Домашний завтрак в Пятигорске
Кухня Пятигорска объединяет две кулинарные традиции. Первая — это блюда, привезенные сюда двести лет назад казаками: борщ, сырники, драники и вареники. Вторая — блюда, характерные для большинства народов Кавказа: шашлык, домашний сыр, лаваш и другие лепешки, а также обилие пряной и очень вкусной зелени.
Самый популярный вариант пятигорского завтрака — как ни странно, яичница или омлет. Но с чем их только не готовят: и с салом, и с зеленью, и с домашним сыром, и с зеленым лобио (так здесь на грузинский манер называют стручковую фасоль).
Кроме того, в Пятигорске на завтрак часто готовят кабачковые оладьи, называемые почему-то «драниками», и лепешки с домашним сыром и свежим айраном, очень похожие на грузинские хачапури или карачаевские хычины. А самый быстрый завтрак — это рулетики из тонкого лаваша с домашним сыром и зеленью. Такие рулетики настолько популярны в Пятигорске, что во многих кафе их подают к столу вместо хлеба.
Омлет с лобио
4-5 порций
Вымыть около 500 г молодой зеленой стручковую фасоль, обсушить. У каждого стручка обломать кончики. Довести до кипения большую кастрюлю воды (не солить!), положить в нее фасоль, дать закипеть и продолжать готовить 5 минут. Затем откинуть фасоль на дуршлаг и дать обсохнуть. В большой сковороде растопить 50 граммов сливочного масла, положить фасоль. Приправить щепоткой тертого мускатного ореха. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5 минут. Взбить вилкой или венчиком в миске 7-8 яиц, приправить солью. Залить фасоль взбитыми яйцами. Продолжать готовить 1-2 минуты, пока не схватится. Затем поставить сковороду в духовку, разогретую до 180С. Готовить до образования золотистой корочки, 7-9 минут. Подать, посыпав пряной зеленью.
Драники из кабачков
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник, накрыть крышкой. Поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, пока из кабачков не начнет выделяться сок. Готовить 3 минуты, затем снять с огня, слить выделившийся сок, а кабачки остудить. Затем кабачки слегка размять, добавить 1-2 яйца, 2-3 ст. л. муки и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть на среднем огне. Полученную массу ложкой выкладывать на разогретую сковороду, обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки. Подавать горячими, со сметаной или томатным соусом.
Хычины с сыром
Готовое дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с детский кулачок. Каждый кусочек раскатать в лепешку размером с небольшую тарелку, сделать в ней углубление. Для начинки смешать в равных частях брынзу и тертый адыгейский сыр. Наполнить углубления начинкой. Собрать края лепешки к центру, защипать. Затем лепешку вновь раскатать, придать ей круглую форму. Уложить хычины на смазанный маслом противень. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-190оС, на 15-20 минуты. Подавать хычины горячими, смазав сверху сливочным маслом или сметаной.
Лаваш с сыром и зеленью
Тонкий лаваш аккуратно развернуть. Смазать по всей ширине, не доходя до края около 5 миллиметров, брынзой или любым мягким сыром. Посыпать мелко порубленной зеленью (по вкусу — укропом, петрушкой, базиликом или зеленым луком). Слегка приправить черным перцем. Свернуть в рулет. Нарезать на порционные кусочки. Чтобы рулетики получились ровными и красивыми, их нужно перед нарезкой завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минуты.
Несколько мест в Пятигорске, где можно хорошо и недорого позавтракать
Европейская традиция завтракать вне дома пока еще не особо прижились в Пятигорске, и найти здесь заведение, открывающееся раньше 11 часов утра, довольно трудно. Кроме того, если вы его и найдете, то в качестве завтрака вам, скорее всего, предложат знаменитый хаш — очень горячий, очень вкусный и очень жирный бульон из говяжьих голяшек, превосходное похмельное блюдо, употребляемое после бурной ночи для поправки здоровья.
Впрочем, открывшиеся в последнее время кофейни Jazzve постепенно приучают жителей Пятигорска, что кофе по утрам можно пить не только на домашней кухне. Кроме того, позавтракать с 10 часов утра можно и в кондитерских ресторана Эрмитаж, там готовят практически домашние пирожки и превосходный штрудель.
Кофейня Jazzve c летней площадкой
Проспект им. Кирова, 67-а (центр города)
Кондитерские ресторана Эрмитаж
Проспект им. Кирова, 54
Привокзальная площадь
Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!