Первую механическую мясорубку изобрел барон Карл фон Дрез – тот самый, который придумал первый «шаговый» велосипед, без педалей, и в честь которого самоходная платформа, передвигающаяся по рельсам, названа дрезиной. Влед за ним подобную конструкцию предложил австриец Петер Миттерхофер, желая облегчить труд своей жене. В основе работы мясорубки заложено вращение винта Архимеда (шнековый, или винтовой вал). Архимед использовал винт для передачи воды в оросительные каналы, а барон – для продвижения мяса из горловины, или раструба, через острый нож к решетке.
Размер отверстий решетки влияет на качество фарша. Диск с самыми мелкими отверстиями (3–3,5 мм) отлично подходит для приготовления нежных однородных паштетов и суфле. Среднюю решетку, с отверстиями 4,5–6 мм, используют для рубленых котлет и фрикаделек, для измельчения овощей, сыра и орехов. С помощью самой крупной решетки, с отверстиями 8–9 мм, легко получить фарш для домашних колбас, а также прокрутить сухофрукты и нарезать твердый сыр.
Первые механические мясорубки в России стали выпускаться в Челябинской области, в городе Касли. При изготовлении мясорубки применялось только чистое, пищевое олово, а многие этапы производства выполнялись вручную. Поэтому каслинские мясорубки со знаменитой эмблемой – вставшим на дыбы конем – высоко ценились не только в СССР, но и за границей. Сегодня решетки и ножи отечественных мясорубок чаще всего делаются из чугуна, а некоторые детали корпуса – из алюминия. В импортных приборах, как правило, используется нержавеющая сталь. Некоторые детали корпуса могут быть выполнены из пищевого пластика, но ничего плохого в этом нет. Он прочный и должен выдерживать приходящуюся на корпус нагрузку. Несомненно, внутренние детали – шнек, ножи, решетки – должны быть металлическими. Лоток для подачи продуктов предпочтительнее из металла – на нем не образуется царапин и он не меняет цвет при контакте с продуктами. Кованые самозатачивающиеся ножи лучше штампованных: они повышают качество работы и служат дольше.
Кроме шнековых мясорубок бывают куттерные. Они работают по принципу кофемолки: на дне емкости имеется вращающийся горизонтальный нож. Фарш в такой мясорубке получается сочным, нежным и мелким, как паштет.
Тест
Для того чтобы протестировать самые популярные шнековые мясорубки, мы купили 7 кг немороженой говядины второго сорта, вырезали самые крупные жилы и, нарезав мясо на кусочки среднего размера, принялись за приготовление фарша. Использовали при этом решетку с отверстиями среднего диаметра. Мясо прокрутили все мясорубки – правда, с разной производительностью. Приборы оказались безопасными в работе, легкими и простыми в сборке. Функция реверса, которая позволяет проворачивать шнек мясорубки в обратном направлении, нам не потребовалась – «великолепная семерка» прекрасно справилась с мясом, мелкими жилками и пленками.
● Мощность – 1900 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 70 сек.
● Количество
решеток – 2
● Дополнительные насадки – 5 барабанов для терки и нарезки;
3 насадки (кеббе – для приготовления тонких колбасок, для печенья,
для домашней колбасы)
● Количество скоростей – 1
● Реверс – есть
● Цена – 7490 руб.
Многофункциональная мясорубка, которая при высокой мощности работает ровно и равномерно, без рывков и пугающего гула. Мясорубка снабжена металлической передней панелью – это не только актуально, но и говорит о прочности и надежности прибора. Фарш получается отменный, почти как рубленный вручную.
● Максимальная мощность двигателя – 1550 Вт
● Номинальная мощность – 500 Вт
● Результат – 1 кг мяса
2-го сорта за 90 сек.
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – нет
● Количество скоростей – 1
● Реверс – нет
● Цена – 4290 руб.
Производитель этой мясорубки оригинально подошел к хранению комплектующих: дополнительные решетки располагаются на задней панели в небольших открытых полочках-отсеках. В комплект входит дополнительная предохранительная втулка. Мотор не самый мощный, но фарш получается однородный, на твердую «четверку», причем для его приготовления требуется не так уж много времени. Из недостатков – достаточно узкая горловина.
● Мощность – 1800 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 90 сек.
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – 3 (для печенья, кеббе, для домашней колбасы)
● Количество скоростей – 1
● Реверс – есть
● Цена – 6499 руб.
Передняя панель мясорубки выполнена из нержавеющей стали, что делает ее надежной и безопасной в использовании. Конструкция позволяет хранить все насадки в специальном отсеке. При «встрече» с жилистым мясом мотор работает не совсем равномерно, но на качестве фарша это не сказывается – у нас, во всяком случае, он получился отличный: рыхлый, правильной консистенции, с видимыми фракциями.
● Мощность – 1800 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 50 сек.
● Крепление – металл
● Привод – металл
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – нет
● Количество скоростей – 1
● Реверс – есть
● Цена – 9990 руб.
В рабочих механизмах этой мясорубки не используется пластик – только высококачественная сталь. Резьбовой фиксатор крепления надежный и прочный, блок для хранения провода и комплектующих продуманный и удобный. Мотор работает ровно и достаточно тихо. Обратите внимание, что отверстия средней решетки на самом деле достаточно мелкие и прокрученное мясо больше похоже не на фарш среднего помола, а на однородный паштет приятной гладкой консистенции. Функции реверса и выключения прибора закреплены за одной кнопкой, что не совсем удобно.
● Мощность – 1600 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 60 сек.
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – 3 барабана для терки и нарезки овощей, 2 насадки (для сосисок и кеббе)
● Количество скоростей – 2
● Реверс – есть
● Цена – 3990 руб.
Прибор снабжен системой защиты двигателя от перегрузок и перегрева, обладает очень вместительным лотком, отличается продуманным, функциональным дизайном. Много пластиковых деталей, в том числе и крепление, но самые важные – голова мясорубки, барабаны, решетки и нож – сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Мотор при переработке мяса работает неравномерно, рывками, но фарш при этом получается правильно нарезанным, рассыпчатым, хорошей консистенции.
● Мощность – 1500 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 150 сек.
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – 1 (кеббе)
● Количество скоростей – 1
● Реверс – есть
● Цена – 5390 руб.
Эту мясорубку отличает от прочих очень удобный лоток. За счет углубления даже самая «мокрая» начинка (размоченный в молоке или воде хлеб, жареный лук) не создаст проблем. Производительность не очень высокая, несмотря на большую мощность. Как только попадаются пленки, мотор испытывает затруднения. Фаршу не хватает рассыпчатости.
● Мощность – 2000 Вт
● Результат – 1 кг мяса 2-го сорта за 30 сек.
● Количество решеток – 3
● Дополнительные насадки – 2 (кеббе, для домашней колбасы)
● Количество скоростей – 2
● Реверс – есть
● Цена – 9990 руб.
Благодаря цельнометаллическим жерлу, шнеку и ножу эта мясорубка прочна, долговечна и надежна. Широкая горловина из литого металла позволяет работать с достаточно крупными кусками мяса. Специально разработанный ключ для гайки облегчает сборку и разборку мясорубки без применения физических усилий. Прибор выдает отличный «рыхлый» фарш.
* Цены интернет-магазинов на момент публикации материала