Тестируем мясорубки

03 февраля 2011 г.

Мясорубка

Первую механическую мясорубку изобрел барон Карл фон Дрез – тот самый, который придумал первый «шаговый» велосипед, без педалей, и в честь которого самоходная платформа, передвигающаяся по рельсам, названа дрезиной. Влед за ним подобную конструкцию предложил австриец Петер Миттерхофер, желая облегчить труд своей жене. В основе работы мясорубки заложено вращение винта Архимеда (шнековый, или винтовой вал). Архимед использовал винт для передачи воды в оросительные каналы, а барон – для продвижения мяса из горловины, или раструба, через острый нож к решетке.

Размер отверстий решетки влияет на качество фарша. Диск с самыми мелкими отверстиями (3–3,5 мм) отлично подходит для приготовления нежных однородных паштетов и суфле. Среднюю решетку, с отверстиями 4,5–6 мм, используют для рубленых котлет и фрикаделек, для измельчения овощей, сыра и орехов. С помощью самой крупной решетки, с отверстиями 8–9 мм, легко получить фарш для домашних колбас, а также прокрутить сухофрукты и нарезать твердый сыр.

Первые механические мясорубки в России стали выпускаться в Челябинской области, в городе Касли. При изготовлении мясорубки применялось только чистое, пищевое олово, а многие этапы производства выполнялись вручную. Поэтому каслинские мясорубки со знаменитой эмблемой – вставшим на дыбы конем – высоко ценились не только в СССР, но и за границей. Сегодня решетки и ножи отечественных мясорубок чаще всего делаются из чугуна, а некоторые детали корпуса – из алюминия. В импортных приборах, как правило, используется нержавеющая сталь. Некоторые детали корпуса могут быть выполнены из пищевого пластика, но ничего плохого в этом нет. Он прочный и должен выдерживать приходящуюся на корпус нагрузку. Несомненно, внутренние детали – шнек, ножи, решетки – должны быть металлическими. Лоток для подачи продуктов предпочтительнее из металла – на нем не образуется царапин и он не меняет цвет при контакте с продуктами. Кованые самозатачивающиеся ножи лучше штампованных: они повышают качество работы и служат дольше.

Кроме шнековых мясорубок бывают куттерные. Они работают по принципу кофемолки: на дне емкости имеется вращающийся горизонтальный нож. Фарш в такой мясорубке получается сочным, нежным и мелким, как паштет.

Тест

Для того чтобы протестировать самые популярные шнековые мясорубки, мы купили 7 кг немороженой говядины второго сорта, вырезали самые крупные жилы и, нарезав мясо на кусочки среднего размера, принялись за приготовление фарша. Использовали при этом решетку с отверстиями среднего диаметра. Мясо прокрутили все мясорубки – правда, с разной производительностью. Приборы оказались безопасными в работе, легкими и простыми в сборке. Функция реверса, которая позволяет проворачивать шнек мясорубки в обратном направлении, нам не потребовалась – «великолепная семерка» прекрасно справилась с мясом, мелкими жилками и пленками.

Moulinex ME651


● Мощность – 1900 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 70 сек.
● Количество
решеток – 2
● Дополнительные насадки – 5 барабанов для терки и нарезки;
3 насадки (кеббе – для приготовления тонких колбасок, для печенья,
для домашней колбасы)
● Количество скоростей – 1
● Реверс – есть
● Цена – 7490 руб.
Многофункциональная мясорубка, которая при высокой мощности работает ровно и равномерно, без рывков и пугающего гула. Мясорубка снабжена металлической передней панелью – это не только актуально, но и говорит о прочности и надежности прибора. Фарш получается отменный, почти как рубленный вручную.

Bosch MFW 1550


● Максимальная мощность двигателя – 1550 Вт
● Номинальная мощность – 500 Вт
● Результат – 1 кг мяса
2-го сорта за 90 сек.
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – нет
● Количество скоростей – 1
● Реверс – нет
● Цена – 4290 руб.
Производитель этой мясорубки оригинально подошел к хранению комплектующих: дополнительные решетки располагаются на задней панели в небольших открытых полочках-отсеках. В комплект входит дополнительная предохранительная втулка. Мотор не самый мощный, но фарш получается однородный, на твердую «четверку», причем для его приготовления требуется не так уж много времени. Из недостатков – достаточно узкая горловина.

Tefal МЕ 71013Е


● Мощность – 1800 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 90 сек.
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – 3 (для печенья, кеббе, для домашней колбасы)
● Количество скоростей – 1
● Реверс – есть
● Цена – 6499 руб.
Передняя панель мясорубки выполнена из нержавеющей стали, что делает ее надежной и безопасной в использовании. Конструкция позволяет хранить все насадки в специальном отсеке. При «встрече» с жилистым мясом мотор работает не совсем равномерно, но на качестве фарша это не сказывается – у нас, во всяком случае, он получился отличный: рыхлый, правильной консистенции, с видимыми фракциями.

