Откуда родом Джо?
Никто не знает точно, когда «Неряха Джо» появился на свет и откуда пришёл в Америку. Распространено мнение, что «Неряха Джо» – ровесник Соединённых Штатов, ибо первые упоминания о нем дошли до нас с 1700-х годов. Так кто же это такой, этот неряха с трёхвековым стажем?
«Неряха (или размазня) Джо» (Sloppy Joe) – это не парень с ослепительной улыбкой, а мясной соус. Каждый придорожный ресторанчик Америки хвалится своим уникальным рецептом этого блюда, и его без преувеличения можно назвать типичным представителем общенациональной кухни США.
Основные ингредиенты, способы приготовления и подачи этого блюда свидетельствуют о том, что родословная Sloppy Joe уходит корнями в кулинарные традиции коренного населения Америки. Во многих индейских племенах женщины продолжают потчевать соплеменников печёнными на углях маисовыми лепёшками, на которые намазывают густое ароматное варево, состоящее из размолотого мяса и овощей с добавлением съедобных клубней и корней.
Имя Джо предполагает пролетарское происхождение, а репутацию неряхи он получил из-за того, что капли соуса, попавшие на одежду, оставляют почти несмываемые пятна. Этот единственный недостаток с лихвой перекрывается такими его замечательными достоинствами, как лёгкость и быстрота приготовления, общедоступность и дешевизна ингредиентов.
Неряха Джо и его разные облики
В простейшем варианте приготовления этого блюда, состоящем из двух этапов, «Неряху Джо» без особых усилий может приготовить кто угодно.
- На сковороде с толстым дном сначала равномерно прожариваем нежирный мясной фарш до коричневого цвета с небольшим количеством кукурузного или другого растительного масла при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
- К прожаренному фаршу добавляем томатный соус или кетчуп, разведённый водой, соль и специи. Продолжаем помешивать до тех пор, пока блюдо не превратится в густую однородную массу коричневого цвета.
- После приготовления следует накрыть «Неряху» крышкой и дать содержимому сковороды настояться какое-то время, 20-30 мин. Проще этого может быть только пареная репа, но даже приготовление репы в пароварке иногда занимает больше времени!
Главный секрет успеха «Джо» – его способность сохранить свой характер при самых неожиданных видоизменениях рецепта. Многим «Неряха Джо» больше нравится в сочетании с овощами, например с уже упомянутой пареной репой, тушёной капустой, печённой картошкой. Хорош он и с рисом, гречневой кашей или макаронами.
Чтобы приготовить более вкусный и сложный вариант, следуйте нашим инструкциям.
- К равномерно прожаренному фаршу добавляют мелко нарезанные лук и сладкий перец, накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полуготовности.
- После этого добавляют мелко нарезанные бланшированные помидоры и немного вкусного и густого томатного сока, молотую паприку и свежемолотый чёрный перец. Важно следить за тем, чтобы смесь не кипела бурно и не подгорала.
- За несколько минут до готовности в соус добавляют раздавленный зубчик чеснока, свежевыжатый лимонный сок и мелко нарезанную пряную зелень. Можно добавить также немного яблочный уксус и щедрую щепотку сахара.
Этот вариант занимает больше времени. Но поверьте, конечный результат стоит ваших усилий.
В продолжение сытных и горячих блюд на gastronom.ru см. ещё: Как приготовить правильные запеканки из творога, макарон, круп и овощей
Как представить Джо гостям
Американцы чаще всего сервируют «Неряху Джо» (как в горячем, так и в холодном виде) на ломтях хлеба или хлебных лепёшках.
Жарким летом остывшее мясное блюдо на слегка обжаренных ржаных хлебцах хорош с холодным пивом или даже сухим сидром. Зимой «Неряху Джо» подают горячим с картофельным пюре.
Если подать блюдо на кукурузных лепёшках и посыпать их тёртым сыром, получится мексиканское блюдо «тако». Если же приготовить «Неряху Джо» погуще и завернуть в тонкий блин из кукурузной муки, наподобие русского блинчика с мясом, получится самое настоящее мексиканское «бурито».
И последнее. Если вы страдаете гастритом и язвой желудка или у вас другие проблемы с ЖКТ, «Неряха Джо» – блюдо не для вас. Да и здоровым людям стоит использовать не слишком жирный мясной фарш.