Основные критерии при выборе погружного блендера
Перед тем как выбирать погружной блендер, нужно задать себе вопрос: для каких целей вы планируете использовать этот гаджет?
Самая простая комплектация — это насадка-блендер с ножами для измельчения и венчик для взбивания.
Однако модель с различными насадками может заменить многие кухонные девайсы. Вы сможете не только делать пюре и взбивать яйца или крем, но и измельчать продукты любой твердости, молоть кофе, смешивать коктейли и смузи, нарезать овощи, готовить фарш, домашний майонез и даже замешивать тесто.
Этот кухонный помощник очень удобен в хозяйстве. В зависимости от целей использования следует обращать внимание на следующие параметры.
Мощность и скорость вращения двигателя
От того, насколько мощным будет блендер, зависят качество его работы и удобство использования. Мощность блендера варьируется от 150 до 2000 Вт, чем она выше, тем лучше блендер делает свою работу.
- Мощность до 300 Вт подходит для простых задач, таких как взбивание яиц или приготовление легких соусов.
- Мощность 300–600 Вт — универсальный вариант для большинства домашних нужд, включая приготовление супов-пюре и смузи.
- Мощность свыше 600 Вт позволит измельчать даже твердые продукты: орехи, замороженные фрукты и лед.
Скорость вращения двигателя также играет важную роль. Многие модели предлагают несколько скоростных режимов, что очень удобно для работы с разными продуктами и на разных стадиях.
Тип питания и наличие аккумулятора
Погружные блендеры могут быть проводными и беспроводными. Для дома вполне подойдет первый вариант: обычно они более мощные и не нуждаются в подзарядке, но ограничены длиной шнура.
Беспроводные модели в чем-то более удобны в использовании, но их нужно вовремя заряжать. Этот вариант подойдет, если розетки на кухне расположены далеко или труднодоступны, если в доме отключили электричество, а также чтобы брать гаджет с собой, например, на дачу.
Материал корпуса блендера и погружной части
От материалов зависит не только долговечность, но и удобство использования. Современные блендеры изготавливаются из пластика и металла. Корпус может быть любым — это не влияет на работу гаджета. Считается, что изделия из пластика более хлипкие, но это не так. Металлические кажутся более прочными, но здесь есть свои нюансы: они подвержены коррозии, поэтому не забывайте их хорошо сушить и вытирать.
Если корпус не вызывает особых вопросов, то с погружной частью все однозначно: она должна быть только металлической. Такая подойдет для измельчения даже твердых продуктов, не будет впитывать запахи и менять цвет после нескольких использований.
Дополнительные насадки и вспомогательные элементы
При выборе насадок для погружного блендера важно учитывать, какие задачи вы планируете решать с его помощью. Для супов-пюре и смузи базы будет достаточно. Для экспериментов на кухне стоит обратить внимание на модели с большим количеством насадок: это упростит приготовление еды.
Основная насадка-блендер представляет собой ножи, расположенные на конце длинной ножки, и легко справляется с мягкими и жидкими ингредиентами. Она предназначена для измельчения и смешивания продуктов, подходит для супов-пюре, смузи, соусов и многого другого.
В базовую комплектацию часто входит венчик для взбивания. Он вполне может стать альтернативой миксеру, помогая смешать крем, яйца и жидкое тесто.
Часто в комплекте идет измельчитель. Он представляет собой небольшую чашу со съемными ножами внутри. Это очень удобная насадка, если нужно быстро нарезать лук или чеснок, не пачкая при этом руки и доску, а также измельчить твердые продукты: орехи, сыр, мясо, овощи и фрукты.
Насадка для пюре не просто перемешивает продукты, а делает их более воздушными и однородными. Благодаря своей конструкции она позволяет быстро и легко приготовить пюре из картофеля или других овощей.
Насадки для нарезки и терки очень полезны на кухне. Они представляют собой диски с лезвиями, которые устанавливаются в специальную чашу. С их помощью можно быстро нарезать овощи для салата или натереть сыр.
Специальные насадки
Вакуумный насос позволяет удалять воздух из специальных контейнеров, в которых получится дольше сохранять свежесть продуктов. Это особенно удобно для хранения зелени, ягод и других скоропортящихся продуктов.
Насадка для приготовления мороженого позволяет смешивать ингредиенты, которые после заморозки превратятся в домашнее мороженое.
Большинство насадок и ножи лучше мыть вручную, а после тщательно высушивать, чтобы избежать коррозии и неприятных запахов. Так они прослужат дольше и эффективнее.
Длительность непрерывной работы
Некоторые модели погружных блендеров нагреваются буквально за несколько минут, после чего им нужно время, чтобы охладиться. Если вы планируете использовать прибор для приготовления разных блюд в течение долгого времени, выбирайте модели, способные работать без перерыва хотя бы 10–15 минут и более.
Обратите внимание, есть ли в блендере защита от перегрузки. Эта функция не даст ему перегреться, и вы сможете спокойно успеть сделать все необходимое.
Удобство использования и простота очистки
Ручка блендера должна быть прорезиненной и нескользящей, если вы будете брать ее мокрыми или не слишком чистыми руками. Также важен вес прибора: чем он меньше, тем легче и удобнее обращаться с блендером.
В кухонных гаджетах важно не только удобство использования, но и мытье после готовки. Съемные части должны легко разбираться, мыться и в идеале подходить для посудомоечной машины.
Погружной блендер с разнообразными насадками — это многофункциональный инструмент, который может значительно облегчить процесс приготовления пищи и сделать его более приятным. Выбирая насадки, ориентируйтесь на свои кулинарные предпочтения и задачи, которые хотите с их помощью решить.