Panasonic MK-G1800PRWTQ


● Мощность – 1800 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 50 сек.
● Крепление – металл
● Привод – металл
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – нет
● Количество скоростей – 1
● Реверс – есть
● Цена – 9990 руб.
В рабочих механизмах этой мясорубки не используется пластик – только высококачественная сталь. Резьбовой фиксатор крепления надежный и прочный, блок для хранения провода и комплектующих продуманный и удобный. Мотор работает ровно и достаточно тихо. Обратите внимание, что отверстия средней решетки на самом деле достаточно мелкие и прокрученное мясо больше похоже не на фарш среднего помола, а на однородный паштет приятной гладкой консистенции. Функции реверса и выключения прибора закреплены за одной кнопкой, что не совсем удобно.

Vitek VT-1671


● Мощность – 1600 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 60 сек.
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – 3 барабана для терки и нарезки овощей, 2 насадки (для сосисок и кеббе)
● Количество скоростей – 2
● Реверс – есть
● Цена – 3990 руб.
Прибор снабжен системой защиты двигателя от перегрузок и перегрева, обладает очень вместительным лотком, отличается продуманным, функциональным дизайном. Много пластиковых деталей, в том числе и крепление, но самые важные – голова мясорубки, барабаны, решетки и нож – сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Мотор при переработке мяса работает неравномерно, рывками, но фарш при этом получается правильно нарезанным, рассыпчатым, хорошей консистенции.

Braun Triumph G 3000


● Мощность – 1500 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 150 сек.
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – 1 (кеббе)
● Количество скоростей – 1
● Реверс – есть
● Цена – 5390 руб.
Эту мясорубку отличает от прочих очень удобный лоток. За счет углубления даже самая «мокрая» начинка (размоченный в молоке или воде хлеб, жареный лук) не создаст проблем. Производительность не очень высокая, несмотря на большую мощность. Как только попадаются пленки, мотор испытывает затруднения. Фаршу не хватает рассыпчатости.

Kenwood MG700 Pro 2000 E xcel


● Мощность – 2000 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 30 сек.
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – 2 (кеббе, для домашней колбасы)
● Количество скоростей – 2
● Реверс – есть
● Цена – 9990 руб.
Благодаря цельнометаллическим жерлу, шнеку и ножу эта мясорубка прочна, долговечна и надежна. Широкая горловина из литого металла позволяет работать с достаточно крупными кусками мяса. Специально разработанный ключ для гайки облегчает сборку и разборку мясорубки без применения физических усилий. Прибор выдает отличный «рыхлый» фарш.

* Цены интернет-магазинов на момент публикации материала

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно выбрать погружной блендер для дома

Выбор кухонной техники всегда требует внимания к деталям, особенно если речь идет о таком универсальном инструменте, как погружной блендер. Он может значительно упростить приготовление множества блюд. Рассказываем, как правильно выбрать погружной блендер, чтобы он стал незаменимым помощником на кухне.

Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним миксера. На самом деле они братья, но блендер из них – старший.<br /><br /> Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США.

Тестируем тостеры

Кусок хлеба можно поджарить множеством способов, но только для одного из них необходим специальный прибор – тостер. Мы испытали в действии девять тостеров и убедились, что они не зря занимают место на кухнях. Тем не менее результаты их работы имеют свои особенности

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выбираем духовку

Духовка должна радовать хозяйку и своим видом, и тем, как она справляется с поставленными задачами. Любая техническая ошибка может надолго испортить настроение и отбить желание печь. Какой же набор функций, кроме высокой температуры в замкнутом пространстве, предлагают современные духовые шкафы?

Микроволновые печи. Выбор микроволновки

Отношения с печью у нас традиционно складываются весьма замысловато - достаточно вспомнить Емелю. Поэтому прежде, чем покупать печь - хоть бы и микроволновую, - решите, для чего она вам нужна. Как средство передвижения? Или как роскошь? Или все-таки чтобы готовить?

Духовые шкафы. Выбор духовки, модели духовок, электрические и газовые духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!

Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком придумано писателями-фантастами. Именно они придумали многоэтажки, телевизоры, мобильные телефоны и трехмерную анимацию. Где-то в этом ряду скромно притулились машины, делающие еду. Короче, это фантастика!

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, <a href="/recipe/248.aspx">китайское</a>.

Рецепты котлет

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

Паста с соусом болоньезе

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители ...

Рецепты тефтелей

Шарики из фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда не только в форме, но и в способе приготовления. Перед жаркой тефтели никогда не ...

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

Еще больше статей на Gastronom.ru