1. Если вы собираете фрукты сами, мойте их перед варкой как можно меньше. Если же покупаете фрукты в магазине, на рынке или у незнакомой бабушки, напротив, мойте их как можно тщательнее.
2 Для варенья надо обязательно отбирать плоды целые, неповрежденные и, если возможно, даже чуть-чуть недозрелые; единственное исключение - слива и вишня, они должны быть абсолютно спелые. Самые спелые фрукты и ягоды отправьте в компот - для него годятся даже перезревшие и малость помятые плоды.
3. Стерилизуйте банки! Это не так сложно, но в существенной мере гарантирует вам сохранность продукта, в который столько сил вложено. Не верьте стерилизации в микроволновке, это все ерунда «для галочки». Делайте, как положено – на водяной бане.
4 Чтобы ягоды в варенье сохранили природную форму и аромат, залейте вымытые и очищенные ягоды горячим сиропом на 3–4 часа, а уж после этого начинайте варить.
5. Ягоды и фрукты с плотной кожицей - например, крыжовник и сливы - наколите шпажкой или зубочисткой, тогда сироп при варке лучше впитается.
6. Если варенье почему-то все никак не густеет, добавьте в него немного лимонного сока или яблочного пюре.
7. Чтобы избежать засахаривания, добавьте в варенье лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, в пропорции "1 ст. л. сока или раствора на 1 кг плодов или ягод", или чуть меньше - в зависимости от того, насколько кислые фрукты используются. И не переваривайте варенье!
8. Варенье готово, если плоды или ягоды равномерно распределяются в сиропе и становятся полупрозрачными. Для уверенности зачерпните чистой ложечкой немного сиропа и капните им на чистую тарелку - она должна не растекаться по тарелке.
9. Храните варенье в сухом, прохладном месте, лучше при температуре 10–15 °С. Не храните варенье в холоде, не ставьте его в холодильник: оно наверняка засахарится.
10. Заранее озаботьтесь правильными банками и наклейками. *Современные банки с железной “застежкой” и резиновым (а лучше силиконовым) кольцом-прокладкой – прекраснейшая вещь. Удобные в использовании, красивые и теперь уже недорогие. И крышка никогда не потеряется.
11. Красивая упаковка для варенья - архиважная вещь! К тому же наклейка на банку - это не только красиво, но и функционально. Если вы варите много, информация о дате «закладки» будет совершенно не лишней. Если у вас обычные банки с малопривлекательными крышками, их легко облагородить куском дерюжки, обвязанной симпатичной бечевкой или лентой. Или даже просто куском пергамента, перевязанных точно так же.