количеством». Они добились всеобщей любви благодаря своей самобытности, индивидуальному характеру. Еще один шаг виноделов Австрии к успеху – ...

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во ...

Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – только в ХХ веке. Но несмотря на столь долгое отсутствие внимания, в наше время арманьяк очень ...

Рисовая водка саке: как делают, как пьют и почему она такая дорогая

Японская водка из риса — это не просто алкогольный напиток, а целая культурная традиция. Чего только стоит ритуал трех глотков! Как производят премиальную саке, какая крепость у напитка и что нужно сказать, поднимая тост, — все ответы найдете в статье.

Высадка в Нормандии

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади Согласия… Как и все жители больших городов, они мечтают о сельской идиллии, тишине, свежем ...

Просто о главном: вино. Продолжение.

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Правила защиты. Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого — и даже очень дорого, а вино в пакетах продается за 60 рублей? Почему ...

Просто о главном: вино. Правила защиты

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Продолжение. Как определить еще на стадии покупки, качественное ли вино вы выбрали? Увы, это не просто. Классификация вин практически во всех ...

Еще больше статей на Gastronom.ru