Небольшой зал с низкими столиками, на полу – ковер. Вместо стульев – подушки, однако сворачивать ноги и сидеть в позе лотоса совершенно необязательно: под каждым столиком устроено специальное углубление для ног. Однако разуться все-таки придется. Помещение достаточно маленькое, но столы разделяют низкие ширмы из бамбука – так создается ощущение отдельных «кабинетов», иллюзия уединения. На стенах – фотографии: и самого чая, и процесса сбора чайного листа, и просто красивые пейзажи. Все очень просто и очень по-домашнему.
Меню, как и положено в чайном клубе, представляет собой чайную карту: несколько сортов благородного выдержанного пуэра, хороший выбор улунов, редкие сорта зеленого и белого китайского чая – как утверждают знатоки, это одна из лучших чайных коллекций в Москве.
Есть в чайной не полагается – считается, что ничто не должно мешать «общению человека с чаем». Но в Чайной высоте решили, что совсем отказываться от пищи как-то негуманно, тем более что чай, особенно зеленый, пробуждает аппетит. Конечно, никаких салатов и супов здесь не делают, но вот сладости подают. Зато какие! Утонченные японские десерты вагаси и – внимание! – чайное мороженое. Самое настоящее домашнее мороженое (сливочное или шербет), в которое добавляют чай и разные вкусности: орехи, ягоды, фрукты, вино, травы. За сочетанием сортов чая и «дополнительных ингредиентов» тщательно следят: пуэр отлично чувствует себя с каштанами, зеленый чай – с базиликом, тархуном и розой, белый чай – с Асти Чинзано, малиной и ежевикой. В зависимости от сезона в меню появляется что-нибудь совершенно необычное, например мороженое с лавандой, жасмином или сиренью, с облепихой или шелковицей.
Но чай и десерты – это еще не все. Почти каждый вечер в Чайной высоте что-то происходит. Здесь устраивают удивительные концерты, самые разные по стилю и жанру: японская традиционная музыка (например, ансамбль Wa-On), волынка, гитара, в сентябре ожидают мастеров школы флейты Киотаку. С сентября по май здесь проходят занятия по игре в го, оригами, японской керамике. А для тех, кто хочет больше узнать о чае и о традиции чайной церемонии, читают лекции и проводят обучающие семинары. И владельцам клуба есть что рассказать: довольно большую часть чайной коллекции они привозят в Москву сами, каждый год отправляясь на чайные плантации в Китай.
Еще один необычный для чайного клуба формат – это чайный бар. Если вдруг не охота рассиживаться за столом со всякими церемониями, а хочется просто выпить хорошего чаю, съесть мороженое и поболтать – можно далеко не ходить, а устроиться буквально в десяти метрах от общего зала, в чайном баре. Барная стойка, несколько столиков – никто и ничто ни к чему не обязывает. Ассортимент тот же, что и в основном зале, разве что чайную церемонии здесь устраивать не будут.
Все новости Чайной высоты, расписание занятий, лекций и концертов, новинки меню можно узнать из блога в ЖЖ, который ведут неутомимые хозяева клуба: http://cha108.livejournal.com/